方言

回答50 + お礼44 HIT数 3379 あ+ あ-

2006/07/31 18:24(更新日時)

みなさんの住んでいる地域の方言を教えてくださいっ(≧▽≦)/
ちなみに私の住んでいる所では『昨日牛乳をたくさん飲んだよ』は「昨日牛乳ばたいぎゃ飲んだったい」です(^皿^)
良かったらいろいろ教えてほしいとです☆

タグ

No.98411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

京都です☆
『昨日牛乳よぉさん飲んだしなぁ』って感じです!
捨てて→ほって
誰かいる→誰かいはる
出来ないよ→よぉせんわ
みたいな感じです!!

No.52

大阪出身です。「チャウチャウ(犬の種類)違うんじゃないの?」を関西弁で言うとかなり意味不明な言葉になります。某漫画、る○○○剣○の京都編でも使われてました。…そういえば大阪弁と関西弁ってどう違うんだろ…?

No.53

すごいレスですね。方言でこんなに反応あるんや。自分も京都ですが、前出の方と大体おなじです。京都人は語尾に 「たん」を付けることがあります。例としては、母「そこに魚の炊いたんあったやろう。食べときー」俺「うん、焼いたんはないの?」母「ないわ」終わりです。

No.54

6さんへ 私はあまり…というか全然使いませんね…祖父母がよく『こじゃんと』使います。高知は~ながっての他に語尾にちゅう(雨が降っちゅう)とかゆう(本読みゆう)とか言います。

No.55

13サン☆そぅなんですか(*丿ωo;)丿彡
私使っちゃってます↓
〇〇ちやも使いますよね??「イカンちや!!」とか(汗)
方言て難しいですね↓
でもすごく興味があります☆

No.56

6さん☆~ちやも時々使いますね(*^_^*)あと~だけど→~やけど、~だし→~やしとか細かいですけど使いますね。

No.57

>> 44 又②すみません、私が勘違いしたという事です★ レスおそくなってすみません仕事してます(^o^)今休憩中やで~(^o^)高知は何がおいしいぎ~(^O^)?
親切にレスありがとうございますぎ~☆☆☆

No.58

>> 45 こんにちは☆鳥取県民です!! 『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は『きんにょ、牛乳じゃんこと飲んだで』です笑 普段は全然使わないのですが文章にし… すすすすごい(☆o☆)鳥取!!!
昨日金の金魚見た=きにょきんのきんぎょみた ですか? 鳥取早口言葉を作ってみました(^皿^)
仕事でレス遅れてスミマセンm(__)m
レスだんだんです\(^O^)/

No.59

主さん何がおいしいぎ~じゃなくて何がおいしいが?ですよ☆そうですね~かつおのタタキとか皿鉢料理とか、あとアイスクリームに似たアイスクリンっていうデザートも高知名物かな?

No.60

>> 46 神戸です「昨日めっちゃ牛乳飲んだで~」かな?けど私は「牛乳飲んだよ~」と言いますね。主人は「牛乳飲んだわいや」と言います(笑) 神戸っておしゃれなイメージ(*´∇`*)
ワイヤーだよ!=ワイヤーわいや! ですか(^o^)?
お礼おそくなってスミマセンm(__)m
レスめっちゃありがとうわいやございます(^O^)v

No.61

>> 47 主サン熊本でしょ!?ぁたしも熊本です(*´艸`) ばばばばれた~!!そうばい熊本ばい!どっかで会っとるかもしれんね(*´∇`*)
なんかあったら熊本城で花見でもせなんですね(^O^)v
レスたいぎゃありがとうございます(^◇^)

No.62

6です♪
高知 鮎もですよね??

たしか(☆丿ωo;)丿

No.63

小さい→べっこい
もっと→まっと
うんこ→ぼんこ
ちんちん→さんぺ
漬け物→おごご

No.64

和歌山より大阪です!昨日牛乳よーさん(もしくわぎょーさん)飲んだで(もしくわ飲んだねん)です!!

No.65

28です☆
主さんこんなぎょうさんのレスの中お礼ありがとうございますm(__)m

はい☆
たくさん(いっぱい)=
ぎょうさん・ようけ
になります(^O^)

確に他県の方からだと
ぎょうさんって人のことだと思いますよね(笑)

No.66

私は富山です☆『昨日えらいでかいと牛乳飲んだがいぜぇ』って言います(*^-^)でもここまでくずして言うのはおばあちゃん世代くらいかな(^_^;)富山は言葉遣い汚いからよく他県の人に引かれます(┰_┰)

No.67

46です♪「ワイヤーだよ」は大抵の人は「ワイヤーやで」と言うと思いますが、しつこく質問されたりする時に「ワイヤーやわいや!」と使うかもしれないです(^_^;)私は「わいや」はオッサン臭いので使わないです☆

No.68

私ゎ岡山です。昨日牛乳をたくさん飲んだを岡山弁にすると、昨日牛乳をぎょうさん飲んだよ~ってなります。たくさんをぼっけぇ~とも言ったりします☆後よく語尾に『じゃ』をつけます。また早くして!!を早くしね!!って普通に皆言うんで岡山弁ゎ結構表現がきつぃイメージがぁります(^_^;)ぁと大根炊ぃとぃてをでぇ~こんてぇ~てぇ~てとぃう面白い方言もぁります☆

No.69

23です!そうです。荒尾ですよ。主さんも熊本なんですね(^O^)グリーンランドは歩いていけますよ~。熊本なら、「すーすーすー。」とか「とっとっと?」も使いますよね??(^O^)

No.70

>> 48 横レスですが…讃岐は香川ですよ(^_^;) 讃岐うどんは香川に行けばたべれるんですね(^o^) うどん大好きです☆ どんどん食べたいです(^皿^)
レスありがとうどんです(^O^)v

No.71

>> 49 大阪やでぇ(^O^) 昨日めっちゃ(よぅけとも言うよ)牛乳飲んだったっていうなぁ(笑) よく分からない⇒よぅわからん!! ってなったり や… お礼めっちゃおそくなってスミマセン(ToT)今仕事が終りました!
大阪のたこ焼きめっちゃたべたいやん\(^O^)/!
やんっ ってちょっとエロ可愛いですね(^o^) 大阪は流行の最先端ですね~(^0^)
レスありがとうございます(^0^)

No.72

>> 50 13サン!6です!! 教えて下さりありがとぅございます, 私は高知に住み始めて4ヶ月です↓自分の覚えたかぎりをだしたのですが…ゃはりまだまだ… おはよう高知?ポレポレ? そんなすてきなTV番組?が高知にはあるんですね(☆o☆)
レスありがとうポレです(^0^)

No.73

>> 53 すごいレスですね。方言でこんなに反応あるんや。自分も京都ですが、前出の方と大体おなじです。京都人は語尾に 「たん」を付けることがあります。例… そうだったん? みたいな感じですか(^o^)? 牛たんあったん?(^皿^)
レスたんありがとうございます(o^v^o)

No.74

8さん宮崎やろ?俺も宮崎やっちゃが~このスレの主さんは熊本じゃねぇ~

• << 84 そうです熊本じゃ~(^皿^)b 宮崎はシーガイヤがすばらしいっちゃが~(*´∇`*)フェニックスもすがすがしいっちゃが~\(^O^)/ お礼遅れてスミマセンm(__)m レスありがとうっちゃがです(^0^)
  • << 85 皆さんたくさんのレスありがとうございます(^o^) 仕事でお礼が遅れてスミマセンでしたm(__)m もしかしてお礼出来ない方がいたら申し訳ないです(:_;) ホントにがばいうれしかったわいやで~だぎゃやです(^o^)

No.75

>> 59 主さん何がおいしいぎ~じゃなくて何がおいしいが?ですよ☆そうですね~かつおのタタキとか皿鉢料理とか、あとアイスクリームに似たアイスクリンって… アイスクリン(◎o◎) アイスクリンは栗味ですか? 食べてみたいりん(^皿^)
お礼遅くなってスミマセンm(__)m レスありがとうございます(^◇^)

No.76

>> 62 6です♪ 高知 鮎もですよね?? たしか(☆丿ωo;)丿 塩焼たべたい(^o^)

No.77

>> 63 小さい→べっこい もっと→まっと うんこ→ぼんこ ちんちん→さんぺ 漬け物→おごご べっこいおごご食べてまっと大きくなろう!みたいな感じですか(^o^)?
どこの県か気になる感じです。おごご食べながら考えてみます。
お礼遅れてスミマセン。レスありがとうございます(^v^)

No.78

>> 64 和歌山より大阪です!昨日牛乳よーさん(もしくわぎょーさん)飲んだで(もしくわ飲んだねん)です!! ぎょーさん(^0^) なんか『3行』の業界用語みたいですね(^皿^)
お礼がぎょーさん遅れてすみませんm(__)m
レスありがとうございます(^○^)

No.79

>> 65 28です☆ 主さんこんなぎょうさんのレスの中お礼ありがとうございますm(__)m はい☆ たくさん(いっぱい)= ぎょうさん・ようけ にな… 私は3行の業界用語かと思いました(^▽^;)
ぎょうさんレスいただいてぎょうさんうれしいです(*´∇`*)
お礼遅れてスミマセンm(__)m レスありがとうございます(^0^)

No.80

>> 66 私は富山です☆『昨日えらいでかいと牛乳飲んだがいぜぇ』って言います(*^-^)でもここまでくずして言うのはおばあちゃん世代くらいかな(^_^… がいぜぇ(◎o◎) なんか5レンジャーの真ん中にいそうですね(^o^)全然引かないです!むしろかっこいい(^O^)
富山は水がおいしいがいぜえ~(^皿^)
仕事でお礼遅れましてスミマセン(>_<)レスありがとうがいぜぇございます(^0^)

No.81

>> 67 46です♪「ワイヤーだよ」は大抵の人は「ワイヤーやで」と言うと思いますが、しつこく質問されたりする時に「ワイヤーやわいや!」と使うかもしれな… 矢だよ!は矢やで!ですか(^^)?
わいやとかやでとかいろいろ変化してポケモンみたいですね(^皿^)
おれい遅くなってスミマセンでした(ToT)レスありがとうやでございます(o^-^o)

No.82

>> 68 私ゎ岡山です。昨日牛乳をたくさん飲んだを岡山弁にすると、昨日牛乳をぎょうさん飲んだよ~ってなります。たくさんをぼっけぇ~とも言ったりします☆… て~て~てっ\(^O^)/ すてきです(≧▽≦)
早くしねって岡山ではそういう意味なんですね(^-^)岡山に行ったときに間違って死ななくてすみました!命拾いしましたよ~(*´∇`*)
お礼かなり遅れてスミマセンm(__)mレスありがとうございます(^O^)

No.83

>> 69 23です!そうです。荒尾ですよ。主さんも熊本なんですね(^O^)グリーンランドは歩いていけますよ~。熊本なら、「すーすーすー。」とか「とっと… 歩いて三井グリーンランド行けるんですか(^o^)! 毎日がワンダフルデーですね(≧▽≦)
この季節はクーラーばつけて寝るとすーすーすっもんな~(^皿^)
お礼おくれてスミマセンm(__)m レス荒尾がとうございます(^皿^)

No.84

>> 74 8さん宮崎やろ?俺も宮崎やっちゃが~このスレの主さんは熊本じゃねぇ~ そうです熊本じゃ~(^皿^)b
宮崎はシーガイヤがすばらしいっちゃが~(*´∇`*)フェニックスもすがすがしいっちゃが~\(^O^)/
お礼遅れてスミマセンm(__)m レスありがとうっちゃがです(^0^)

No.85

>> 74 8さん宮崎やろ?俺も宮崎やっちゃが~このスレの主さんは熊本じゃねぇ~ 皆さんたくさんのレスありがとうございます(^o^) 仕事でお礼が遅れてスミマセンでしたm(__)m もしかしてお礼出来ない方がいたら申し訳ないです(:_;)
ホントにがばいうれしかったわいやで~だぎゃやです(^o^)

No.86

静岡県掛川市です☆「~だら?」とか「~だに!!」意味は~でしょ?って意味かな!!だにの方は「~だよ」かな♪♪

No.87

>> 86 これタラだら? ちがう!それはダニだに!…( ̄□ ̄;)!! なんてミステリアス!!
静岡の有名人は誰だら? ちびまるこちゃんだに!
レスありがとうだにでございます(*^∇^*)

No.88

学校の先生の話でこんなエピソード聞きました、修学旅行先で出会った学生がお互いの方言を聞いて「だにずら!」「ずらだに!」って馬鹿にしあってたそうです。本当かどうかは別にして面白かった

No.89

ん~面白いレスが沢山ですね…。私は横浜なんで方言といえば「じゃん」ですね。神奈川の方言は語尾が地域によって違うのですが、横須賀の方は「じゃんか~」湘南の方は「だべ」かな?中居君は湘南(藤沢)弁丸出しです。「言ったよ!」は言ったじゃん、「言ったよね?」も言ったじゃん?です。あまり意識してないですが、大阪のジャンジャン横丁で妹と飲んでいたら「横浜から来たの?」と聞かれました。かなりじゃんじゃん言っていた様です。

No.90

最後のレスいただき♪ヮラ(*´∇`*)
方言の奧は深いですね…
それではまた♪

No.91

>> 88 学校の先生の話でこんなエピソード聞きました、修学旅行先で出会った学生がお互いの方言を聞いて「だにずら!」「ずらだに!」って馬鹿にしあってたそ… ずらだに! だにずら! 爆笑o(≧∇≦o)
それはかなり高度なけんかですねぇ~(^皿^)
何かあったときの合言葉は『だにずら』『ずらだに』に決定いたしました( ̄▽ ̄)V
今日も仕事でお礼遅くなって申し訳ないずらm(__)m レスありがとうだにございます(^0^)

No.92

>> 89 ん~面白いレスが沢山ですね…。私は横浜なんで方言といえば「じゃん」ですね。神奈川の方言は語尾が地域によって違うのですが、横須賀の方は「じゃん… もしやジャカジャカジャンケンの発祥地って横浜じゃん(☆o☆)?
なるほど!中井くんは方言まる出しだべ?
中華街でじゃんじゃん中華料理食べたいじゃん(≧▽≦)
お礼遅れてスミマセンm(__)m レスありがとうだべございます(o^v^o)

No.93

>> 90 最後のレスいただき♪ヮラ(*´∇`*) 方言の奧は深いですね… それではまた♪ ホントに方言は奥が深い。。
たぶん私が中学生の時に掘った穴より深い(-_-)!
たくさんレスありがとうございます(^0^) かなり助かりました(^皿^) またどこかで~!

No.94

ここにレスしに来てくれた皆さん(^o^) 本当にありがとうございます(≧▽≦)
感動で踊り出しそうです\(~o~)/
またみな様とどこがでお会いできたら嬉しいです(≧ε≦)
それではぎゃんさよならじゃんです(o^v^o)またいつか☆彡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧