場面緘黙症をご存知の方いますか❓

回答3 + お礼1 HIT数 3470 あ+ あ-

2009/04/23 02:46(更新日時)

はじめまして。うちの子は幼稚園を半分過ぎた頃から学校内で話さなくなり現在、小学5年生ですがそれがまだなおりません。最近、このままじゃダメだと思いネットで調べたら「場面緘黙症」というのを見つけました。症状はそっくりなんですが治療法というのはどうしたらよいのかと思い、誰か、場面緘黙症についてわかる方、いましたらアドバイスお願いします。

No.987730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで学校側から何か言われたりしなかったのですか?
学校カウンセラーの先生に相談してみてはどうでしょう。正直何故5年生になるまで何も対応なさらなかったのか疑問に感じます…児童精神科などの受診をお勧めします。
個人の児童精神科の方が良いのか、発達支援センター・療育センターなどが良いのか、カウンセラーの先生が相談にのってくれると思います。
自治体によって、取り組み方も違うと思いますので、学校カウンセラーがいなければ、担任の先生に相談先を聞いてみてはいかがかと思います。
学校側が対応してくれない時は保健福祉センターの子育て支援の担当に連絡を取るのがいいと思います。
今は“〇〇…”という症状に似ているとか言っている場合ではないように感じます。是非娘さんが思春期に入る前に対応なさって下さい。娘さん、学校でかなり無理をしているのかもしれませんよ…

No.2

場面緘黙の子を知っていますが、小学校を卒業して全く知り合いのいない(自分がしゃべらなかった頃のことを誰も知らない)中学に行き、環境が変わったからか普通にしゃべれるようになったそうです。
でもまずは、1さんの言う通り、まずは専門の方に聞くのが1番だと思います。まずは担任の先生に相談してみては?もしその小学校に通級指導学級があるならその担任の先生でもいいと思います。

No.3

私同級生にいましたよ✋
幼稚園の年長さんから高校までまったく話されませんでした。でもいつもニコニコしてて部活もしてたし、友達もいていい子でした。大学生になり地元を離れてからは大学の友達とは話されてました。

No.4

みなさん、レスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。
毎年担任の先生に話をしていましたが先生方もその内、何かのきっかけで喋るようになるので様子をみましょう。と言う感じで、また子供も学校はたのしいと言い毎日登校しているので私もその内に…と思ってました。
早く、気づけば良かったととても後悔しています。担任の先生に相談してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧