ハムスター

回答7 + お礼7 HIT数 3298 あ+ あ-

2009/04/24 20:35(更新日時)

ハムスターってどの程度人に懐くんですか?飼主の見分けや呼んだら来たり手に乗ったりするんでしょうか?友人宅で子供が生まれて飼わないか?と言われ飼った事がないので飼った事ある方にお話聞けたらと思いまして、、、

No.989591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

なつく というより慣れるって感じです。

3年くらいで寿命が来るから可愛くなっちゃうと悲しいですよ😥

No.2

家のは死んでしまったけど夜中に脱走しタンスからダイブしたり布団に入ってきたりしましたよ
昼間でも起きてる時は呼ぶとこちら見ました
出したら逃げ足早くて呼ぶと振り返りながら逃げまくりました
二匹居ましたがどちらも同じような感じでしたよ
野菜が好きで何でも食べましたし洗面器のお風呂は週に一回入れてました

No.3

ハムスターもいろんな種類がありますが、よくショップに売ってるのは、ゴールデンハムスターとジャンガリアンハムスターです。あと、最近あまり見なくなりましたが、ロボロフスキーハムスターというのもいます。大きい順から、ゴールデン→ジャンガリアン→ロボロフスキーです。私は、ロボロフスキーとジャンガリアンを飼ったことがあります。ロボロフは、とにかく懐きません。体も小さいので、小心者です。ジャンガリアンは、巣箱に入っているところを呼ぶと、顔を出して、餌くれ~とケージをガジガジ噛んだり、手を入れると、手に乗って来ました。でも、外に出すと勝手にどこかに行ってしまいました。人間という認識よりも、これ(手)に乗れば、外に出れるとしか思ってなかったような気もします。それでも、すごく可愛かったし、癒されました。欠点としては、夜行性なので、夜中に回し車でずっと走っているので、ちょっとうるさいです。回し車の軸に、油を差しておけば大丈夫ですけどね。寿命は3年ほどです。

No.4

主さん今晩は😊

ハムスターはなつきますよ😊

身体によじ登ってきたり、手のひらで寛いでくれたり。

勿論‼名前も覚えます。
散歩中、🐭はカクレンボ⁉してるつもりでも名前を呼ぶとひょっこり何処からともなく現れてくれます😊
私が飼ってる🐭全員そうです。

主さん、飼ってみてはいかがでしょうか?
🐭の虜になるの間違いないです😊

No.5

ゴールデンハムスターを飼っています😄
飼い初めて、一ヶ月半くらいです。
最初の三週間くらいは全くなれませんでした。私がみると怯えたように、小さな小屋(寝床)に入って出て来なくなったりしていました。
でも毎日話しかけたり、遠くからみたりしていたら…私がみても逃げなくなり、餌などを手渡しで受け取ってくれるようになりました。
今では、ケージに手をいれるとよじ登ってきます(笑)あと長袖の服の袖の中に入ってきたりします。ほんとカワイイです。でもたまに甘噛みをします。ちょっと痛い(>_<)でもカワイイですよ(^-^)v

No.6

情報ありがとうございます。懐くより慣れると言う感じなんですね。でも3年しか生きられないなんて短過ぎて悲しいですね。検討して受け入れるか決めたいと思います。

No.7

>> 2 家のは死んでしまったけど夜中に脱走しタンスからダイブしたり布団に入ってきたりしましたよ 昼間でも起きてる時は呼ぶとこちら見ました 出したら逃… お湯につけても大丈夫なんですか?お話し聞いてるだけでも行動が可愛くて癒されそうです。布団に入ってくるなんて人間を信頼してる証拠ですもんね。とってもマイペースな生き物なんだなって思いました。お話ありがとうございました。

No.8

>> 3 ハムスターもいろんな種類がありますが、よくショップに売ってるのは、ゴールデンハムスターとジャンガリアンハムスターです。あと、最近あまり見なく… ハムスターも色んな種類がいるんですね。ゴールデンは有名なハムスターですよね。ちなみにチャイニー?だったと思うんですけど外見がねずみにそっくりな種類なんだそうです。その子供をいただく予定なんですが、どうせ飼うなら一緒に遊んだりおもいっきり愛情注いであげたいんですが友人いわくうちのは必要以上に構わなかったから懐いてないと言っていたので詳しくお話し聞けて良かったです。ありがとうございまた。

No.9

>> 4 主さん今晩は😊 ハムスターはなつきますよ😊 身体によじ登ってきたり、手のひらで寛いでくれたり。 勿論‼名前も覚えます。 散歩中、🐭はカ… 手にのぼってくるなんて可愛いいですね。飼い方次第では愛情がちゃんと伝わるんだなって動物ですから、きっと飼主との相性もあるのかと思うんですが、そんなに可愛いいなら受け入れる方向で考えてみたいと思います。お話しありがとうございました。

No.10

>> 5 ゴールデンハムスターを飼っています😄 飼い初めて、一ヶ月半くらいです。 最初の三週間くらいは全くなれませんでした。私がみると怯えたように、小… ゴールデン飼ってるんですか!始めは警戒してたんですかね。人間が敵じゃないと安心した時はガラリと性格が変るもんなんですね。噛むのが怖いけど可愛いから、きっと許してしまうんだろうな。ここでお話聞けて良かったです。受け入れたくなってきました。ありがとうございました。

No.11

私も何度かハムスターを飼いました😃可愛いです✨懐きますよ☝家のも名前を呼ぶと来たり、手のひらで寝たり、時には自分のトイレで仰向けに大の字で
寝ていました。今は色々なハムスター用の玩具や餌等沢山あり便利です。家のハムはハムスターボールで部屋を散歩するのが好きでした😊

No.12

去年の秋に死んでしまったサファイアブルー♂はすごく可愛くて良く懐き、ケージから出しても一目散に後を追って来ましたし、餌は手渡し、手の上で寝る、顔を近づけると舐めて来る、と、初めてハムスターを飼った我が家はメロメロでした💕

居なくなって二代目のサファイアの♀を年末に飼ったのですが…

「真冬のセミか!?」と思うくらいの声で威嚇されまくりで、未だに全く慣れてくれません😨
人間の姿が見えると一目散にハウスに逃げ込むので、どんな顔立ちなのかさえ良く分からない有り様😥
すごく臆病なんだと思うけど、ハムとのラブラブな生活を思い描いていたのに、悲しいです。

No.13

>> 11 私も何度かハムスターを飼いました😃可愛いです✨懐きますよ☝家のも名前を呼ぶと来たり、手のひらで寝たり、時には自分のトイレで仰向けに大の字で … ハムスター懐くんですね!名前も理解するなんておりこうさんなんですね。昨日今日と考え受け入れようと思う気持ちが強くなりました。精一杯愛情注ぎますありがとうございました。

No.14

>> 12 去年の秋に死んでしまったサファイアブルー♂はすごく可愛くて良く懐き、ケージから出しても一目散に後を追って来ましたし、餌は手渡し、手の上で寝る… 同じハムスターでも性格は全く違うんですね。ハムスターが人の後を追っかけるなんてビックリですしそんだけ懐くと可愛いいんでしょうね。最初の子と今いる子との差がこんなにもあるんですね。我が家で受け入れる子も相性の良い人懐っこい子だと嬉しいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧