注目の話題
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレベーターに乗り込もうとした際に、開きかけた扉に伸ばした息子の手が巻き込まれて挟まれてしまい
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金を、旦那がこちらに入ったものは自分達のものです(夫婦の)と言って好き勝手に遣う旦那。
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけられて軽く話をしました。 帰り際、私の家が近いことを知ると家に行きたいと言われたので、断

助けて‼(利用者からの暴力)

No.20 10/10/27 06:10
オカリナ ( 28 ♂ z8T0w )
あ+あ-

おはようございます(^^)
えっと、まず主さんに対してと言うか介護士に対する疑問が「人様を預かる仕事なんだから、そんな人は辞めた方がよい。」なんて軽く言うのを見ます。
こう言う人は恐らく勉強不足だと思います。または「信頼」ということを意識したことがない人かと思います。
社会学や大災害現場での救助の分野になりますが、人はどんな存在に本当の信頼を寄せるか?これを知っていたら利用者のためにも、職員に対して辞めろなんて発想は絶対にないハズなんです。
それが実際は「辞めろ」なんて発想が多すぎますよね。日本の福祉は単に業務を回すことが大事なのか、信頼でき安心できる生活が大事なのか疑問です。
感想はさておき「利用者からの攻撃」を「不意な攻撃」として考えると、柔道の組み手、合気道や警察の教える護身術のさばきや離脱技辺りを訓練すればゼロ距離でもだいぶ回避出来ると思います。
参考程度で。

20回答目(30回答中)

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧