職場に馴染めません…
私は最近社会人になったばかりの者です。
まだ職場での勤務は1週間程度です。
ちなみにコンピュータ関係の仕事をする会社に入社させていただきました。
ですが同期も居なく(新入社員は私だけ)、周りの先輩方はUターンなどで地元に帰って来た方々が多く、年上で(10才以上)経験豊富な方ばかりで…
皆さんは優しそうで和気あいあいとしていますが、私はどうにもその中に入って行けません。
もともと人見知りをしてしまうほうな上に、緊張してしまって上手く喋れません。
きっと、無愛想で暗いと思われてしまっているのではと心配です。
また、まだ実際の業務ではなく、先輩方が考えた課題をプログラミングしていくという研修中なのですが、分からない事が多く先輩に何度も質問をしてしまって…
分からないなら質問しても良いと言われましたが、先輩方は業務で忙しそうなのに足を引っ張っているようで申し訳ないです。
前置きが長くなってしまいましたが、皆さんはどうやって職場になじんだりするのでしょうか?
やはり業務中にあまり質問すのは良くないでしょうか?
回答よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私も職場で新入社員に仕事を教える立場ですが、
無口な人は、緊張しているんだなぁとは思いますが、
そりゃ、当たり前ですから(自分達も通ってきた道なので…)暗いとかは思いません。
仲良しこよしの学校じゃないんだから。
一人が良い人もいるから、そういう人なのね…って感じですかね。
無口でも、質問して一生懸命やってるじゃない。
私なら、好感度良いですね。
何でも聞いて!って思ってるから。
だって、新入社員が早く一人前になってくれれば、助かるからね。
ただ、聞いたことは、メモっておく。
同じことは、2度まで許すが、3度は聞かない。
3回目に聞かれたら、さすがにちゃんと聞いてるの?って思っちゃうから。
そのうち、スキルアップしてくれば、いやでも貴方と対等に話をするようになるでしょうし、あなたも気がつけば、中堅社員になっていることでしょう。
1さんと同意見ですね。
私も新人時代に似たような経験がありましたねぇ。
私の場合、無理に明るく見せようとしてしまって
逆に人間関係が疲れてしまったことがありますよ。
分からないのに質問しないで仕事をされるほうが迷惑なので
積極的に聞いてくれる方ならば教えがいがありますよ。
(もちろん、何回も同じ質問だと「えっ?」と感じますが…)
「ローマは一日して成らず」です。
時間をかけて職場に馴染めていけることもあるので、
こつこつとマジメに仕事をしていけば大丈夫ですよ。
がんばってくださいね。
皆さんアドバイスありがとうございました!
うじうじしないで、どうしても分からないことはきちんと先輩方に質問するようにしてみます。
何度も同じ質問はしないように気を付けます。
また、自分でも勉強を頑張ってみます。
せっかく雇って頂けたので、焦らず頑張ってみようと思えました。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧