失礼な誘い方でしょうか?
私は社会人です。いろんな人と知り合いになれるのは楽しいことなので、よく彼の知り合いを紹介してもらい数人で飲みに行っていました。
先日、私と私の友達(女)、彼と彼の友達(男)の4人で飲みに行くことになっていたのですが、私の友達が都合悪くなってしまい別の職場の友達(女)を誘いました。
メールで、「メンバーは私と私の彼、彼の友達なんだけど、どうかな?」と誘いました。
そのメールに対して友達は、「なんなの?その面子?どう考えても紹介目的でしょ?」と。「紹介目的ならパス。そうじゃなければOK。」
「何も知らないで飲みに行って、紹介目的だったら失礼でしょ!」と、とてもご立腹のメールが返ってきました。
私は男女混合で和気あいあいと飲みに行くことなんて社会人だったらよくあることだと思っていたので、正直驚きました。
結局、その友達とはそれっきり連絡をとることはなくなってしまったのですが、私の誘い方は絶交されるようなひどい誘い方だったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
少なくても1組のカップルがいて、他に1人しかいないなら、嫌でもその人の相手しなきゃならないって集まりにしかならないですよね?
主さんの友人さん程は怒りませんが、
話が出た段階から参加してない人だったら、ちょっと腰引けますね。
色んな人と知り合うって、そういう参加人数じゃないですもんね。
私も以前似たような事ありました
只の飲み会と紹介の区別が今一分からない
どちらも初対面で
遊ぶ訳だし只の飲み会だろうとお互い気に入れば付き合う時は付き合うし付き合わない時は付き合わない
別に意識せず
その日1日楽しく
過ごせば良いのにね
主さんの誘い方は失礼とは思いません
当然の話ですが、人それぞれ考え方や受け取り方は違いますよね。そのお友達も主さんからしたら気にし過ぎなのかもしれませんが、人によっては「彼氏のいない友達に誰かを紹介してあげよう」的なお節介のように感じて「余計なお世話💢」と不愉快に思うかもしれませんね💨
主さんはお友達からのメールに対してどう返したのですか❓彼女は最初、紹介目的じゃなければOKって言ってたのですよね❓主さんのその後の返したメールに何か失礼な言い回しがあったのではありませんか❓普通にスレにあったような「みんなでワイワイしたいだけで、特に紹介目的とかじゃないよ」って返していれば彼女も安心して来られたと思いますが。
友達同士の繋がりなら
社会人だったらとか関係ないんじゃあない
楽しく飲みたいだけなら
わざわざ男女で2対2で人数合わせる必要もないし
1人行けなくなったなら3人で飲めばいいだけ
誘われた女友達も
わざわざ人数揃えてたら紹介目的か人数合わせだって思うよ
主さんの誘い方だと人数合わせみえみえだから
いい気はしないよね
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題