無免許の人に車を貸すと…
友人のことなのですが…
私の友人の女の子(28才)が彼氏と同棲していたのですが、その彼氏が警察沙汰を起こして、逃げてしまいました。
その彼氏は19才なので、アパートと車の名義も彼女なのですが、その彼女名義で買ったばかりの車に乗って逃げました。
車のローンは彼女が組んでます。
しかも彼氏は無免許です。
盗難届けを出すにしても、無免許の人に車を貸すと、貸した人も免許取り消しになるそうですが、「無免許を知らなかった」と言ってもダメなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あくまでも「盗難」なら、彼に貸したわけじゃないんだから、
彼の無免許を知っていようと知らなかろうと、関係ないですね。
ただ、彼の無免許を知っていながら、彼に車のキーを渡したのなら、
逃亡ほう助の疑いをかけられても仕方ないと思います。
友達もその彼の逃げるのに手を貸したなら…盗難届けだしても意味がないと思います。友達も罪になります。
そうでなく、無免許は知ってたが、自分が留守や気付かないうちに勝手に車を使用され、そのまま逃亡したなら…早めに警察に行き相談するべきです。
彼とも、連絡が取れるなら、説得して出頭させるべきです。
特に人身事故でも起こしたら大変な事なりますよ!
免許持ちなら知っていると思いますが、車の名義人に損害賠償が発生します。
人でも殺してしまったのなら、人生台無しになります。
この掲示板見てる暇があったら即刻、警察に通報してください。
偉そうにすみません。
経験者より
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 368HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧