バイトを辞めて就職したいのですが…

回答7 + お礼3 HIT数 1243 あ+ あ-

2009/05/18 20:23(更新日時)

GWが明けてから工場でバイト(週5日フルタイム)を始めました。11月上旬までの短期契約ということになっています。

3月に両親が離婚し、現在私は母と二人暮らしです。最初は私は進学費用を貯めようとバイトをすることにしたのですが、楽観視しすぎていたようで、私が正社員として就職しないと生活が行き詰まってしまうような気がしてきました。母は事情があってパート勤務しかできないので、父親の扶養から外れて年金や保険や税金などの支払いもすることを考えると、私がきちんと正社員で働かないと家計が厳しいということに気がつきました。

職場の方はすごく親切なので辞めたいって言い出しにくいし、本当はこのまま期間満了まで続けたい位なのですが、このままだと生活が成り立たなくなってしまいます。こんな短期で辞めたいと申し出たら「今時の若者は根気がない」と思われるでしょうか。給料が銀行振込ではなく現金払いで手渡しなので、どのタイミングでなんて言ってやめたらいいかわからないのです…だけど、いつまでも居心地の良さに甘んじてダラダラとバイトをしていたら生活が行き詰まってしまうし…混乱していてあまりうまく文章が書けなくて申し訳ありませんでした😔

No.994966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに続かないと思われるのは嫌ですね焏でも今は自分の事情を優先していいと思います。

ところで正社員で雇ってくれる所などは探してますか?バイトをやめる前に働きたい職業、働ける内容の会社などは探しておいた方がいいですよ晙

ハローワークなんかは(今、メッチャ混んでますが)
相談なんかもしてくれるみたいですよ昀

本気で就職するなら、専門家に聞いた方がいいかもデスよ淼
私は利用したことはないんですが昉

No.2

正社員になれるって決まってますか?

資格があっても難しいですよ。

週5のフルの方が給料いい場合もあるし。

No.3

私は今バイトですが、正社員の時より稼いでます💦
職種によりけりですが、私はお金を貯める事を優先したので⤵

No.4

若年者で前職がアルバイトや契約社員、既卒のからの正社員の道はほぼ皆無に等しいとハローワークの職員の方や就職支援会社の方が言ってましたよ🙀特に今、こんなご時世だから余計に就職難しいと思います😫

No.5

やめても次の正社員なかなかないし😥決まったら辞めるとかさ😥正社員の方が稼げるっていうのも、あなたがなにかスキルや資格があるなら別だけど、ただ雇用の安定という意味だけで、バイトの方が稼げることが多いよ😱今のバイトしながら就活して、後は副業かな。

No.6

>> 1 確かに続かないと思われるのは嫌ですね焏でも今は自分の事情を優先していいと思います。 ところで正社員で雇ってくれる所などは探してますか?バイ… レスありがとうございます✨

自分の事情を優先して良いんじゃないかって言って下さって少し気持ちが楽になりました😭

辞めるつもりで今のバイト始めたわけではないですが、バイトしながら求人情報の収集は進めていました☝でも私もハローワークは行ったことすらないので、今度行ってみるべきかもしれませんね‼

ありがとうございました😃

No.7

>> 2 正社員になれるって決まってますか? 資格があっても難しいですよ。 週5のフルの方が給料いい場合もあるし。 レスありがとうございます✨

週5日という契約でも工場の仕事がないと週3日になってしまったり、午前中のみ・午後のみになってしまうこともあるんです…それに田舎だからバイトの給料はフルで働いても正社員には及びません😔

No.8

>> 3 私は今バイトですが、正社員の時より稼いでます💦 職種によりけりですが、私はお金を貯める事を優先したので⤵ レスありがとうございます✨

私もお金を貯めるだけなら正社員に就職しないでバイトを掛け持ちするのが良いかな、と思っていました😔でも早く母親を安心させてあげないといけないと思って正社員になることを考え始めました💦

No.9

とりあえず就職の現状を知るために休みにハローワークに行ってみるのがいいよ
漠然と正社員になりたいだけで辞めては何も無くなってしまいます
正社員になってもあれこれ引かれて残ったのは10万前後ってくらいだろうし

No.10

生活の為に転職すると、いづれ今の職場に戻りたくなると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧