心のリハビリ&社会復帰😢②

回答6 + お礼12 HIT数 1747 あ+ あ-

2009/05/14 06:20(更新日時)

「社会復帰を手助けしてくれる団体~」を立てたスレ主です。
コチラの勝手が判らず寝込んでるうちにレス出来なくなってしまいました💧
レスして下さった方ごめんなさい😢。
-----
先週(連休前)、過度のストレスからか酷い頭痛&吐き気に襲われて以来(🏥CT上では問題ナシ)..微熱&謎の指の痛みで寝込んでいてPC向かえず、「自助グループ」について検索できてません💧。

病院つながりの授産施設も お試し期間はあるものの利用料やお茶菓子代、昼食代は有料でした。

📺で薬物依存やアル中の方々が集まる会のようなものは見たことあるんですが..
自助グループでは、皆の前で自分の状況を話するとかのコミュニケーションの強要や、余興への強制参加etc..あるのでしょうか??

人見知りする上に特に男性が怖いので..馴れてくうちに話せていければいいんですが、強制されるのはキツくて😢。

No.984150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自助グループの紹介をしたものです。そんなに状態が、悪いなら、精神神経科、又は神経内科に受診したら如何ですか、自助グループは、あくまでも同じ悩み事を持った仲間の集まりで、医学的な診療は、していません。心の病は、幾ら機械で、検査しても異常は、有りませんよ。

No.2

対人恐怖症が強く出てるなら、メール📧とか手紙で、相談出来る病院もありましが、有料です。後は、精神保険福祉センターに検索して下さい!心の相談が、出来るし、病院も紹介して、くれますよ。4年も通って治らないのなら、他の病院を探した方が良いですよ。

No.3

先ずは通院の方が良いかもですね。心の病は医師との相性が必要になります。主さんの話をきちんと聞いてくれ、質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師が良いとされています。その医師を信頼して通院出来るかどうか。又、頭痛は心療内科でも診て下さいます。1さんのおっしゃる保健…でも病院を紹介して下さるようです。私は現在通院しています。

No.4

>> 1 自助グループの紹介をしたものです。そんなに状態が、悪いなら、精神神経科、又は神経内科に受診したら如何ですか、自助グループは、あくまでも同じ悩… レスありがとうございます😢。
駆け込んでから5年になる🏥精神科は 市内では一番大きい所で曜日で担当医が変わり、担当の女医さんは火曜で午前中までですが2~4時間待ちなので午後まで待ち、話出来るのは5~10分。
必要なのは薬ではなくカウンセリングというか理解しようとしてくれる人との会話だったので、週1で女性の心理士さんのカウンセリングを受けていたんですが(毎週行けた訳ではありませんが..)、
去年の夏に事故で車を失って以来(通院&精神的な避難場所として認められていた)、
病院まで行く手段を失い(近くにバス停がなく通院費としてタクシー代は認められず)、病院すら行けず 家族、友人もいない中で寄りどころもなく ただ②最悪な決断だけは避けていました。
そんな折、今年から 担当医の女医さんが月に2度だけ 系列のクリニックに来るというのを聞き、4/16にやっと再診に行き 今までの経緯と状態を話して 軽い睡眠薬をもらってきました(頭痛&吐き気→CTはこの後です)。

No.5

>> 2 対人恐怖症が強く出てるなら、メール📧とか手紙で、相談出来る病院もありましが、有料です。後は、精神保険福祉センターに検索して下さい!心の相談が… レスありがとうございます。
5年前から行ってる🏥精神科は市内では一番大きい所で、担当の女医さん(大元の病院では火曜のみ、系列のクリニックでは1・3土曜/月2回のみ)は一番人気があり診察は2~4時間待ちです。他の曜日にも女医さんがいるらしいのですが、カルテがあるとはいえ事情を全てゼロから話さないとならないので(原因が限定されてたり一時的なものではないので)..。
他の精神科や心療内科を掲げてるところは全て男の医師で、他の科との掛け持ちなので長く時間は取れない、本格的ならば他へ..みたいな感じです。
------
以前(2年前?)、病院のワーカーさん経由や自分で調べて、行ける範囲の授産施設や共同作業所へ話を聞きに行ったり、お試し体験もしたりしたんですが..心身的に拒否反応が出てしまったり作業環境の悪さ、報酬の低さ(賃金ではなくリハビリが目的だと分かっていても払う利用料より低い2桁の時給)etc..の過去があり。

精神福祉センター検索してみましたが 病院や授産施設で聞いた内容と変わらない感じで..市は福祉を高らかに話題にしている割に何も変わってないと実感しました。

No.6

>> 3 先ずは通院の方が良いかもですね。心の病は医師との相性が必要になります。主さんの話をきちんと聞いてくれ、質問にもうやむやにせずにきちんと答えて… レスありがとうございます。
>> 1サンの お礼レス&他にも書いたんですが、
5年前から通っている🏥精神科は 市内では一番大きな所で 担当医の女医さんは火曜のみ(クリニックには月2回)で一番人気がある先生で(2~4時間待ち→話せるのは5~10分..)、
他の精神科や心療内科は全て男の先生ですし、他の科との掛け持ちなので長く時間はとれない&カウンセリングなし&ワーカーもいないので 他へ..と言われました。

今までも胃や腸に心身症として表れてはいたのですが..一晩中以上続く頭痛&吐き気は怖かったので🏥内科(外科)にかかり、次回 クリニックに担当の先生が来る日が5/16なので 診察に行けるように(自転車で30分かけて行くしかないので)あまり考えこまないようにはしたいんですが..。

No.7

生活リズムがゴチャ②だし、サビシサと怖さから過食&水分多飲、
悩み出すと自己防衛本能なのか酷く眠くなり(薬飲んでも全然眠れない夜もアリ)、一瞬前の事が思い出せなかったり、
ひどくなると起きたら記憶が飛んでいて何も考えられなくなってしまう時もあるんですが(無職&独り暮らしなので実害はナシ)..

とにかく自分に全く自信がないので、自信(進むための杖)になるような何か..資格が取りたいんですが、
無職=お金ナシ、生活保護受けてても利用できる制度や助成は無理でしょうか??
(育児や介護を理由に離職した人への資格取得のための助成はあるみたいですが)
------
あったとしても、生活リズム崩れてるのに通える訳がない、対人恐怖(男性不信)があるのに??etc..先に解決すべき事があるのは承知ですが とにかく何かに熱中し、自信を持たせてやりたいんです😢。

No.8

お早う御座います。男性恐怖症は、どうして成っんですか❓男性がいやなら、女性だけの自助グループを探して見たら如何ですか、主さんがお住まいの県名を入れって女性の自助グループで検索して下さい後、はネットで、相談出来る自助グループも有りますよ。詳しくは、森田療法の全てが、わかる本 著者名 北西憲二発行所 講談社 と言う本を買ってくださいね。👮

• << 10 おはようございます。 元々男性と話すのが苦手→男性不信になったのは、身体への暴力etc..ではなく、 ■母が亡くなってから親族に囲まれ、私の存在自体を否定するような事を言われた(5年疎遠)■精神科に初めて駆け込んだ時、働ける状況じゃないが生活費が..と言ったら「男に媚びるか水商売すれば??」と軽く男医に言われた(即、女医に変更)■去年夏の事故の相手の父親に直接電話で「アンタが悪い、女のプライドとやらで謝れないのか、ウチが8:アンタが2で折れろ」etc..強要&脅迫された(信号黄色で私が右折だった為、私7:相手3)。 ■元彼の不理解、自分中心な言葉、差別扱い(恋人ではなく上下関係)、寂しさを理解してくれず頑張りも認めてくれず「死にたいんなら死ねば」etc..でしょうか。
  • << 11 追記です。 自助グループについては検索下手or近くにないのか うまく見つけられないので、病院で聞くか 市の心の相談みたいなところに電話orメールして聞いてみます。
  • << 17 通行人1サン> No.8で勧めて下さった本は 正方形に近い本で 健康ライブラリーイラスト版というシリーズの「森田療法のすべてがわかる本」\1260っで合ってますか??   1年半以上前.. 県内の図書館から取り寄せてまで借りて、全部コピーしたのが この本でした💡。 このシリーズのはイラストが多くて圧迫感(?)もなく見やすいですよね😊。   周りは偏見に満ちた壁ばかりですが、 自分のために もう一度読んでみます😊。

No.9

再々です 主さんは、国民年金又厚生年金に加入してますか?加入してたら精神障害年金の申請(医師の診断書)有料が、いりますが、年金から幾らかお金が、出ますよ。申請が、降りると精神障害者福祉センター で支援活動を受けられます。それから引きこもり支援団体を検索すると、支援団を紹介しているサイトが出てきます。以上私が、知っている情報でした。👮

No.10

>> 8 お早う御座います。男性恐怖症は、どうして成っんですか❓男性がいやなら、女性だけの自助グループを探して見たら如何ですか、主さんがお住まいの県名… おはようございます。
元々男性と話すのが苦手→男性不信になったのは、身体への暴力etc..ではなく、
■母が亡くなってから親族に囲まれ、私の存在自体を否定するような事を言われた(5年疎遠)■精神科に初めて駆け込んだ時、働ける状況じゃないが生活費が..と言ったら「男に媚びるか水商売すれば??」と軽く男医に言われた(即、女医に変更)■去年夏の事故の相手の父親に直接電話で「アンタが悪い、女のプライドとやらで謝れないのか、ウチが8:アンタが2で折れろ」etc..強要&脅迫された(信号黄色で私が右折だった為、私7:相手3)。

■元彼の不理解、自分中心な言葉、差別扱い(恋人ではなく上下関係)、寂しさを理解してくれず頑張りも認めてくれず「死にたいんなら死ねば」etc..でしょうか。

No.11

>> 8 お早う御座います。男性恐怖症は、どうして成っんですか❓男性がいやなら、女性だけの自助グループを探して見たら如何ですか、主さんがお住まいの県名… 追記です。
自助グループについては検索下手or近くにないのか うまく見つけられないので、病院で聞くか 市の心の相談みたいなところに電話orメールして聞いてみます。

No.12

>> 9 再々です 主さんは、国民年金又厚生年金に加入してますか?加入してたら精神障害年金の申請(医師の診断書)有料が、いりますが、… 🏥精神科に駆け込んでから休みがちだった仕事が続けられなくなり、精神科の診断書と共に生活保護を申請→受給して5年になります(年金や保険料の請求は停止、家賃や最低限の生活費の支給、医療費は負担0)。
精神科通院費については別途で「自立支援」(昔でいう32条)を申請しているので、もし生活保護が打ち切られても精神科の診察やカウンセリング代&薬代は負担0です。
障害者手帳については、多くの事情が重なり症状が出ているのは確かだが手帳を発行する部類ではない事、障害者枠で仕事を探しても余計範囲が狭まる&賃金も低い&差別扱いされ続けるetc..の理由で 手帳はありません。
手帳がなくても生活保護受給者なので授産施設の利用料は少しだけ減額される場合があります。

No.13

追記です。

生活保護申請時にもらったパンフレットの中には、
生活扶助や医療扶助の他に生業扶助(仕事につく為の費用、技能や技術を身につける為の費用)というのがあり、助成ができる=一部出してもらえる場合がある
..と当時の担当者に聞いた事があるんですが、
今年 福祉課の担当(↑と別人で3人目)と上司が家に来た時に「就職にも有利になって自分の自信にも繋がるような資格が取りたい」と伝えたものの、図書館で本を借りてくるとか自力で..と言われてしまいました😔。
社会復帰へのリハビリとして授産施設や作業所へ行った事や、就職できた成功例がないと言われた事etc..行き詰まっている事を話したんですが、
福祉課の人間でも精神福祉の勉強をした人ではなく役所内の異動で配属されただけの人なので、精神疾患者の社会復帰の難しさを知らなかったようです。
3人目の担当は無理に急かすような人ではなかったのですが、4月からの4人目の担当は一言目から「仕事は探してるんですか」と威圧的で...(福祉課の対応はどこも冷たく、就職して自立させるのが仕事、精神疾患があるからといって特別扱いにはならないとはいえ)
怖くてたまりません😢。

No.14

主さん八方塞がりですね。実は私も、対人恐怖症です。治りません。治らなくても良いです。治そうと意識すると余計症状が、悪く成るですよ。対人恐怖症の人は、等身大の自分を受けいれて、主さんの出来る事をして生きて行けば、良いですよ😊 良かったら対人恐怖症を治す本と言う本を買って読んで下さい著者名 森田 正馬 発行所 柏陽社 です。

• << 18 度々スミマセン。 「森田療法の~」の本をざっと読み返してみました。 私は なるべく薬に頼りたくない(というか信じてない)ので「自分の自然治癒力を信じる」という東洋医学よりの考え方の方が好きなので、 自分の心の持ちよう・捉え方に関しては共感というか納得できるものの、社会復帰(周りとの関わり方や就職)の具体的な話までは書いてないんですね😔他の似たような本も同様ですけど。   自助グループの項目に関しては 入会とか森田療法についての講義とか集会に参加とか.. 偏見や差別のない集まりで仲間が出来るという感じをイメージしてたんですが、 宗教的というか洗脳というか..マルチ商法みたいに感じてしまいました😠(過去に中学の同級生から連絡がありマルチに引き込まれた経験アリ💦)。 考えすぎ疑いすぎかもしれませんが、そういうグループもない訳ではないんですよね?? 疑う割に見極める力もない..💦。 自助グループについては病院行った時に聞いてみます💦。

No.15

>> 14 通行人1サン>
この5年間..
カウンセリング受けつつも受け入れがたい事もあったので、社会不安、不安神経症、心身症、境界性人格障害、PTSD、トラウマ、ノイローゼ、アダルトチルドレン、 森田療法、自己暗示etc..
あらゆる本を図書館で借りて読んだり書き出したりして、自分なりの..自分への処方箋というか許し(指針?)を書き出してあるんですが、

自分が 今の自分のあるがままを認めて許しても、
世間の殆どは「甘え」「仕事しないで遊んでるだけ」、精神病=頭オカシイ...としか見てくれない、許さないのが実情なんですよね😢。

就職についても面接で、この空白の5年間は何してたのかと聞かれるだろうし(医師や心理士は適当にごまかせばいいというが、濁せる理由がないし いずれはバレるし)、
「母を亡くしたりetc..の事情で心のバランスをとれなくなり精神科通院」と正直に答えたところで見る目がガラリと変わり、「生活費はどうしてたのか」→「生活保護受けてます」で更に まるで非国民 犯罪者を見るような目になる..と今までの周りの反応から想像がつきます。

No.16

自分が受け入れても、社会や相手は受け入れてはくれない..と痛感してから精神病や自己啓発系の本は避けるかパラ見だけだったんですが(暗示にかかりにくいというか反発してしまうんです💧薬も身体的にツラい時にしか飲みません。薬飲んでもサビシサや今の現状は変わらない、と。)

確か森田療法の本で、丸ごとコピーとったのがあった筈なんですが見つからない(自分で しまいこんだ)ので..
勧めて頂いた本、図書館で借りれないか探してみますね😊。

手元にある書き写した紙の中で、
■香山リカの きょうの不健康 という本に、
不安神経症になった大槻ケンヂさんの森田療法体験談etc..が載ってるんですが、
とても気持ちが楽になれる、自分の中で見えそうで見えなかったモノを気づかせてくれた本のひとつです。
(香山サンの他の本も見ましたがコレ以外は私には合いませんでした)

No.17

>> 8 お早う御座います。男性恐怖症は、どうして成っんですか❓男性がいやなら、女性だけの自助グループを探して見たら如何ですか、主さんがお住まいの県名… 通行人1サン>
No.8で勧めて下さった本は 正方形に近い本で 健康ライブラリーイラスト版というシリーズの「森田療法のすべてがわかる本」\1260っで合ってますか??

1年半以上前..
県内の図書館から取り寄せてまで借りて、全部コピーしたのが この本でした💡。
このシリーズのはイラストが多くて圧迫感(?)もなく見やすいですよね😊。

周りは偏見に満ちた壁ばかりですが、
自分のために もう一度読んでみます😊。

No.18

>> 14 主さん八方塞がりですね。実は私も、対人恐怖症です。治りません。治らなくても良いです。治そうと意識すると余計症状が、悪く成るですよ。対人恐怖症… 度々スミマセン。
「森田療法の~」の本をざっと読み返してみました。
私は なるべく薬に頼りたくない(というか信じてない)ので「自分の自然治癒力を信じる」という東洋医学よりの考え方の方が好きなので、
自分の心の持ちよう・捉え方に関しては共感というか納得できるものの、社会復帰(周りとの関わり方や就職)の具体的な話までは書いてないんですね😔他の似たような本も同様ですけど。

自助グループの項目に関しては 入会とか森田療法についての講義とか集会に参加とか..
偏見や差別のない集まりで仲間が出来るという感じをイメージしてたんですが、
宗教的というか洗脳というか..マルチ商法みたいに感じてしまいました😠(過去に中学の同級生から連絡がありマルチに引き込まれた経験アリ💦)。
考えすぎ疑いすぎかもしれませんが、そういうグループもない訳ではないんですよね??
疑う割に見極める力もない..💦。
自助グループについては病院行った時に聞いてみます💦。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧