市営住宅でのペットトラブルについて
私は生まれてからずっと、ペット禁止の市営住宅に住んでいます。
まだ私が小さいころに、精神障害をもった父の為に、母が猫を飼い始めました。
その際、きちんと管理・飼育をする前提で役場の方に許可を取ったそうです。
ですがほんの一ヶ月前あたりから
「○○さん(私)ちの猫が家に入って悪戯をするという苦情があるので、飼うのをやめるか退去して欲しい」
と何度も役場の人がくるようになりました。
二匹飼っているのですが、一匹は老猫で一日の殆どを部屋で寝てすごします。
もう一匹はまだ若い猫ですが、人を嫌うので庭から先に出ることは滅多にありません。
仮に出たとしても人の家に侵入し食料を荒らしたりなんて絶対にしません!
こんな言いがかりをつけられましたが、こちらも「うちの猫は絶対にやらない!」と監視カメラをつけているわけではないので公に言い切れませんが、
逆に相手も「○○さんち(私)の猫がやった!」という根拠はないはずです。
しかし、役場のほうからは強制退去させるなどまで言われています。
このような問題はどう処理したらいいんでしょう…
退去しても行き場がないし、ましてや長い間飼ってきた猫を処分するなんてできません…
新しい回答の受付は終了しました
ペットをどこかの施設に預けるか保健所へ
そこに住みたいなら
猫を手放すしか解決策無し!!!
ペット禁止住宅で猫を飼ってるいること事態
違反やんけ
ルール無視の自分勝手な大人が増えたの~
ったく
近頃の年寄りわ~
失礼なことを書いてしまうかもしれませんが、猫はしつけをしてても気紛れな行動をとるものです😔主さんがどんなに信頼してる猫でもです
みてないところで何かしたらから クレームが入ったと思うんです😥
何もなかったら言ってくる訳ないですから
うちの団地もペッット⛔なのに隣りで🐶ちゃん何年か飼ってましたが、最近バレて手放しましたよ😔うちは強制退去になるので、主さんとこみたいに待ってもらえません
今まで飼えただけよかったとしなきゃ😔手放したくない気持ちはわかるけど
みんなが迷惑がってると思うので 今いる😽ちゃんの貰い手探してみては?
ペット可の住宅に住めたら一番いあけど、無理だろうし…
お互い確証は無いにしても、元々禁止な所なのに許可させて飼って、住み続けてる主家族の方が不利でしょ。
しかも1匹はまだ若い猫?新たに飼うとか…どういう神経?
役場の人だってどこの猫だかなんて分からなくても、トラブルの元になりえる家があるんだから、まずはそこをどうにかする為に動く…仕方ない事では?
障害を理由に許可を得たとは言え、基本はペット不可。色々我慢してる家庭もあるでしょうねぇ。
そんなとこで飼い続けるなら、そのくらい予想できる事…考えておくべき事だったと思いますよ。
里親探して手放すか退去を…
私も厳しい事を言わせ貰います💦
『しっかり管理、飼育』を条件にペットを飼う許可を戴いた☝
最低限の事として、2匹の猫を完全室内飼いして外に絶対に出さない、糞尿の始末をしっかりする事が『役所と約束した、しっかり管理、飼育』と云う事です☝
主さんのスレから、庭先から滅多にでないと書いてある(この時点で、室外に出ている)以上『しっかり管理、飼育していない』のは明らかです☝
隣人宅に入った猫が主さんの猫じゃなくても、言い訳になりません💦
猫と一緒に退去するか猫を手放すか、どちらかしか選択肢はないと思います😥
猫を手放すなら、ちゃんと里親を見つけてあげて下さい💦
家から出た猫ちゃんの行動はわかりませんよ💧
役場の条件として、きちんと猫の管理、飼育をすると言うのは、エサをあげて可愛がると言うのではなく、ペット禁止の集合住宅のマナーの事です。
退去と処分以外の選択は、別の飼い主さんを見つける事しかないです。
長く飼っている猫ちゃんを手放すのは辛いし、新しい飼い主さんも見つけるのも難しいとは思いますが、あれは出来ない、これも嫌では、どうしようもないです。
そのまま住みたいなら、そこに住む条件をクリアしないとね。
ダメもとで、猫を家から出さない飼い方をして、役場に頼んでみてはどうですか?
もちろん、今後猫ちゃんは出さないようにしないと、いけませんが。
それでもダメなら、新しい飼い主さんか、処分か、引っ越しのどれかを選ぶしかないのではないでしょうか😥
他人の非常識には攻撃し自分の非常識には甘いのが人間ですよね😔解決策としてはもう役所にはバレちゃってるし 不利っちゃ不利かな 証拠が無いなら言うな💢って言いたい所ですが まず完全室内飼いに切り替えするのが一番いいかな それでも近所から猫入って来たって言われたらそれは嘘っぱち 名誉毀損ですよね 私なら お~いいわい出てったるわい猫も家族じゃ 私が倍働いてやる💢って感じになるかな 主さんには強制しないよ😉あくまで私ならって事で だって家族も猫もずっと苦しい時も嬉しい時も一緒に過ごし一緒に感じて来たんだもん 手放せないです でもちょっとずるく 役所にチクられる前に 手土産持って事情を話ておくべきだったかな
ん~。主さんの言ってる事は『家の子に限って~』と言ってるようなバカ親と同じになっちゃうよ!
そりゃネコだっていろんな意味で成長するよ!悪戯もしちゃうよ…主さん家の事情(我儘)で特別に許されていたとはいえ元々ペット不可な所なんでしょ?であるならば近所に迷惑を掛けないように飼育すべきだし、家から出さないようにするとか…しなかったのは主さん家のミスだろ? 主さん家のネコじゃないと言い切れないでしょ?その点はやはり飼い主のミスだよ!
それに何故ネコを増やすのか?
こうなった以上はやはり、ネコを他人に託すか~自分等でペット可の賃貸へ引っ越すしかないんじゃないかな。
きちんと飼うと約束を前提に許可もらったんですよね?私なら本当に邪魔しに行ってるか証拠なければ応じません。私も前に団地で住んでいましたが…いるんですよ、ある事ない事言うて行く人間が
許可もらってる前提なんですから、猫をいつ見ても外には行ってません!と主張する事です。私なんか広場の🐶の糞がうちのだと近所中で言ってるとの事で発端の家行きました!(うちの🐶のって証拠出せ、でなければ訴える)までなりましたよ!主サン今まで飼ってきた猫😺チャン絶対手放しさないで下さいね🙇
だれか保健所なんかレスありましたが、とんでもありませんよ!
頑張って下さい🙇🙏
事情を考慮し、特例として認められていたわけですよね。で、その条件を遵守しなかったわけです。既に外に出てる猫を室内に切り替えるのもムチャですし、既に苦情が出てしまった以上、住宅の担当者も知らん顔は出来ません。退去してペット可に移る又は猫の里親探し、のどちらかです。
現実には父親の病気との事も有りますから、里親探して、室内犬で改めてお願いしたらどうですか。
住民の皆さんも、主宅の事情を知ってる人ばかりでないし、好意的とは限らないのです。個人的には猫好きだし、少し位はと思いますが、他人に強制できる事ではありませんからね。
本当につらいと思いますが…。
もともとペット禁止の市営に許可して貰って、更にもう一匹増やして外にまで出しているんだから、役所側に文句言えない筈です。
周りの住人だって主さん家のように動物好きばかりではありません。
動物臭が嫌いな方もいるでしょう。
2匹のペットのエサ代や病院代出せるくらいお金にまだ余裕があるなら引越しをした方が懸命だと思います。
その「精神障害を持った父」は人様に迷惑をかけてまで猫が必要なんでしょうか?
許可はあくまでも「人様の好意」の上に成り立っているのわかります?
アナタはペット禁止の住宅に住ながら 人様の好意の上にあぐらをかいてる上に偉そうに文句を並べてるんです。
ご自分がどれだけ恥知らずかよく考えなさい。
私が自治会長ならすぐに退去してもらうよう運動起こしますね😤アナタみたいに協調性のないワガママ勝手な人 いるだけで迷惑ですから🙆
一括にて失礼します。
ご多忙の中わざわざ長文を読んでのレス、ありがとうございます。
この文章のうえでは非常識だの、違反だの言われてしまうのは仕方ありません。
違反だからこそ、役場の方と相談した上で飼っていました。
糞尿の始末もきちんとしています。
あと、文章にもありましたが、「庭先から滅多に出ない」と言えるのは、見ているからです。
庭から先に出てもすぐに戻ってきますし、家の中に戻すのも私です。
何分も出しっぱなしにしているわけではありません。
ほぼ室内飼いです。
あと、うちの周りには野良猫や外飼いしている猫がしってるだけで5匹います。
それらの猫はうちの戸を外側から開けたり窓からも入ってきたりします。
どうしてそういう猫たちは疑わないのか、隣近所の神経を疑います。
ちなみに外飼いしているお宅は無許可なのになにもいわれません。
で?結局どうするんですかー?
お礼読んでも言い訳と他の野良猫や他人の悪口しか書いてませんけど…
てか、役場の人に相談したら猫増やす事まで認められたんですか?緩すぎですね。もう規則もくそもないじゃん。
現在、各市営住宅での無断ペット飼育は問題になっていますし、主さんが知ってるなら既に役場も把握し通知勧告してるでしょう☝
もし把握も通知勧告もしてなくても、主さん宅と役場で交わされた『シッカリ管理、飼育する』と云う約束を守っていない事実は消せません💦
よって、主さん宅で『ペットを飼う事は出来ない』と云う事実も消えませんよ☝
ただ、そういった住人を楯に役場と再交渉は少なからず出来るかもしれませんが😥
勿論、主さん宅の猫を完全室内飼い(絶対に室外に出さないに様する事)にして、悔い改め謝罪する事が大前提ですけど💦
キチンと管理 飼育すると言うことは 『滅多に出ない』とか 『ほぼ室内飼い』という事とは違います。
まずご自分の非を認めないと解決の糸口はないと思います。
猫ちゃん達がかわいそうです。
条件下での飼育許可なのだから ご自分の都合の良い解釈やレベルではなく 回りの方の立場や気持ちになって考えてみてください。
主さん、良く聞いて
お説教じゃないからね…多分役場の方たちはあくまで、周りの人達に内緒という約束で許可したんだと思うんです。だから庭先も人から見えるところじゃなく、何番さんかが言われてたように一切、外に出さない事です。
みたら苦情や「うちも飼って良いのか」となります。もう一度役場の方に一切人の目には触れないようにするから…と話し合いしてみて下さい。隣に行った行かない以前に絶対😺チャンは外に出さないように🙏これからは絶対に室内…かわいそうだけど今更手放せないでしょう。🙏
見ているって、24時間見てることが可能なんですか?食事中も炊事中もトイレ中も入浴時も睡眠中も?
ほぼ室内飼いというのは完全室内飼いではないってことですよね。外に出てる時間が1分でもある限り何を言われても仕方ないですよ。うちは一度も外に出たことありませんって言い切れないならね。ペット可の物件に引っ越すことを検討しては?次からは絶対外に出さないことですよ。他の猫をどうこう言うよりまずは自分の猫が疑われないように管理をきちんとしましょう。
主さんは毎日朝から晩まで猫と一緒に過ごしているの?仕事は?買い物は?あなたがいない間親が出す事もあります。窓の鍵開けて網戸にしてる時もありますよね。猫は出れますよ。
猫を飼える余裕とアナタとお母さんは病気でも何でもないんですよね。それなら普通に社員で働けるからペット可の物件に引っ越す方が住みやすいと思うよ。許可をもらったからってペットに対しての苦情はあなた達はでかい顔なんてできませんよ。言われたらすみませんです。
19さんのレスに私も同意です。
やはり他の方からすれば主さん家だけ許可があり堂々としている事が面白くないと思いますよ😥
障害についてはご苦労されてると思いますが他からすれば、知ったこっちゃ無い😠ずるいとしか思わない人も居ます。
中にはうちも障害ありますから許可してくれるんだよね~と役所に言う人も居ます!
主さん猫を庭先やベランダ等、人目のつく場所に出すべきでは無かったんじゃないですか?ペット飼いたい家族だって沢山いますよ😣周りへの気配りが出来て無かったですね。
役場に勤めてますけど…
はっきり言って、もうダメだよ
もう取り返しつかない
役場としても
「猫が大切」って主が言い張るなら、強制退去処分をするだけ。
「市営住宅に入りたい」って人は山ほどいるんだよ。
住民課の先輩も
「役場の言う事聞かない市営の住民は1ヶ月以内に強制退去を実行するのみ」
って言ってたから。
またレスさせて頂ます。このレスの中でペット飼う金どうこう言われてる方いますが、あまりにも失礼ですよ!何様?途方にくれる猫チャンの気持ちになれば?偉そうに言いますね?実際こんな方は猫を犠牲にしろと?
馬鹿いってはいけません!飼いだせば家族、子供と同じですよ!
命があるものを軽く言うな!
主さんどうか、もう一度頼み、室内外に煩い人間達に見られないように猫チャン守ってあげて下さい
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧