方言

回答50 + お礼44 HIT数 3378 あ+ あ-

2006/07/31 18:24(更新日時)

みなさんの住んでいる地域の方言を教えてくださいっ(≧▽≦)/
ちなみに私の住んでいる所では『昨日牛乳をたくさん飲んだよ』は「昨日牛乳ばたいぎゃ飲んだったい」です(^皿^)
良かったらいろいろ教えてほしいとです☆

タグ

No.98411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

広島弁はどうですか?

No.2

佐賀の場合ゎ『昨日牛乳ばがばい飲んだばい』って感じですょ☆★方言ゎ本当に面白いですねo(^-^)o

No.3

>> 1 広島弁はどうですか? 広島弁ってなんか極道?って感じでかっこいいですね(^o^) アンガールズの出身地ですね☆ジャンガジャンガ\(^O^)/
レスありがとうございます☆

No.4

『昨日、バッサ牛乳飲んだんちゃ~~』です☆

私が住んでる所は、語尾に『ちゃ・ちょ・ち・き・バイ』のどれかを、付けます☆

No.5

>> 2 佐賀の場合ゎ『昨日牛乳ばがばい飲んだばい』って感じですょ☆★方言ゎ本当に面白いですねo(^-^)o がばいばーちゃんって佐賀のおばーちゃんだったんですね(^o^) はなわの出身地ですね☆SAGAさが♪
レスがばいありがとうございます(^O^)

No.6

高知です「昨日牛乳こぢゃんと飲んだき♪」です☆

他には…
「能が悪い」
使い勝手が悪い
「戸立っちょって」
戸閉めといてなどです♪

No.7

>> 4 『昨日、バッサ牛乳飲んだんちゃ~~』です☆ 私が住んでる所は、語尾に『ちゃ・ちょ・ち・き・バイ』のどれかを、付けます☆ ちゃって可愛いですね(*´∇`*) ラムちゃんみたい(´∇`) バイは私の住んでる所でも使います(^o^)
レスバッサありがとうございますちゃ~(^○^)

No.8

私のとこは「昨日、てげ牛乳飲んだっちゃが」です。

No.9

宮城でゎ語尾に「だっちゃ」つけますね 笑(訛りかコレはν

方言なら「いずい」とか…う~ん、コレは説明しにくい…
煩わしい、というか何というか…うん、とにかく「いずい」としか言いようがないν笑

No.10

>> 6 高知です「昨日牛乳こぢゃんと飲んだき♪」です☆ 他には… 「能が悪い」 使い勝手が悪い 「戸立っちょって」 戸閉めといてなどです♪ 私の携帯は能が悪いです(ToT) 私の住んでいる所では『あとぜき』とドアに書いてあります。意味は「きちんとドアを閉めること」です(^皿^)
レスこぢゃんとありがとうございます(^O^)

No.11

>> 8 私のとこは「昨日、てげ牛乳飲んだっちゃが」です。 『だっちゃが』ってなんかガッチャマンみたいでかっこいいですねo(^o^)o
今日もてげ暑いですね!
レスてげありがとうございます\(^O^)/

No.12

>> 9 宮城でゎ語尾に「だっちゃ」つけますね 笑(訛りかコレはν 方言なら「いずい」とか…う~ん、コレは説明しにくい… 煩わしい、というか何という… ラムちゃんってもしかして宮城の子だったのでしょうか(☆o☆)
最近暑くて何をするにもいずいです(>д<)
レスありがとうっちゃです(^◇^)

No.13

私は高知ですが(地方によって違うのかも)こじゃんと=たくさんの意味ではなくこじゃんと=すごくの意味で使います。例えば『こじゃんとうまい!→すごくおいしい。』です。

No.14

>> 13 同じ高知でも使い方が違ったりするんですね(^o^) 高知はうどんがこじゃんとうまいですよね(*´∇`*)
レスこじゃんとありがとうございます(^O^)v

No.15

13です。ちなみに『昨日牛乳たくさん飲んだよ』→『昨日牛乳めっちゃ飲んだがって~』ですね。

No.16

>> 15 『がって』って「がってん!」って感じでなんか勢いがあっていいですね(^o^)
一度、高知に行ってうどんたべたいがって~(^O^)
レスありがとうございますo(^ヮ^)o

No.17

昨日牛乳をいっぱい飲んだっぺよ!
茨城県でございます!

No.18

>> 17 『かとちゃんぺっ』…ってことは『かとちゃんだよ』ですかね(;□;)!! 加藤茶さんは茨城弁で自己紹介してたんですね(^o^)
レスありがとうっぺでございます(o^-^o)

No.19

主さん、お腹大丈夫だった??(笑)

『昨日、牛乳いっぱい飲んだんさぁ。』

群馬です。
ビミョー。

No.20

>> 19 お腹ゴロゴロだったさぁ~(T▽T)
牛乳飲みすぎ注意さぁ~(´Д`)
群馬はぐんぐん成長できそうでいってみたいさぁ~
レスありがとうさぁございます\(^O^)/

No.21

「昨日牛乳をどぇらぃよぉ~け飲んだがゃぁ~」
「昨日牛乳をでらぎょ~さん飲んだがね」
など組み合わせ多数。
名古屋だがや(^_^;)

No.22

>> 21 名古屋といえば、どえりゃ~ひつまぶしが美味しい所だぎゃや\(^O^)/ 昔名古屋のお土産でエビフリャーチョコをもらっておいしかったがね~(^O^)
レスどえりゃ~ありがたいです(*^o^*)

No.23

「昨日牛乳ば ぎゃんのんだばい!」です。福岡と熊本の境目らへんの方言です!

No.24

主さん面白~い(^-^)
私も宮城ですが。
『面倒くさがる』を『かばねやみ』
『触る』を『ちょす』とか言いますよ。

No.25

>> 23 「昨日牛乳ば ぎゃんのんだばい!」です。福岡と熊本の境目らへんの方言です! 荒尾ですか?梨がおいしいですよね~(^o^)三井グリーンランドもギャン楽しいし\(^O^)/
レスギャンありがとうございました(≧▽≦)ゞ

No.26

>> 24 主さん面白~い(^-^) 私も宮城ですが。 『面倒くさがる』を『かばねやみ』 『触る』を『ちょす』とか言いますよ。 私はかなりかばねやみな人間ですよ(^o^)この前、詰め替え用のコショウを瓶に移し変えるのがかばねやみだったのでそのまま料理にかけたら袋から全部コショウがでてきました(T▽T)
暑い夏は氷にちょすして乗りきりたいと思います
レスありがとうございます\(^O^)/

No.27

静岡ですが…これゎ方言ですか???
『昨日牛乳ぃっぱぃ飲んだっけよ』どぅなんですかね!?笑

No.28

私は関西住みなんですが
(ちなみに大阪)
の=ん
になる言葉が多いです。
そうなの?→そうなん?
あのな~→あんな~
等々☆

そして、『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は
『昨日めっちゃ牛乳飲んでん』です☆

No.29

>> 27 静岡ですが…これゎ方言ですか??? 『昨日牛乳ぃっぱぃ飲んだっけよ』どぅなんですかね!?笑 きっとそれは静岡弁だっけよ(^o^)
静岡といえばちびまるこちゃんが住んでるっけよ(^O^)vお茶もおいしいだっけよ(*´∇`*)
レスありがとうだっけよです(^u^)

No.30

【昨日牛乳をようけ飲んだんよ】愛媛【東予】です。田舎の方ですが^^; 他にも【いってこ~わい】いってきます。【帰ってこ~わい】帰りますね。【ゆっくりしていきんよ~】ゆっくりしていきなさいね。【気~つけるんよ】気をつけて… など。 んを何でもつけるんよ(笑)

No.31

>> 28 私は関西住みなんですが (ちなみに大阪) の=ん になる言葉が多いです。 そうなの?→そうなん? あのな~→あんな~ 等々☆ そして、『昨… そうなん(^-^)?もしかして、たくさん=ぎょうさん って言ったりしませんか(^o^)?
昔、ギョウさんって誰って思ったことがあったんです(^▽^;)
スレめっちゃありがとうございました(^O^)

No.32

もしかして主さんは昨日『飲めるでしょうか?』でスレ立ててらっしゃいましたか?(勘違いかも…)

山口の方言は
『昨日牛乳ぶち飲んだっちゃ』
です☆

ぶち=いっぱい

No.33

>> 30 【昨日牛乳をようけ飲んだんよ】愛媛【東予】です。田舎の方ですが^^; 他にも【いってこ~わい】いってきます。【帰ってこ~わい】帰りますね。【… 愛媛のみかんはおいしいんよ(^o^)みかんは発毛にもいいんよ(^O^)v
ゆっくりしていくんよ~って、心癒される~(*´∇`*)
レスありがとうございましンた(≧▽≦)

No.34

続宮城。『昨日あったげ牛乳飲んだでば~』とか『いっぺ飲んだでば~』とか(^_^;)
『恥ずかしい』は『おしょすい』で『おでこ』を『してこび』とか…。
しかし方言っておもしいなぁ~。(面白いなぁ)

No.35

>> 32 もしかして主さんは昨日『飲めるでしょうか?』でスレ立ててらっしゃいましたか?(勘違いかも…) 山口の方言は 『昨日牛乳ぶち飲んだっちゃ』 … 昨日はレスありがとうございます(^o^) そうです!お陰さまでその後元気に生活してます☆
っちゃっていろんな場所で使われてるんですね(^o^)
牛乳のぶち飲みはやめます(^-^;)
レスありがとうっちゃ☆

No.36

P.S.
『ぶち』には【いっぱい】とゆう意味や【とても】とゆう意味があります☆
主さんのカキコはいつ見てもぶちおもろいっちゃ♪(*^□^*)ヮラ
それぢゃお幸せに~☆゛

No.37

>> 34 続宮城。『昨日あったげ牛乳飲んだでば~』とか『いっぺ飲んだでば~』とか(^_^;) 『恥ずかしい』は『おしょすい』で『おでこ』を『してこび』… してこびを壁にぶつけておしょすいな思いをすること良くあります(^^;
出っ歯の場合は、私は出っ歯でば~!なんですかね?
れすありがでば~ございます☆

No.38

>> 36 P.S. 『ぶち』には【いっぱい】とゆう意味や【とても】とゆう意味があります☆ 主さんのカキコはいつ見てもぶちおもろいっちゃ♪(*^□^*)… そう言っていただけてぶち嬉しいです(^o^)
いつもレスぶちありがたいです~\(^O^)/

No.39

出っ歯の場合は『出っ歯だでば~』ですな。

No.40

>> 39 お~ そうだったんだでば~(☆o☆)
教えてくれてありがたいでば(^o^)!
レスありがとうだでばです(^O^)v

No.41

私も、高知です★「昨日沢山牛乳飲んだき」以外には、昨日沢山牛乳を飲んだで~やもあります(^w^)
うどんが、美味しい所は、徳島じゃなぃっけ??(うどんが、美味しい所は徳島ではないでしたかね??)違ってたらごめんなさぃ。徳島の讃岐うどん★★

No.42

41です。飲んだで~やではなく、正しくは飲んだで~ ですo(^-^)o知らないうちに、“や”が入ってました。

No.43

主さんが、うどんで有名な所を高知と言っていると勘違いしてました。

No.44

又②すみません、私が勘違いしたという事です★

No.45

こんにちは☆鳥取県民です!!
『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は『きんにょ、牛乳じゃんこと飲んだで』です笑
普段は全然使わないのですが文章にしてみると改めてスゴィなぁと思います(^∀^;)笑
あと、鳥取では『ありがとう』のことを『だんだん』ッて言います!

No.46

神戸です「昨日めっちゃ牛乳飲んだで~」かな?けど私は「牛乳飲んだよ~」と言いますね。主人は「牛乳飲んだわいや」と言います(笑)

No.47

主サン熊本でしょ!?ぁたしも熊本です(*´艸`)

No.48

横レスですが…讃岐は香川ですよ(^_^;)

No.49

大阪やでぇ(^O^)
昨日めっちゃ(よぅけとも言うよ)牛乳飲んだったっていうなぁ(笑)
よく分からない⇒よぅわからん!!
ってなったり
やで やなぁ やぁ やんとか「や」の付く言葉 そうなん つかってん「ん」の付く言葉が多いと思いますo(^-^)o

No.50

13サン!6です!!
教えて下さりありがとぅございます,
私は高知に住み始めて4ヶ月です↓自分の覚えたかぎりをだしたのですが…ゃはりまだまだですねι
たしかに「〇〇ながってぇ」って言います↓
私とした事が……
こぢゃんと←って言いませんか???私の周りの高知人は使っていたので…すごい,たくさんかと思っていましたο
おはよう高知やポレポレとかで勉強中です↓

主サンすみません↓勝手に↓↓

• << 72 おはよう高知?ポレポレ? そんなすてきなTV番組?が高知にはあるんですね(☆o☆) レスありがとうポレです(^0^)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧