警察の仕事にくわしい人いますか?

回答3 + お礼1 HIT数 1869 あ+ あ-

2009/05/16 09:10(更新日時)

この間、被害届けは出していないですが、盗難にあった自転車を警察の方が家まで持って来てくれて、調書?みたいなのに、いろいろサインしたり、聞かれたりしました。家に来た際に警察手帳を確認したのですが、顔写真しか見てなくて、家に来てくれた警察官は何課のひとかわからずにいます。こういうのは何課の担当がするものなのですか?刑事課でしょうか?

No.988416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車防犯登録であれば、生活安全課です。

窃盗(占脱)であれば刑事組織犯罪対策課です。しかし、夜間私服の人間であれば、宿直勤務なので一概には言えません。通常は生活安全課です。

No.2

基本は生活安全課ですが、防犯登録されていて、地域(地区内)で発見され、防犯登録上の持ち主が居住していれば、生活安全課と連携してですが、交番のお巡りが届けに来る事もありますよ。実家の母親が盗まれたチャリを交番のお巡りが自宅に届けに来ましたよ。

No.3

自転車は必ず防犯登録しておきましょう。そして必ず盗まれたら被害届を出して下さい。でないと警察は発見や通報しても放置したままです。※これは浦安警察署に確認しました。盗難届けを出してないと持ち主がそこに止めただけ‼と警察は手出だし出来ないそうです😱防犯登録は削られてしまうから…自分だけしか知りえない事を自転車のフレーム部分に刻むのが一番✨パーツは外されて誤魔化されるからです🐱鍵は必ず2つ‼出来れば移動されない様に固定物につなぐのがセオリーです😄✌

No.4

みなさんありがとうございます。防犯登録はしてましたが、当時、警察に行ってもすぐにはみつからないだろうと思い、盗難届をださずに、家の違う自転車があったのでそれに乗っていました。これからはあきらめずに被害届けだします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧