自己満足??

回答9 + お礼5 HIT数 1586 あ+ あ-

2009/05/19 14:21(更新日時)

自己満足ってなんですか?自分の親や家族に誇りや自信を持って生きること これって自己満足ですか?非難されることですか?親の七光り的なそぶりとか、そんなモノない普通の家庭だし…。
自己満足なくして生きていけるんですか?
自慢や嫌味な態度は誓って取った覚えない。自慢するようなモノなんかな元々ない。ただ 和気あいあいと 助け合う家族親戚がいる…心の支えになる趣味や知人がいる…。これが自己満足ですか?自慢ですか?複雑な環境で育った異常な程嫉妬持ちで人付き合いが下手な家内から言われた一言に、傷ついてます。
最も愛する存在の彼女に、彼女の言うその自己満足を預けたくらいの存在にそんなこと言われるなんて…。わからない 壊れそうです。『アタシを見下して優越感に浸っていただけ』…そこまで言うかと…。こんなことで傷つき、ふさぎ込む僕は弱すぎますか?

No.995381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己満足っていわゆる「自分さえ良けりゃ良い」って事なんですよね
相手がどう思おうと、どんなに不満であろうと、どんなに辛くても、自分にとって都合が良ければそれで良いと言う事です
相手が不幸になっても知ったこっちゃねぇ・・・って感じでしょうか

調べてみると
「自己満足 - 自分だけの満足。また、そのような行為。他人には否定的に使われる場合が多く、自分には自虐的に使われる場合が多い言葉である。」

と出てきました
そのとおりなんですが、あまり良い意味では使われていないですね

主さんがどのような意味合いを持って使われているのかわかりませんが、言葉だけをかいつまんで聞けば他人の事はどうでも良いと言ってる風に聞こえます

No.2

自己満足は自分の中で解決する事です。
人に伝えたり悟られてしまうのはルール違反ですね。
話してしまうのは「自慢」になります。

謙虚な自己満足なら自分でこっそり楽しめますが😃

No.3

>> 1 自己満足っていわゆる「自分さえ良けりゃ良い」って事なんですよね 相手がどう思おうと、どんなに不満であろうと、どんなに辛くても、自分にとって都… ありがとうございます。
『オレって恵まれてるなあ ありがたいよ』という純粋な感謝の言葉を『自慢してる 自己満足に酔ってる、自分だけずるい』と解釈する妻の感情に歪んだモノを感じてしまうのは間違ってますかね?田舎の親戚のおばちゃんが畑の野菜を持たせてくれる、手作りで至れり尽くせりしてくれる、これを『ずるい、自分はされたことない、自分にはそんな家族いない』と勝手に卑屈になり僕に不満をぶつける家内の神経が段々わからなくなって来ました。そのくせチヤホヤされればケタケタ喜んで…。『おばさんは、お前だってかわいいんだよ』といくら言っても『あんたがかわいいからだ、アタシは他人だ』と卑屈に八つ当たりされます…。スネてるなら可愛いげありますが、どう見ても嫉妬して八つ当たりされてるようにしか思えません。そんな彼女の心が痛いんです。

No.4

>> 2 自己満足は自分の中で解決する事です。 人に伝えたり悟られてしまうのはルール違反ですね。 話してしまうのは「自慢」になります。 謙虚な自己満… そうかも知れませんね
でも 相手は妻ですから、分かち合いたいんです。
不景気で稼ぎ悪くても、なんとか心は豊かに、触れ合える存在のありがたみを、共に分かち合いたいんです。それを『自分だけずるい』『アタシにはいない』とか『自分には出来ない』とかいう理由で八つ当たりして来る彼女の育ち方に正直疑問に思います。家事の手荒れに悩んでる妻を知って、80歳近い叔母が山で薬草取って来て秘伝の手荒れ薬を作ってくれた叔母のほどこしを『あんたがかわいいからやってるだけ アタシは他人 頼んだ覚えない』『してやったという恩着せに酔ってる自己満足』と田舎の素朴な叔母の前でニコニコしといて僕にはそう吐き捨てる神経に哀しくなります。今後の夫婦関係にも影響しそうです。

No.8

つまり
①2人で幸せを増やしたいか
②2人だけで傷をいたわり合いたいか
の感情の違いだと思います。
主さんには①奥様には②の部分が多い違いかと‥。
奥様がわかって欲しいのと同様に、主さんだってそうそうマイナス思考はストレスでしょう。
我慢が限界なら『俺はお前を幸せにし、この先を一緒に笑っていきたいと思ってる。過去はどうあれ人の優しさは素直に喜び、嬉しいことは嬉しいと素直に言える夫婦でいたい。心をいやしくするのはもうたくさんだ‼それが理解してもらえないならもういい‼』
とズバッと言い放って、後はほっとく。
奥様が本当に主さんを大切に思うなら、突き放してでもこれまでを反省し素直になる意味を気づかせないと☝
夫は自分を理解して当たり前。そしてこの性格は不幸な環境だったから仕方ないし変えられない。という甘えに奥様が気づいて欲しいですね。

No.9

>> 8 カウンセラ-の方ですか?ありがとうございます。染み入ります。
しかし やっかいなのは ほっておけばおったで、『なんでかまってくれないんだ昤』と『かまえばかまったでうっとおしい昤』ほって出かけるとまた『自分だけずるい』と…どこまでわがままなんだと気が滅入ります。
親も 確かに偏屈で強引で強烈な人です…。
努力は惜しまないつもりですが…。いつ限界来るかコワイです。

No.10

カウンセラ-でもない若輩者の考えです。
真剣に聞いて下さってありがとうございます。

思ったより、状況がかなり深刻なようですね。

それならば、
>>8さんのレスがとても的を得たアドバイスで私自身も参考になりました。

>>8さんのようにされても、改善がみられなければ、夫婦として難しいかも知れませんね。

そもそも根底にある価値観も違うのかも知れません。

結婚前付き合っていた頃奥さんのヒガミはどうでした?

No.11

>> 10 付き合っていた頃はどちらかというと『アタシは不幸 親のせいでこうなった 羨ましい 素敵な家族』という感じでした。

非常に厳しいというかケチな親で 親から金をもらったことはなかったそうです。

結婚してから徐々に悪態つくようになりました。 僕はスポーツ各種、音楽や写真等の趣味をやるんですが、それすら一緒にやりたがるけど 優しくおしえても、敵わないからムカつくと言って勝手にほうり出します。わざと負けてやっても バカにしたと怒ります。楽しめないんですよ、一緒に。シャレた店でチヤホヤと食事したりすることにはイイ反応するんですけどね…。可愛いげある態度ならいいんですが、関わってくれた人を傷つけるようなことも平気で言うんです。真剣に辛いです。

No.12

ごめんなさい。私はただ感じたままを言ってる主婦でカウンセラーではありません🙇

では主さんは奥様のどんな面に惹かれて結婚されたのですか❓

No.13

>> 12 自分の家族 特に父親との軋轢から苦しんで 引きこもり 高校中退 自殺未遂 傷ついた子猫みたいな不器用さ ホントは真っ直ぐな性格を使い切れない不器用さ…。ですかね。
オレが導いてやる なんて偉そうなつもりなく 自然とそうなりました。父親との橋渡し役も僕だったかもしれません。

No.14

なるほど。
きついことを言いますね🙇
つまり主さんが力尽きてしまったということですね?
結婚はボランティアではありません。お互いが幸せでなくては。片方が繕って続けるものではないと思います。
お礼を拝見し、どこかでまだご自分に過信と意地があるように感じました。
主さんご自身も己の弱さを認め受け入れ、そこからお2人で歩き出されては?
守ろうと思ったが力が尽きてしまった。
もし今後も夫婦でいたいなら全力俺が受け止めるのは無理なんだと。
これからは、お互いが半分ずつ努力して変わってみないかと正直に話されては?
主さんに甘える奥様と己の力を過信してしまった主さん。
この先もご夫婦でありたいのなら、お2人共にプライドを捨てて互いに助け合い、助けてもらおうという気持ちが必要かも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧