結婚式の服装

回答4 + お礼4 HIT数 1424 あ+ あ-

2009/04/25 23:45(更新日時)

結婚式の服装なんですが、結婚してる人は黒の礼服じゃないとダメだと昨日会社の人に聞いたのですが、本当なのでしょうか❓❓
本来女性は色物のドレスを着て周りを華やかにする役目があると聞いていたので、どっちが正解なのでしょうか❓❓

タグ

No.992919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内ならそうだけど、友達ならドレスでいいと思う

No.2

僕は結婚式のカメラマンをしていますが 既婚者でも子供連れてミニスカートの奥様いますよ。以前は新婦より目立つのはいけない事だったので華美でない服装で列席するような風習ありました。しかし現在は ほとんどいません。新婦より目立つ、胸の谷間が見える服着てる女性もよく見かけます。自分に合う服装が一番いいと思いますよ。若い人と そうでない人とで 全く違う見解になる事柄になってしまいました。日本の風習も変化してきているようです。参考になりましたか❓

No.3

こんばんは😆✋
礼服って決まりはないですよ😌正装は礼服なんでしょうけど💦
私の結婚式の時は礼服着て来られる方は男性だけでしたよ💡
女性はワンピース(カジュアルではない物)の方が多かったです😄後は着物の方とスーツでした⤴

No.4

>> 1 身内ならそうだけど、友達ならドレスでいいと思う 11月に友達の結婚式があるので、ピンクのドレス着る予定だったので安心しました昀
礼服じゃなくていいんですね兊
ありがとうございます嶸

No.5

>> 2 僕は結婚式のカメラマンをしていますが 既婚者でも子供連れてミニスカートの奥様いますよ。以前は新婦より目立つのはいけない事だったので華美でない… 時代は変わるんですね昻
礼服じゃなくて良いみたいで良かったです兊
少し安心しました昀
黒は暗いイメージになってしまうのでピンク着たいと思います
ありがとうございます昀

No.6

>> 3 こんばんは😆✋ 礼服って決まりはないですよ😌正装は礼服なんでしょうけど💦 私の結婚式の時は礼服着て来られる方は男性だけでしたよ💡 女性はワン… 男性は礼服の方がいいんですね兊旦那には礼服着て貰います昀
私はピンク着たいんでピンクにしようかな嶸
黒は暗いイメージなんであまり着たくないです🌀
ありがとうございます昀

No.7

再レスです😆
ピンクを着るんですね🎵
参考までに💡花嫁さんがカラードレスを着る場合、主サンが着るドレスと花嫁サンのカラードレスの色が重ならない方がいいみたいですよ😅✋

No.8

>> 7 重ならないように、聞いときます昻
再レスありがとうございます昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題