汚い相談ですが。
風邪をひいて、病院でもらった薬を飲んでますが、のどにタンがからまって、息がしにくいんです(>_<)出そうとしても、たんが固く、出ません。鼻をかんでも、頑張ってペッと吐こうとしても出ず、苦しいです。どうにかして、たんが出やすくなる方法ありませんか?汚い相談でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
まず、うがいをしましょう。水が暖かくなるまで3回ぐらいしましょう(途中でたんが取れた時は、吐き出しましょう)そうしたら、吐き出して下さい。
駄目ならまた、うがいをしましょう。
しばらくしたら取れると思います。(自分の場合なんで、とれなかったらすみません)
喉が暖まると取れ易いですが喉痛くならない程度にしましょう。
有りますよ。でもこの時間ですから、出来る範囲で言えば、水分を多めに摂る事です。熱発していれば、更に体内の水分は失われますので、痰は固く出にくくなります。
それでも痰がらみが酷く、辛い様なら、明日再度受診されても良いかと思います。痰を柔らかくして、喀出しやすくするお薬も有りますし。
今現在、病院で処方されている薬を飲まれているなら、売薬との併用は危険です。
こまめに水分を補給することと、加湿することがよいですよ。
加湿器があれば一番ですが、なければ蒸しタオルを口に当てて吸い込む様に息をするのも効果的です。
夏風邪ダルくてヒドイでしょうが…
お大事に(・ω・)b
水分です!スポーツ飲料でも水でもいいから、お腹いっぱいになる勢いで飲んで下さい!
体から水分がタンに移り、水っぽく柔らかくなって出やすくなるんだと思います。
私は小さい時に喘息が酷かったけど、一日で8リットルくらい水を飲んで、タンを出してました。
明日にでも病院に行けるなら、状態を説明して生理食塩水の点滴だけでもして貰うと全然違います。
夜中でも、辛かったら我慢しないで病院に行って下さいね。
早く良くなりますように…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧