学歴コンプレックス

回答13 + お礼2 HIT数 4046 あ+ あ-

2009/04/25 11:19(更新日時)

学歴コンプレックスがあります😫
高校名前が言えないようなとこ行きました。
そこから准看学校→進学コース→大学と行って今保健師&養護教諭として中学で働いています。
夢も出来たし勉強してなかった分高校出てから頑張りましたが、高校のことが恥ずかしくて仕方ないです😔
頑張って夢を叶えても消えないなら、もう一生高校への学歴コンプレックスは消えないのでしょうか?
同じように学歴コンプレックスある方いますか?

No.989387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私中卒で、受験すらしたことありません😤
恥ずかしくないし、困りもしてません😤
現在旦那と子供二人に囲まれて幸せです☺
飲食店で働いています☺

主さん立派だと思いますけど☺

No.2

大学ならまだしも、高校はあまり学歴に影響しない気がしますけど…

No.3

高校なんて出てしまえばどこも一緒だと思いますよ😃大学さえ出てしまえばもう高校がどこであろうと関係ないのでは?

No.4

地元の人じゃないと名前言ってもほとんどわかりませんよ心配しないで👯

No.5

最終学歴=大学

No.6

高校なんてぶっちゃけどこもそう変わらないと思います😥
普通の人は自分の地元の高校と全国的に知れ渡っている超進学校や有名校の名前くらいしか知らないですよ。
それに学歴聞かれたら普通最終学歴を答えません❓🏫

No.7

私も世間ではあまりよく思われてない高校に出ました勉強してこなかったから自分の行きたい高校にも行けなかったし大学にも行ってません。
主さんは自分で気づいて大学からがんばって偉いなと思いました😌
私の場合やりたいことも見つからずただ働いてるって感じです💦
やりたいことが見つかってよかったですね✨
今が輝いていたら過去のことなんて関係ないですよ😉

No.8

ありがとうございます😃
私の回りにいる人達が「高校どこだったの?」という質問をよくするのでその度に嫌な気持ちになってました😔
高校なんてどこ出ても関係ないって言葉は嬉しかったです😊

No.9

私は転勤で各地を歩きましたが高校がドコだなんて気にしないというかジモティー以外はわからないってのが実情かと。仮に義務教育を完璧に出来たら生きていくのには困らないと思うけど。

No.10

大学まで出ておいて何贅沢を抜かしているんだよ。

No.11

私も学歴コンプレックスあります。
高校どこだった?と聞かれるたび、恥ずかしながら中卒ですと答えます。
答えられる高校があるのは羨ましい限りです。
安定企業で働きたくても高卒以上だとか現実までも突き付けられます。

結局、世間は最終学歴ですよ。

No.12

↑会話のセンスとしてはよくないよね。

貴方はどこの大学を出てるんですか?、とか、仕事は何をしてるんですか?、とか、センス悪いですよ。

相手が大学を出ていなかったらどうするのか?、中卒だったらどうするのか?、仕事を首になり無職だったらどうするのか?病気で無職だったらどうするのか?

場合によっては相手のプライドを深く傷つける可能性を孕む質問です。

私はこうして相手を傷つけるような質問はしないように気をつけています。

No.13

都心で育ち、専門学校の本科、研究科4年間、その後大学進学、アメリカの大学留学 いろいろな人から嫌味タラタラ、妬みで足を引っ張られ、ありもしない事を噂流される。例えば、テレビのニュースでやってた放火魔に顔が似てる。前科持ちだとかいろいろです。放火魔なら刑務所なかだと思いますが。出身地、出身校をかくしたくなります。隠せば、嫌がらせ受ける事もないから。

No.14

ちょっと分かります😥私は高卒後に看護学校に行き、正看護師になりました。市内には高校が2つだけで、私の行ってた高校はヤンキー学校。もう一つは進学校。職場の人も地元の人ばかりだし、高校を聞かれて自分は嫌ではないんですが、周りの反応はいまいち…。確かに、かなり悪い高校でしたよ💦教室で休み時間にタバコ、教師殴る生徒、逆に生徒殴る教師、カツアゲ、中庭でタイマン、等々。私が1年生まで日常的にそんな感じ。今は随分良くなったみたいですが。以前、飲み会の席で出身校聞かれて答えたら「○○高校か~⤵」と言われました。悪いか!ちゃんと勉強して看護師してるんだよ💢確かに悪さする友人もいたけどさ~。

No.15

ありがとうございます😃
学校名質問って同レベルの学校卒だと盛り上がるみたいですけど、それ以外ではあまり良い質問とも言えないですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧