ひどい人見知りとママっ子

回答4 + お礼4 HIT数 3898 あ+ あ-

2009/05/17 22:20(更新日時)

1才9ヶ月の女の子なんですが人見知りというか人を怖がるというか、とにかくひどいんです。
外を散歩している時、遠くに人がいるのを発見するともう抱っこ。人の話し声が聞こえたり人の気配がすると抱っこ。結果、散歩に連れて行っても歩きません。
休みの日にパパと出掛ける時もなかなか歩かず、常に抱っこの状態で1日行動する時もかなりあります。しかもひどいママっ子でパパの抱っこは嫌がるので私が抱っこしています。
遊び相手はママ、抱っこはママ、お風呂はママ、生活のすべてがママじゃなきゃダメなんです。
親戚の家にも吐くほど泣いて震えるので連れて行ってません。
散歩の時やお出かけの時によその人からかわいいね~なんて話し掛けられれば泣きます。
このままじゃヤバイと思って、1才過ぎから支援センターに週2、3回連れて行ってるんですけど人がいるのでなかなか遊びません。結局抱っこで、何しに行ってるか分かりません。
うちと同じくらいママっ子、人見知りの子っているんでしょうか?いたらお話聞かせて下さい。
だんだんひどくなっていくようなので不安です。
この子は異常なんじゃないかとさえ思ってしまいます😠
※人見知り、ママっ子以外は普通です

No.987883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のママ友の話しですが上のお子さんが今の主さんのお子さんと同じ状況で、ただ人見知りが酷いだけと思ってましたが、ちゃんと調べたら発達障害があると言われたみたいです😥

また違うママ友達のお子さんも似たような感じで周りの人とも目を合わせずママから離れず大変な人見知り?で障害を心配してましたが幼稚園に入ってから変わり今では恥ずかしがり屋さん程度になってきたと言ってました😊
心配なら早めに検査した方が良いですよ。

No.2

>> 1 幼稚園に入っておさまった子もいるんですか。
発達障害の可能性もない訳ではないんですね。
検査に行く事も考えてみます😠
レスありがとうございました。

No.3

うちとかなり似てます。
うちは男の子なんですが かなりの人見知りで 人にもおびえます。
特に男の人とか…

前よりはよくなったんですが まだまだ人見知りはあります。
うちは二歳なんです。
違うとこは パパがいるときはパパの抱っこばっかりで私の抱っこは嫌がります。
主さん 抱っこばっかりで疲れますよね⁉
私も公園に連れて行っても抱っこばっかりで肩が凝りまくりです😭

発達障害ではないと思いますが。
震えるくらい泣くのはちょっと気になりますが。

うちは来年保育園でこんなんでちゃんと行けるのか心配です。
主さんとこと全く一緒なので びっくりしました。

No.4

我が家の長男がそんな感じでした💧
健診の時に相談したら「とにかく連れ出してみたら❓」との事で、育児サークルのような所へも通いましたが、毎回泣く.隠れる.帰りたがる…何だか無理して行くのもどうなんだろう❓と思って、息子が安心するまで私と過ごしました。
公園も🍀お絵かきも✏おやつも🍮いつも二人でした…たまたま同じ年のお子さんと顔見知りになり、友達になり少しずつ色んな所に行けるようになり…気が付いたら涙を見る事がなくなっていました。
今になると、私の不安や心配も息子に伝わる時があったのかな…って思います。

現在は給食🍴と体育🏃と弟妹大好き💕元気なお兄ちゃんです😃

No.5

うちの長男も酷かったです💧
公園に行くのにも「誰もいない?」と私に確認して、誰かいれば「帰る~😠」と言うくらい…😱
4ヶ月くらいから誰かに声をかけられると大泣き💧
今は無理に突き放さず、安心感を与えて沢山話しかけてあげてください😃連れ出してることはとてもよいことです😊
みんなが遊んでるのを「楽しそうだね😃」とみせるだけでも違うそうです。
私も色々な所で相談したので気持ちわかります。今は友達沢山の逞しい子になりました。
発達障害の子も育てていて、こだわりとの区別は難しいですが、発達障害ならば他にも気になることがあるはずなので、今は成長を楽しみましょう😃

No.6

>> 3 うちとかなり似てます。 うちは男の子なんですが かなりの人見知りで 人にもおびえます。 特に男の人とか… 前よりはよくなったんですが まだ… わわわ💦お礼遅くなってすみません💦
レスありがとうございます❗
うちと同じくらい人見知りする子なんていないと思ってました😣うちも保育園いれる時大変だろうなーって今から心配してます。
私も肩凝りまくりですよ😭

No.7

>> 4 我が家の長男がそんな感じでした💧 健診の時に相談したら「とにかく連れ出してみたら❓」との事で、育児サークルのような所へも通いましたが、毎回泣… お礼遅くなって申し訳ありません😭💦
そーですよね。私がこの子は人見知り激しくて心配!不安!なんて思ってたら余計子供に悪いですよね😣
私も、無理して支援センター行く日も何回もあったのでそういうのが伝わってるかもしれませんね💨
子供が安心するような子育てしなきゃと思いました🙇
レスありがとうございました!

No.8

>> 5 うちの長男も酷かったです💧 公園に行くのにも「誰もいない?」と私に確認して、誰かいれば「帰る~😠」と言うくらい…😱 4ヶ月くらいから誰かに声… お礼遅くなってすみません😭💦人見知り、ママっ子すぎる事以外は何の問題もなく、とてもいい子なんです。でもその人見知りがストレスになってたまに突き放してみたりとかありました😣💨反省です...
抱っこばっかりなのはとりあえず我慢で、子供が安心するような育児したいと思います!😃
参考になりました!
レスありがとうございました🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧