姑の態度に戸惑います…

回答19 + お礼5 HIT数 3475 あ+ あ-

2009/04/28 00:50(更新日時)

長いです。すみません。現在妊娠11週を過ぎました。私達夫婦は関東在住で私の両親と二世帯をしています。主人の実家(関西)には陽性反応が出た日及び病院で妊娠確定していただいた日に報告しました。その時はおめでとうと言われましたが、その後様子を聞く電話も、私の実家へも何も連絡がなく、1ヶ月近く経ちました。その間法事の件で主人が義母と話した様ですが、こちらの体調や様子を伺う話は何もなかったようです。結婚丸三年で出来た子で双方の両親にとっても初孫です。所詮嫁が産む孫は可愛くないのでしょうか…妊娠初期でつわりもひどくイライラする毎日で、普段なら笑って乗りきれるのに鬱々と考えてしまい、実母にも胎教に悪いからと言われて、また主人に失礼になるようで誰にも言えません。大した事ではないと思いますが先輩嫁&ママの皆様アドバイス下さい。なお義母は専業主婦で、持病がありますが電話や簡単な家事は出来ます。真剣ですので冷やかしはご遠慮下さい。

タグ

No.995618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠報告をした時に「おめでとう」と言ってくれたんですよね?

で1ヶ月何も連絡がないと?

う~ん、しつこく電話されても主さん困るからじゃない?このサイトでも姑から何度も電話が来る、ウザイ。妊娠中でイライラしてんだからほっといてくれって言うレス多々ありますよ。

それに主さんの親が二世帯とは言え、一緒にいるんだからあまり口出ししすぎるとストレスになるかな~なんて、お姑さんなりに気を使っているんじゃないでしょうか?

主さんは気遣った電話が欲しいんですか?

No.2

二世帯と言う事は、主さんの実家の跡取りとして出した息子なので、口出ししない様にしていると思います😊 悪気ではなく、自分達が出過ぎると同居している息子に負担をかけると気を使っているのでは?

世の中、口うるさい姑にウンザリしているお嫁さんが多い中、主さんは幸せですよ😃

お母さんが幸せ幸せと思っていると、明るい元気な子供になります✨ お腹にいる時から絵本の読み聞かせをすると頭の良い子になるそうですよ😃

No.3

妊娠おめでとうございます。
妊娠中はナイーブになったりしますよね💦
主さん、そんなに深く考える事ないですよ。
妊娠報告した時にちゃんとおめでとうって言ってくれたのだし、出産までちょくちょく姑から電話がくる方がストレスになると思うし。
姑と距離があった方が私は楽に感じます。
お姑さんも気をつかって、電話をかけてこないだけかもしれませんよ😃

No.4

何が気にいらないのかわからないです、姑さんが体調を気づかう連絡してこないのが不満なんですか❓いちいち妊娠中に頻繁に連絡してこられるほうがうざくないですか❓

主さんの親がついてるんだし、それに遠慮して連絡しないのでは❓

それだけで孫がかわいくないのかって、いつまでもお嬢様なんですね。

No.5

妊婦っていうのは、笑って乗り切れないですよ。
今まで平気だった事からつまらない事まで心配になったり、ちょっとした事で興奮したり涙出る程に嬉しい気持ちが続いたらりと情緒不安定です煜
主さんのお腹に赤ちゃんが育ってるのですから、当然ですよね。
義母さんも遠慮してるのかも知れませんよ。
それに、嫁の実家に同居なら自分の孫でも遠い孫になります。
両家から同じく自分の子を可愛いがって欲しいなら実家を出ましょう。

自分の息子を余所の家に住まわすのですから、義母さんはとても理解ある人だと思います。

No.6

主さんから姑さんに電話で、今の体調等連絡したらどうですか?

No.7

妊娠おめでとうございます✨🙌

今は身も心も不安定な時期でいろんなこと考えてしまうと思いますが、逆にしょっちゅう『今どんな具合?赤ちゃんは無事?』って電話があったら、その方が面倒臭くないですか?
私だったら、年に数回でもいいくらいです。自分が時々報告する方が気楽だけどなぁ。

主さんはきちんと報告しているし、姑さんからは一応『おめでとう』の言葉も頂いているし、正直これといって姑さんが何か常識外れとか変わった方という印象はスレ内容だけでは感じません。

何よりまだ妊娠判ってからそんなに経ってないですし、まだハタから見て姑さんがどんな態度と思うか判断するには材料が少ないかもしれないです。

それから、‘嫁の子どもは…’の件もそういう方もいるけど、多くは『嫁より実の娘の方が話易い→娘の子どもに会う機会が増える→可愛がる機会も増える』というだけだと思いますよ😉

折角自分の両親と住んでいるのですから、もっとゆったりした気持ちを持って大丈夫ですよ😃☝
それとも今回の件以外にも、何か気に掛ることがありましたか。

No.8

一括になりますが皆様ありがとうございます。私の両親と二世帯ではありますが主人は婿養子ではなく、表札2つ並べて住んでおります。
私達夫婦への気遣いは不要なのですが、私の実家にも何もないので、少し戸惑います。つわりが始まり、会社に行くだけで精一杯な状態なので、食事を初め家事は私の実母が二世帯分見ています。1ヶ月前の電話ではつわりが始まり、母が面倒を見ていることを伝えています。確かに毎回電話や突撃してくる方ではなく、非常に放任なので、楽と言えばいいんでしょうが、この事だけではなく付き合い全般において、そこまで省いたら非常識になるな、と言うところまで平気で突き放されるので非常に困惑気味です。

No.9

つわりで体調悪くて主さんのお母さんに家事を協力してもらってるのに姑からお礼の言葉がないのが嫌だという事ですか?

No.10

悪阻だと伝えたから遠慮されてるんじゃないですか?姑さんが貴女の親にお礼の電話をしないといけないんですか?
悪阻で実家に帰る人もいますがお礼は自分達がしているはずですよ。
二世帯でも貴女が悪阻でお母さんがいつもいるし姑さんは気を使ってくれていると思います。表札が別でめ二世帯なら息子を婿養子にしたつもりでは?
皆が貴女に気を使わないといけないのかな?

No.11

二世帯だとの事、主さんのお母様がいらっしゃるからでしゃばらずに静観されてるのではないでしょうか?あと、何故主さんのご両親に電話しないといけないの?婿だから?

婿でないにせよ、向こうは嫁側に取られた風に思ってるのかもです。
あちらからへりくだる事ばかり期待せず、苛々する前に主さんも義両親の垣根をとる気配りが大事ですよ。

No.12

こんばんは😃お体大丈夫ですか❓ 私は今5ヶ月の初妊婦で、旦那の両親(若くてバリバリ働いています)とまだ学生の義理の妹と同居しています、旦那は仕事上帰ってくるのは週2です、お互い色々ありますよね…、けど、実の両親といるのが私には羨ましいと思いました。離れていればそれはそれで主さんのような悩む方もいるのですね、義両親と同居してると想像以上に疲れますし、やはり血が繋がっていないから孤独になる時もあります😥今私は情緒不安定でとても辛いです、誰かに相談したいけどなかなかできないのが現状😔
あまり体に負担かけたくないと思っても感情のコントロールできなくて辛いですよね😢 アドバイスにもならずすみません😔 お互い無理のないようにして元気な赤ちゃん産みましょう😃

No.13

主さんが悪阻で辛いフォローを一緒に住む実の親がするのは当然では?
何故旦那さんの親がお礼言わないといけないのでしょうか?
一応旦那様の姓を名乗ってるから?でも二世帯ですよね…。

放任すぎて非常識って…何でも主さんの育った尺度で常識計らない方がいいかも。特に関東と関西では違います。私関西住みなのでわかる気がします。

可愛くないとかじゃないから、自分の事だけ考えて悪阻を乗りきって下さい。
気になるのは妊婦だから😃ホルモン、ホルモンと言い聞かせてね。

No.14

考え過ぎの様な気がします。
出産前に 妻側の実家に里帰りをする様な場合なら 『お世話になります。』と一言挨拶もあるかもしれませんが。

No.15

一括になりますが、皆様ありがとうございます。確かに完全独立型とはいえ、自分の親との二世帯ですからね…義両親と同居されている方や、うるさい姑持たれている方から見たら楽をさせていただいているんですよね。
自分の育った環境では、両方の実家の交流が常にあり、特に父方が地方だったため、何かあると直ぐに母方の実家(私の家の側)にお礼の電話を入れていたのが記憶に残っていたから、当然と思い求めてしまったのかもしれません。

No.16

また遅くなりましたが、体調については何とかなんとか毎日乗りきってます。病院がものすごく込むので通院翌日が一番辛い気がします。毎日少しずつ食べて、何回も吐きますが、あともう少しと思い、また自分が具合悪ければお腹のベビが元気俉と自分で励ましています。一先ず帯巻くまで頑張ります。

No.17

余計な心配はせず、まずは悪阻を乗りきって、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

あと、やはり実家と二世帯といっても、貴方は嫁いだ身なので、実家と比べるのはタブーです。婿にやったわけではないのに、嫁親との同居を認めてくれるだけでも、稀なケースなので、相当大きな器の持ち主だと私は思います。

No.18

体の調子とか、お腹の赤ちゃんの様子とか自分から報告するべきだと思います。何も聞かれない→心配してないんじゃ…ではなくて、自分から飛び込んでいきましょう。

No.19

まだ安定期に入ってないし、つわりの酷い時期に、何かとごちゃごちゃ聞いてくる方が非常識ですよ❓
主さんは実家と二世帯で住んでるわけだし、逆に配慮ができた姑だと思います。
逆に、主さんから体調を報告すべきでは❓

つわりで家事ができなくて、ウチの親がしてるのにって、ただ単にそれは主さん夫婦が主実家に甘えてるだけで、何故旦那実家がお礼の電話しなきゃならないの❓皆が皆、実家の近くに住んでるわけじゃないですよ❗旦那と2人その時期乗り越えてる家庭の方が遥かに多い。

何か主さんしてもらうのが当たり前、いつも皆から気遣って欲しいと思っているように感じます💦

妊娠中は気持ちも不安定になるけど、マイナスにならないように気持ちを元気に頑張って✨

No.20

再です😃
お礼拝見しました。そのようなご家庭に育ったのならば、あれ?と思うのも無理ないですね。

親戚同士挨拶がきちんと出来る関係はとても良いものです🙆
冠婚葬祭の連絡はもちろん、何か送ってもらったとか、宿泊でお世話になるとか。

ただ、今回のケースに関しては多くの皆さんがレスされた内容の考え方が一般的だと思いますよ☝

まだまだ妊娠初期でしょう。産むまで一度も連絡がない時点で初めて『あれ?』と思ってもおかしくないケースではないでしょうか。

また、他の方も仰るように連絡なくても自分から『こんな様子です』って手紙でも送ったら良いと思いますよ😉

主さんも、今はしんどいからマイナス思考になってしまうかも、ですが無理せず乗りきって下さいね😃

No.21

放任義母様羨ましい😣

うちはしゃしゃり出て常に私のお陰、有難いでしょ✨ってタイプの姑様です

私も今妊娠中ですが正直放っておいてほしい😣姑様の少しの攻撃で病みそう

主さんも義母様から連絡ないのなら主さんからお元気ですかぁ?😄って連絡入れたら良いよ🌸

お互い元気なベビチャン産みましょうね💕

No.22

女系ですか?
貴女の中で義母のほうが立場が下なんでしょうね。

No.23

暖かいお言葉ありがとうございます。覚悟していたとはいえ、やはりつわりがひどく、普段よりイライラしているのかも知れません。
少し気分転換を図り視点を変えてみるよう努力いたします。少し冷静になり、穏やかなママ目指します。ありがとうございましたm(__)m

No.24

ありがとうございます。私も無いものねだりをしていた様です。皆様にアドバイスを受け少し落ち着きました。
21番さんも同じ学年のベビみたいですがお体大切にしてください。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧