子供のケンカ

回答4 + お礼1 HIT数 918 あ+ あ-

2009/05/16 08:07(更新日時)

21才の息子と6才の息子を持つシングルマザーです。
今年小学校に入ったのですが、昔と今のギャップに戸惑っています。
上の息子の時は、ケンカなんて日常茶飯事で多少のケガをしたりケガをさせられたりは当たり前でした。
私の方針も「女の子と小さい子には、何が何でも手を上げるな。」と言うのと「男同士なら、やられたらやり返せ。でも自分からは手を出すな。」と言うものでした。
が、今は暴力は一切ダメで、やられたら言葉で言いなさい。例え殴られても殴り返してはいけないと言うものです。
確かに暴力は、良くない事だとは分かります。
ただ本当に、タイムマシンで未来に来たような気分なのです。
男の子をお持ちのお母様方、どうかお考えを教えて下さい。お願いします。

タグ

No.988628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子は今四年生ですが、我が家も主さんの方針と全く一緒です。

付け加えて、『ケンカは素手で』『出来ればその日のうちに仲直りをしよう』ですね。

周りの殆どのママさんも殆ど同じですね。

幸いその辺の価値観が違ってトラブった事は…今のところないです😃

売られたケンカを買って時には思いっきりやり合うのも、子どものコミュニケーション能力の発達には必要だと思います。

No.2

家は小6♂小4♀1歳♂がいます。
家の長男への方針は主さんとほぼ同じですよ。
後、1対多人数は駄目。
道具は使わない。
頭、背中(後ろからって事も含め)、顔は駄目。
つねる、低っ掻く、咬むは駄目。
が付け足されています。
男の子ってそんなモンですよ。口で言っても無理な時ってあるみたいだし…
殴り合ってるから仲が悪いのかと思いきや、

凄げー仲良いよ😁

とか言うし😅

何かあったんですか?

No.3

お返事、有難うございます🙇
とても励みになりました。
入学当初から、1人の男の子と合わなかったようで、帰って来るなり「ケンカした。」と言っていました。3日続けてひっかき傷と噛み傷を作ってきましたが、止めてと言って止めてくれないならやり返せ~」と上の子同様に言いました。
周りからは先生に電話した方が良いなんて言われましたが、喧嘩両成敗と思っていました。
が、相手のお母様が怒ってられると先生から連絡がきました。
先生の話は「やり返したらいけない。やり返さなければ、あなたの勝ちだ。」と言うものでした。
その後は何を言っても「それでも暴力はいけない。」と言われ、結局「心に何かあるんじゃないか?」と言われました。
とりあえず、詳しい話はここまでで、何か質問があればお願いします🙇

No.4

『やり返さないで我慢出来たら勝ち』でなく『先に手を出した方が負け』と教えるべきではないのかな…?

確かに暴力はいい事じゃありませんが、自分の身を守る術まで奪われたら、後々どうしたってシコリが残りますよね。

ケンカにもルールがあり、その上でなら構わないと思いますが。

ただ母親としては、どうしても我が子の話を鵜呑みにしてしまいがちですよね。

今回の話が当てはまるかは全く別の話ですが、暴力を振るわれた原因に、言葉の暴力が無かったか、目に見えない暴力が無かったかを探る必要ありですよね。

『死ね、消えろ、うざい、きもい』特にこの4つはウチの小学校では撲滅運動ワードになってます。

若い子が頻繁に使っているのを見ると、本当に頭に来ますね。

もう少し手本になってくれよと。

No.5

引っ掻くのと咬むのは駄目ですよ。
問題の根本は、相手のお子さんが何故主さんのお子さんに手を出すのか、だと思うので、まずはここを担任に伝え、改善されずやられ続けるなら家の子だってやり返しちゃいますよ。
ですね。

相手の親御さんにも、先に手を出したのが相手の子だって伝わってないんじゃないかな?

そこに問題があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧