学歴社会?

回答16 + お礼2 HIT数 1321 あ+ あ-

2006/06/19 00:29(更新日時)

今日 学校に教育実習生が来て、その人は慶応生なんですが、『今は学歴社会なんだから、結局大事なのは大学の名前だ』ということを強く言っていました。やはり、そうなんですか?

タグ

No.99600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いではないですよ
かといって、学歴があれば良いというわけでもないですけどね

No.2

少なからず当たってますよ。学歴高いと回りの評価が何かとよく見られることが多いですからね;;
ただ主さんの教育実習生はちょっと言い方に問題ありって感じがました。

No.3

①さん ②さんと同意見です。少なからず学歴は関係してきます

No.4

学歴は人生に影響すると思いますね。

No.5

何年卒の話かわからないけど、その年の東大卒業した人の3分の1がニートだった時があるそうです。もちろん学歴はあるに越したことはないけど学歴が全てじゃないよ。就職で大事なのは自分をアピールする能力です。実際に私の彼氏のお姉ちゃんは偏差値40の大学から武田製薬に就職決まってるからね。同じ大学の友達でヤフーの内定もらった人もいるそうです。彼氏のお姉ちゃんは大学でパソコンの資格をたくさん取ってました。そして自分をアピールする能力と社交性と文章力は抜群。見習いたいもんです(´_ゝ`)

No.6

私は商売してるのですが、商売に学歴は関係ありません。とはよく言われます。

No.7

うん。学歴大事。資格より大事。

No.8

勉強のできる頭の悪い人もいますからね。
でも公務員は学歴で全然違うって聞いたことあります。

No.9

会社等の組織に入る為には、学歴が大事ですが、入ってからは能力の方が大事ですよ。いい大学出ている癖に、仕事がさっぱり出来ない世渡り下手な奴もいますから。パートのオバチャンの方が役立ったりとか、ありますよ。

No.10

学歴で生き方は変わって行くと思いますが…僕は気にしてません、親父には学歴より職歴と学びました、中学卒業してからずっと働いてますが僕もそう思います。

No.11

私は学歴は関係無いと思ってます。
将来、何をしたいかによるんじゃないかなぁ…。

No.12

今や学歴社会ではないと言われますが…実際みられるのは学歴ですよね……
就職の際出身大学は関係なしと言う某大手会社の内定表見ると,ずらーっと有名大が並んでるそうです……そろそろ少子化に伴う大学全入の時代がきます。大学を選ばなければ誰でも入れる時代です。しかしみんな有名大学に入りたいのでそのような大学は倍率偏差値があがり今以上に入りにくく中堅以下の大学は人気がなくなり潰れる大学が増加すると予想されます。。実際統合している私立大学もありますよね。赤字でやっていけないようです。全国レベルで見て地元の人しか知らないような大学よりはみんなが知ってる大学に行くべきです。少し話はそれましたが…これから生きていくには学歴,出身大の名前が大事ですね!と私は思います☆

No.13

就職の時に学歴は大事なのは事実だし、就職って人生でかなり大事。
ただ、選考の時に大学名をまったくみない企業あるけど、最終選考に残るのはやっぱり難関大と呼ばれるとこの人ばかりらしいです。
だから一概に「学歴」とは言えないのかも…良い大学は意識の高い人がおおいから、企業に対するアピールが上手いのかもしれないです

No.14

お礼が遅くなってしまい 大変申し訳ありませんm(__)m 世間ではいろいろ言われていますが、やはり 学歴は大事みたいですね! しかし もちろんそれだけではダメなのですね。 ちなみにその実習生は会社の面接に落ちたと言ったましたが…それは人柄に問題があったかと(^_^; 私は♀で 大学卒業したらすぐ結婚する予定なのですが、家計を助けるためにも少しは働きたいと思ってます。どの程度の学歴が必要ですか?

No.15

個人的意見ですが、家計を助けるという事なら、仕事メインではなく、家庭があっての仕事ですよね、だったら高学歴は必要ないかもしれませんね。
大卒にこした事はないかもしれませんが、高卒でもじゅうぶんかもしれません。

No.16

今はまだ学歴偏重主義社会だけど、実力主義社会に変わってほしいよ。学歴はあるにこしたことないけれど、実力がそれに伴ってるわけではないし、お金さえあれば大学に行けるもん。大卒と高卒がこれで差別されてるのが理解出来ない。自分はただの学歴コンプレックスなだけかもしれないけど大卒でも会社で役に立たない人は結構いるよ。学歴って飾りなのかなぁ

No.17

学歴が無いなら、資格を沢山持っていると、有利です。あとは、やる気です。

No.18

高卒でも十分ですかね? 私は一応地元の大学に行く予定ですが、もちろん家庭を持ったら 仕事よりも家庭メインでがんばっていくつもりです。貴重なご意見ありがとうございました! 高校生では実際の社会の様子は親か先生からの情報ぐらいしか得られないので、社会人の皆さんに現実の話しをききたかったのです。大学は一つの目安になりますが、人はそればかりで判断されるべきではないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧