方言
みなさんの住んでいる地域の方言を教えてくださいっ(≧▽≦)/
ちなみに私の住んでいる所では『昨日牛乳をたくさん飲んだよ』は「昨日牛乳ばたいぎゃ飲んだったい」です(^皿^)
良かったらいろいろ教えてほしいとです☆
新しい回答の受付は終了しました
ここにレスしに来てくれた皆さん(^o^) 本当にありがとうございます(≧▽≦)
感動で踊り出しそうです\(~o~)/
またみな様とどこがでお会いできたら嬉しいです(≧ε≦)
それではぎゃんさよならじゃんです(o^v^o)またいつか☆彡
ん~面白いレスが沢山ですね…。私は横浜なんで方言といえば「じゃん」ですね。神奈川の方言は語尾が地域によって違うのですが、横須賀の方は「じゃんか~」湘南の方は「だべ」かな?中居君は湘南(藤沢)弁丸出しです。「言ったよ!」は言ったじゃん、「言ったよね?」も言ったじゃん?です。あまり意識してないですが、大阪のジャンジャン横丁で妹と飲んでいたら「横浜から来たの?」と聞かれました。かなりじゃんじゃん言っていた様です。
私ゎ岡山です。昨日牛乳をたくさん飲んだを岡山弁にすると、昨日牛乳をぎょうさん飲んだよ~ってなります。たくさんをぼっけぇ~とも言ったりします☆後よく語尾に『じゃ』をつけます。また早くして!!を早くしね!!って普通に皆言うんで岡山弁ゎ結構表現がきつぃイメージがぁります(^_^;)ぁと大根炊ぃとぃてをでぇ~こんてぇ~てぇ~てとぃう面白い方言もぁります☆
46です♪「ワイヤーだよ」は大抵の人は「ワイヤーやで」と言うと思いますが、しつこく質問されたりする時に「ワイヤーやわいや!」と使うかもしれないです(^_^;)私は「わいや」はオッサン臭いので使わないです☆
私は富山です☆『昨日えらいでかいと牛乳飲んだがいぜぇ』って言います(*^-^)でもここまでくずして言うのはおばあちゃん世代くらいかな(^_^;)富山は言葉遣い汚いからよく他県の人に引かれます(┰_┰)
28です☆
主さんこんなぎょうさんのレスの中お礼ありがとうございますm(__)m
はい☆
たくさん(いっぱい)=
ぎょうさん・ようけ
になります(^O^)
確に他県の方からだと
ぎょうさんって人のことだと思いますよね(笑)
すごいレスですね。方言でこんなに反応あるんや。自分も京都ですが、前出の方と大体おなじです。京都人は語尾に 「たん」を付けることがあります。例としては、母「そこに魚の炊いたんあったやろう。食べときー」俺「うん、焼いたんはないの?」母「ないわ」終わりです。
大阪出身です。「チャウチャウ(犬の種類)違うんじゃないの?」を関西弁で言うとかなり意味不明な言葉になります。某漫画、る○○○剣○の京都編でも使われてました。…そういえば大阪弁と関西弁ってどう違うんだろ…?
13サン!6です!!
教えて下さりありがとぅございます,
私は高知に住み始めて4ヶ月です↓自分の覚えたかぎりをだしたのですが…ゃはりまだまだですねι
たしかに「〇〇ながってぇ」って言います↓
私とした事が……
こぢゃんと←って言いませんか???私の周りの高知人は使っていたので…すごい,たくさんかと思っていましたο
おはよう高知やポレポレとかで勉強中です↓
主サンすみません↓勝手に↓↓
大阪やでぇ(^O^)
昨日めっちゃ(よぅけとも言うよ)牛乳飲んだったっていうなぁ(笑)
よく分からない⇒よぅわからん!!
ってなったり
やで やなぁ やぁ やんとか「や」の付く言葉 そうなん つかってん「ん」の付く言葉が多いと思いますo(^-^)o
こんにちは☆鳥取県民です!!
『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は『きんにょ、牛乳じゃんこと飲んだで』です笑
普段は全然使わないのですが文章にしてみると改めてスゴィなぁと思います(^∀^;)笑
あと、鳥取では『ありがとう』のことを『だんだん』ッて言います!
私も、高知です★「昨日沢山牛乳飲んだき」以外には、昨日沢山牛乳を飲んだで~やもあります(^w^)
うどんが、美味しい所は、徳島じゃなぃっけ??(うどんが、美味しい所は徳島ではないでしたかね??)違ってたらごめんなさぃ。徳島の讃岐うどん★★
続宮城。『昨日あったげ牛乳飲んだでば~』とか『いっぺ飲んだでば~』とか(^_^;)
『恥ずかしい』は『おしょすい』で『おでこ』を『してこび』とか…。
しかし方言っておもしいなぁ~。(面白いなぁ)
【昨日牛乳をようけ飲んだんよ】愛媛【東予】です。田舎の方ですが^^; 他にも【いってこ~わい】いってきます。【帰ってこ~わい】帰りますね。【ゆっくりしていきんよ~】ゆっくりしていきなさいね。【気~つけるんよ】気をつけて… など。 んを何でもつけるんよ(笑)
私は関西住みなんですが
(ちなみに大阪)
の=ん
になる言葉が多いです。
そうなの?→そうなん?
あのな~→あんな~
等々☆
そして、『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は
『昨日めっちゃ牛乳飲んでん』です☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧