配達物の不在票・・私は居てたんですけど

回答33 + お礼14 HIT数 8036 あ+ あ-

2009/05/19 21:54(更新日時)

先日、ネットで注文してた商品が今日あたり届く予定でした。

そして
ついさっきのこと
玄関の前でバイクのエンジン音がブルブルブルブル・・・

しばらくして
ポストに何か入れる音がしてバイク音は去っていきました。 
外に出てると日本郵便からの不在票でした・・・

インターホンが壊れて使えなかったのは悪かったけど
「○○さーん、○○郵便ですー」の声もなくドアをトントン等いっさい無し😫

玄関はスリガラスの引き戸だから音は筒抜けですが外が見えません
物騒な世の中だから誰かも分からないし「お届けものです」と声かかるまではと家の中で待機してました😫
再配達を頼むためにかけた電話代120円😣
もうイライラして
冷蔵庫を蹴ってしまいました
私は居てたんだよ💢 
これは苦情を言ってもいいレベルですか?😣

No.995873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

くだらねー😒

インターホン壊れてますの紙貼ってあんなら分かるけど何にもないのにドア叩け❓ 俺が職員だったらドア叩きは失礼に値するね

No.2

苦情よりインターホントを直すべき。
お門違いもいいとこ。

No.3

無理じゃないの? インターホンが壊れてるとは 普通思わないし 早く直さない方にも 落ち度はあるよ

No.4

もっと 気持ちにゆとりをもってください そんなんで苦情を言ってたら 世の中 争い事だらけです 「インターホンが壊れてます」とか貼り紙はしてなかったんですか? 物騒な世の中と おっしゃっておられるとおり 郵便配達員も 外から住人を呼んだり ドンドンしたりすれば 周囲に この家は留守、と告知するようなもの。 今はあまり やらないでしょうね

No.6

うち、インターフォン壊れていないですがノックなしで二度ありましたよ、ガサガサ言うから何?とポストを見ると不在表が😱。留守がちだと思われているのか何か💧

No.7

そのくらいで冷蔵庫蹴る程腹立てるのはどうかと😥
というか、インターホンが壊れてるッていうのは見て明らかにわかる壊れ方なんですか❓音がならないだけなら押す側では音がならないインターホンもあるのでもしかしたら壊れてるのわからなくて1、2回押したけどでてこないから不在票いれたのかもしれないですよ❓

No.8

①ありがとう。

ドアは叩かなくていいけど・・・

でもね
今までの私の経験からいうとインターホンが使えてた時も玄関の外から声をかけてくれてたんですよ・・・

日本郵便じゃない配達業者は。

No.9

②ありがとう。

今までの宅配業者はインターホンが使えてた時でも玄関から声をかけてくれてたので、それが当たり前と思ってました

No.10

③ありがとう

私が悪かったか・・・
何となく分かってきました

No.11

④ありがとう

気持ちに
ゆとり持たないとダメですねー😔

今まで
一般的な?宅配業者の時はインターホンが使えてても外から声もかかってきてたんで、
大丈夫と思ってました・・・

No.12

自分の方の落度を棚に上げ、他人のせいにする。
自分の都合のいいように、理由づけする。
自己中心的な人物

No.13

「チャイムが壊れてるので申し訳ありませんが声をかけて下さい」って張り紙をしといたらいいですよ。
はやく壊れてるものは直しましょうね。
次は冷蔵庫が壊れるよ。

No.14

⑤ありがとう

うーん
これは・・・
あんまり馬鹿を連発されると傷つきますねー
仕方ないけど

No.15

再配達の依頼に120円もかけてるの?高くない?

No.16

⑥ありがとうございます。

居てるのに不在票は腹は立ちませんでしたか?

私は今は
落ちつきましたが・・・

No.17

インターホン壊れて、届くのが分かっているなら、先に郵便に電話して、着いたら電話してとか、ノックしてとか、伝えるべきです。 イライラして冷蔵庫蹴ったり、電話代がとか、自己中心的すぎます。定期的に荷物頼むなら、郵便に相談してみては? これから配達に来る時はインターホンが壊れているので、ノックして声を掛けていただきたいんですが?と。先にあなたが対処すれば、無駄なイライラも、ストレスをぶつけられる郵便の人や受付の人の精神ダメージもなくなりますから。

No.18

ちょっと…まさか子供はいないよね?モンペアにならないでね

ドア叩いて壊したら配達員のせいになるし、声かけて「うるさい」って苦情きたら、これも配達員のせいになっちゃうじゃん

No.19

友人から聞いた話です。

実際、主さんのような苦情もあるそうですが、逆にノックしての苦情もあるそうです。
「具合悪くて寝てた」とか「寝かしつけた子供が起きた」とか。
その様な事で、応答がない時は、不在票を入れて都合の良い時間にもう一度配達するそうです。

No.20

⑦ありがとうございます

音が出ないです

でも
故障してなかった時でも今まで通販で買い物して配達してくれてた宅配業者の方々はインターホンを慣らしながら声もかけてくれてたので、それが普通だと思ってました

もう落ちついたので苦情はいいません

No.21

蹴られた冷蔵庫が可哀想😥

No.22

⑫ありがとうございます

誰だってイライラすることくらいあるでしょう

No.23

⑬ありがとうございます

貼り紙してなかった自分に落ち度がありましたね

苦情はやめて
再配達に来てくれたら、ねぎらいの言葉と謝ろうと思います

No.24

⑮ありがとうございます

再配達の依頼は無料なんですけど
記入されてた番号に電話したら通話料金が120円かかったということです

No.25

6です。(え⁉鍵開けてたけど💧ノック無かったよね)と➡再配達して貰いましたが、怒りというより呆れはありましたね。

No.26

⑰ありがとうございます

確かに
故障してることを伝えてなかった私の落ち度でした
皆さんの書き込みを見てイライラしたのはお門違いだったと理解しました。

それから
イライラしたことは郵便の人や受付の人にはぶつけてません。
冷蔵庫にぶつけただけです。

No.27

さっさと直すなり貼り紙しとくなりの対処しなかった自分のミスでしょうに💨
モンスターの言動ですよ💨

No.28

それから再配達の連絡はフリーダイアルで無料のはずです。

No.29

28さん
フリーダイヤルは書いてません
有料番号です

No.30

29歳にもなってなんでそんなんで苛々するのかな?
お疲れですか?

物にあたるのは子供ですよ💧

早いことインターホンを直しましょうよ。

No.31

家にある不在通知確認しましたが、郵便局の不在通知にも連絡先はフリーダイアル書かれてますよ。

No.32

どこの宅配もフリーダイヤルはあるはずですよ❓❓無い方が不思議…

インターホン壊れてることに気づかず、不在だと思われたんでしょうね。それは仕方ないですよ。

No.33

インターホン押して出なけりゃ帰るよ💧
借金取りじゃあるまいし
音が聞こえてたんなら出りゃいいし⤵

No.34

フリーダイヤル

ありませんね

私も何度か再配達依頼したときに
フリーダイヤルないなぁ~って思いました

No.35

ねえ!主さん。ドアベル壊れてるの知ってたんでしょ?玄関に来客有りも分かって居たんでしょ?
アハハハハ~😂
何故ドアを開けないの?
クレームは…付けられないね😩仮にクレーム言っても、聞いてくれて謝ってくれるだろうけど!
貴女はクレーマー扱いです。
玄関に出て行ってたら……間違っちゃったね

No.36

とりあえずインターホン直して、冷蔵庫の調子も確認しておいた方が良いですよ。

No.37

エンジン音が聴こえたならすぐに出れみればよかったんじゃないですか?インターホン壊れてるって知ってて何もしなかった主さんが悪いんでしょ。配達員にあたるのは間違ってますよ。

No.38

やっちゃったね😫

No.39

チャイム鳴らして出ないなら留守と思います。チャイムが聞こえないのにドア叩いたくらいで出てくるのもおかしい💦

ドア叩いて嫌がる人もいますしね💦

貴方は今までは普通にドア叩いてたから…それが当たり前だと思ってたから…って全然自分の非を認めないんですね💦

元々チャイムが鳴らない事を知ってたならチャイムが壊れてる事を来客さんに知らせる義務があるでしょう💦もしドアをノックしてくださいの張り紙がしてあるのにもかかわらずノックしなかったんなら怒りを持って行くのはわかります。
それをしてもいないのに配達員に怒りを持って行くのはおかしい。まさにクレーマーですよ。

No.40

⑥さん再回答ありがとうございます

No.41

その他の方々
一括お礼で失礼します

皆様からの優しくて温もりあふれるレスにて私が悪かった事が充分すぎるほど理解できましたので
この件は一件落着しました
ありがとうございました

No.42

その『日本郵便』に勤める者です。

私が働く支店での話をしますと、インターホンを鳴らすのは「ゆっくりと2回鳴らし、1回目と2回目の間は少し間をあける」
何度も鳴らしませんし、ノックもしません。
前のレスにあったように「子供が昼寝してたのに起きてしまった」というような御一報を頂くからです。
ノックも嫌なお客様もいらっしゃいます。
インターホン等に出ていただけなければ、ご不在と判断し、通知書を入れる等の対応をさせて頂いております。

再配達の時に「インターホンが鳴らないので、来たらノックして声をかけて」とおっしゃって下さい。
おっしゃって頂けましたら、電話を受取った者が、配達社員に伝えます。

誠にお手数だと思いますが、インターホンが直るまでの間、インターホンの隣にでも張り紙等、貼って頂けませんでしょうか?

私どもだけでなく、他の業者さんにも有効かと思います。

お客様にご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。

ご協力のほど、よろしくお願い致しますm(__)m

ちなみに、弊支店の再配達受付番号は、フリーダイアルではございません。
申し訳ありませんm(__)m

No.43

↑さすが 日本郵便😲 主さん 分かったかな? 相手の非を疑う前に よーく考えてみようね❤

No.44

>42
「郵便配達は二度ベルを鳴らす」は本当だったんだ😲💡

No.45

>>42

ビバ🎉日本郵便🙌

主さん解決出来て良かったね🎊

これで明日からバッチリ郵便受け取れるね👍

No.46

インターフォンも鳴らなかったけど。配達員によるのかな😠

No.47

主様、横レス失礼致しますm(__)m

通行人6様へ。

その場合は再配達の時に「家に居たし、インターホンは壊れていないのに、不在通知が入っていたよ」と是非おっしゃって下さい。
弊支店にも、そのような御一報を頂く事がございますから。

機転がきく社員であれば「誠に申し訳ございませんでした。今回配達に伺う際に、またそのような事になるといけませんから、その時は、お声等を掛けさせて頂いてもよろしいですか?」とお尋ね致します。
少なくとも、私はそうします。

もし、毎回同じような事があれば、6様が住む地域の支店へ御一報下さい。
6様の家だけの問題ではありませんから、配達社員全員に周知させる事でしょう。

『配達社員にもよる…』6様のおっしゃるとおり、私もそう思います。
配達社員だけでなく、中で働く社員にも「…(-_-#)」な者がいます。
愚痴ってしまいました、申し訳ありません。

何かありましたら、お手数ですが是非御一報下さい。
よろしくお願い致しますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧