五月病ってやつかな❓

回答2 + お礼0 HIT数 1208 あ+ あ-

2009/05/14 10:36(更新日時)

娘(3歳)は4月から幼稚園に入園してずっと泣かずに通っていました。

ところが…連休明けから「幼稚園行きたくない」が始まりました💦
先日の参観日には一人だけママにずっと抱っこで…悲しくなりました。

さっき布団の中で話を聞くと、①先生に怒られた②友達に押されて転んだ③作った険を友達に踏まれた…だそうです。いずれにせよ家の子にも原因あることだし💦

でも楽しかった話もします。もう幼稚園辞めるとか言うし😭

どうしたらいいか分からなくてアドバイスお願いします😣

No.985426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも今年入園しました。
1週間くらいはもの珍しさもあって、泣かずに遊んでましたが、それ以降は毎日朝別れる時に泣きます💦

先生の話しだと『最初から泣く子より、後から泣く子の方が馴れるのに時間かかるみたい』と話がありました。

ひとりっ子でマイペースなので友達と遊ぶ…もなかなか難しいようです。幼稚園に行きたくない理由も『お友達がいるから』⤵らしく😂

でもお迎えの時はとりあえず笑顔なので、今は良しとしてます。

お互い心配は尽きませんね😥

No.2

うちも全く同じ状況です😔
年長のママさんにアドバイスをもらって片っ端から実践しています。
昨日は、降園後、クラスのお友達と遊ばせてみては?と言われ、早速公園で遊ばせてきましたが、お友達が自分と一緒の遊びをしてくれないとすぐに拗ねてしまう息子を見て、幼稚園でもきっと自分の思い通りにいかない事があって、行きたくないと言い出したのかと思いました。
そのへんどう教えていったらよいかまだ模索中です💧
今は幼稚園でどう過ごすかより、降園後から寝るまでの時間を親子でゆっくり楽しく過ごしながら、少しずつお友達と遊ぶ時のルールを教えていきたいと考えてます。
お互い我が子を信じて頑張りましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧