姑の態度に戸惑います…
長いです。すみません。現在妊娠11週を過ぎました。私達夫婦は関東在住で私の両親と二世帯をしています。主人の実家(関西)には陽性反応が出た日及び病院で妊娠確定していただいた日に報告しました。その時はおめでとうと言われましたが、その後様子を聞く電話も、私の実家へも何も連絡がなく、1ヶ月近く経ちました。その間法事の件で主人が義母と話した様ですが、こちらの体調や様子を伺う話は何もなかったようです。結婚丸三年で出来た子で双方の両親にとっても初孫です。所詮嫁が産む孫は可愛くないのでしょうか…妊娠初期でつわりもひどくイライラする毎日で、普段なら笑って乗りきれるのに鬱々と考えてしまい、実母にも胎教に悪いからと言われて、また主人に失礼になるようで誰にも言えません。大した事ではないと思いますが先輩嫁&ママの皆様アドバイス下さい。なお義母は専業主婦で、持病がありますが電話や簡単な家事は出来ます。真剣ですので冷やかしはご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
一括になりますが皆様ありがとうございます。私の両親と二世帯ではありますが主人は婿養子ではなく、表札2つ並べて住んでおります。
私達夫婦への気遣いは不要なのですが、私の実家にも何もないので、少し戸惑います。つわりが始まり、会社に行くだけで精一杯な状態なので、食事を初め家事は私の実母が二世帯分見ています。1ヶ月前の電話ではつわりが始まり、母が面倒を見ていることを伝えています。確かに毎回電話や突撃してくる方ではなく、非常に放任なので、楽と言えばいいんでしょうが、この事だけではなく付き合い全般において、そこまで省いたら非常識になるな、と言うところまで平気で突き放されるので非常に困惑気味です。
一括になりますが、皆様ありがとうございます。確かに完全独立型とはいえ、自分の親との二世帯ですからね…義両親と同居されている方や、うるさい姑持たれている方から見たら楽をさせていただいているんですよね。
自分の育った環境では、両方の実家の交流が常にあり、特に父方が地方だったため、何かあると直ぐに母方の実家(私の家の側)にお礼の電話を入れていたのが記憶に残っていたから、当然と思い求めてしまったのかもしれません。
また遅くなりましたが、体調については何とかなんとか毎日乗りきってます。病院がものすごく込むので通院翌日が一番辛い気がします。毎日少しずつ食べて、何回も吐きますが、あともう少しと思い、また自分が具合悪ければお腹のベビが元気俉と自分で励ましています。一先ず帯巻くまで頑張ります。
暖かいお言葉ありがとうございます。覚悟していたとはいえ、やはりつわりがひどく、普段よりイライラしているのかも知れません。
少し気分転換を図り視点を変えてみるよう努力いたします。少し冷静になり、穏やかなママ目指します。ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございます。私も無いものねだりをしていた様です。皆様にアドバイスを受け少し落ち着きました。
21番さんも同じ学年のベビみたいですがお体大切にしてください。ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧