父親の事で悩んでいます
初めて悩みを投稿させて頂きます。高校2年生、女子です。今回は父親の事で相談させて頂きます、お返事やご意見頂ければ幸いです。
私の父はお酒が無いと生きていけないと言うぐらいお酒が好きでアルコール中毒と言っても差し支えない程です。今日、いえもう昨日ですね。昨日の夜11半頃、父が仕事から帰って来ました。何時もは休みなのですが、研修会か何かの様でして、その帰りに呑んで来たみたいなんです。それは予想していましたし、その事に関しては別に不満もありません。ただ、帰って来た時には酷く酔っていて、そのまま部屋に行き寝るのかと思ったらまだ呑むと言い張って聞きませんでした。仕方なく、何時も呑む為にあるセット(氷が満杯に入ったグラス、グレープフルーツ、グラス置き、かき混ぜる棒など)があるのですが、それらを準備し終わったら今度はメシ、と言うのでお風呂に入っていた母に尋ねに言ったら、リビングの方から父に呼ばれました。すると、酔いの為か手が震えた様でグレープフルーツをグラスに注ぐ際にこぼした様で机が汚れていました。それに気にする事なく拭いて、とただ言ってくる父に腹が立ちましたが、昔からこんな人間だったので、諦めて拭きました。すると今度はグレープフルーツと割る為に焼酎を片手で入れようとしています。手が震えているし酔っ払っている為中々入れる事が出来ないみたいなので両手で入れる様に促すと、やはりこぼしました。だから言ったじゃないかと言うと、「お前に言われたからわざとやったんだ」と言われ腹が立ちました。が、相手にしているのも馬鹿馬鹿しいので、私はこぼれたものを拭きました。拭き終えると、今度はおしぼりがないと言い出しました。そりゃ、グレープフルーツなどで汚したので洗濯機に入れたのですから無いに決まってるでしょう。そう言うと「俺はそう言う事を言ってるんじゃねぇ、おしぼりだってんだろ」と言われたのでおしぼりを持ってきて置きました。すると、「だからおしぼりは?って言ってんだろ」と言われ、目の前にあると言えば、いつもの定位置にないと言いやがりました。流石にこれはムカついたので、手も動かせないのかと言うと、「もういいよ、役に立たないなら要らないお前要らない」と言われました。いくら嫌いでも父親にそう言われると息苦しいものがあります。言われっぱなしは癪なので私も要らないと言い返すと「だから要らないって言ってんだろ」と言われました。それから2階に行き、布団に顔を押し付け、少し叫んだら涙が出ました。息も意識していないと出来ないくらいに訳がわからなくて、こう言った事は初めてではありませんが、慣れるものでもないと思います。それから少し経って、お風呂に入って落ち着いて、今こうして投稿文を打たせて頂いている訳ですが…本当に長文失礼します!
ちなみに反抗期とかじゃないですよ?w
物心ついた時から嫌いなので。
皆様が宜しければ、ストレスの解消方法や美味しいお菓子、相手に気付かれない地味な嫌がらせなど!教えて頂ければ嬉しいですヽ(o´∀`o)ノ ご意見も頂ければと思います。お願いします!
誤字があったらすいません…。
14/05/19 15:43 追記
今朝、父が起きた時に母が夜あった事を覚えているかと聞いたら覚えてないと答えたそうです。忌々しい、本当に覚えていないのか、冷静になって都合が悪いと思って知らぬ振りをしているのか…腹立ちますねwですが、目が据わってて雰囲気的にアレだと大概覚えてないって吐かすんです。慣れたと言えば慣れましたが本当にムカつきます。
14/05/19 17:00 追記
>>5さんへのお返事で、
何回お酒ぶっかけてライターを投げt(ry
と書いてありますが、実際はやってません!すいません!あとあと読み返してみたら、あれ?これなんか実行した様にもとれる…と気付きました!すいません!!やってません!!考えただけです!
誤解された方、本当にすいませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
主さん!今晩は★
シッカリしている方に思えますが、本当に高2?
少しでもアドバイスになればとレスしますね。
先ず!主さんの呼吸の事ですが、お母様に話して心療に行く事をオススメします!主さん疲れているのでは?我慢も限界にきているのでは?
そういった事が身体に症状として出てきているように思います。
場所に関係なく苦しい感じが出てしまったら、学校生活にも差し支えますよね?
それと嫌がらせですかぁ…
どうせ酔ってるなら酒を薄めてしまったら?
酔っぱらいは、味なんて分からないだろうし~
何か言われたら「身体を心配してるんだよ!」と言えますか?
ただ…万が一!暴力があるような方でしたらヤメテ下さい。逆ギレされたら大変ですからね!
>> 1
お返事の仕方はこれで間違っていないでしょうか…初めてなので不安です。何か失礼してしまっていたらズバッと言ってやって下さい!
コメント有難う御座います!
本当に高校2年ですよww
褒められると照れてしまいます(ノ∀\*)
呼吸の件ですが、母は知っています。病院も勧められた事はありますが、それでお金を出すのであれば私はゲームを買って気分転換する、と考える余裕があるのでそこまで深刻だと考えていなかったり…その時は割と苦しいですが。
お酒を薄めるですかww思わず笑っちゃいました!有難う御座います!!最初はそれも考えて母に提案したのですが、どうやら父はきき酒師?の資格を持っている様で小さい頃にそう言えばメダルみたいなのを見た様な…って感じなんですww本当に厄介な父親ですよねwww
今やっている地味な嫌がらせは、父が使う食器などにぺっぺっ!と言う様に、少し抑え目に唾を吐くとか、いつ冷凍したか覚えていないご飯を出すとかですwww子供っぽいですよね(笑´・艸・)あとはガリガリ君のナポリタン味をプレゼントしてみたりww
では、コメント本当に有難う御座いました!嬉しかったです(●´ー`●)
厄介なお父さんですね‥仕事などでストレスたまってるんですかね?
普段お酒が入ってない時はどうですか?
優しいお父さんですか?
お母さんはどう思ってるのかな?
もし可能ならお酒入ってないときにそれとなく話してみたらどうかな?
このままだったらお母さんと二人で家出するから!とか言って‥
飲みすぎは身体にもよくないって話して‥
それにしても主さんは本当にえらいですね
お父さんの言うことよく聞いて‥
でも我慢しすぎてイイ子になりすぎたら心が壊れちゃいますよ
息苦しさはその表れですからね
無理して頑張らないことも大事なことですよ
>> 3
仕事でストレスですか…確かに何年か前から良くしてもらっていた社長さんと大喧嘩をしたらしく、やりにくい職場になっているかもしれません。まぁ自業自得と言うか、年上の上に、長年可愛がってもらっていたのに喧嘩したと言われ、なんでと訊ねれば「あいつが馬鹿なのが悪い、俺は悪くない」なんて小学生もビックリな事を言い出しまして…ありえないですよね、勘違いしてるみたいですけど立場自体が違うのに。社長さんは父が白血病で入院していた時もクビにすることなく、普段の給料より少なめではありますが、お給料すらくれた方なんです。そんなお世話になった人なのに言うに事欠いて馬鹿だなんて!頭を疑いますよ本当wwしかも、少しでも喧嘩腰にならず会話出来ると帰って来た時機嫌が良いんです、本人は否定していますが。器が小さいですよね、安っぽいヤクザさんみたいです。
お酒が入っていないのは朝、会社に行く時と帰って来てからの10分にもみたない時間だけです、基本呑んでますw酔いがあまり回っていない時に話しますが、基本的に機嫌が良ければ調子良い事言ってます、機嫌が悪い時は厄介ですねww多分、家庭を持てる様な人間じゃなかったんだと思います、自分の事しか考えてませんから。
母は私と同じくウンザリしてます。離婚と言うのも何度も考えているんですが、離婚したらお金がないのはわかりきっているのでどうしようもなく…貯金ないんですよw何かあって、母に相談すると、「もう離婚しちゃおうか」「でもお金ないんでしょ?」「そうなんだよね〜」となりますwこれだけ聞くと深刻そうに感じませんが、割と深刻です(`・ω・´)家出は一度母としたことありますw父に夜ご飯は母方の祖母の方で食べて来ますと連絡を入れてwwちらし寿司食べて帰りましたw家出じゃないですよね。
えらくなんかないですよ!!私は結構性格が悪いので母と一緒に父がいない時や聞こえる位置にいない時に毒吐いてますww父が海外旅行から帰ってきたら母に日本の空気が無駄に減り、穢れる。なんて言って笑ってますからwww
ではコメント有難う御座いました!無理をせず過ごしていきたいと思います。
主さん しっかりしてるわ ホントに
文句いいつつお酒の用意もしてあげるし、優しい娘さんだね
お酒は適量だと百薬の長ですが呑みすぎたら気ちがい水になります
一定のボーダーライン越えると人格さえ変わってしまう
うちの旦那も呑み過ぎによる人格変貌で どれだけ喧嘩して、嫌な思いさせられたか…
人格変わった時はマジで死ねって思ったことも多々ありますよ
主さんもお父さんの人格変わり出すなって思ったらさっさと 自分の部屋に逃げた方が無難だよ
傍にいるとね、相手もいらん事言ってくるし、自分も返したくなるからまた話がややこしくなるから
お母さんと結託してシラフの時にガツンと言ってやれば?
まあなかなか直らないよね、うちもだけど
主さん、ストレスたまらないように適当に逃げてね!
それより今一番いい年頃だから、家の事に振り回されず楽しく過ごしてね
呑気にしてる場合ではないですよ。お父さんの症状は、完璧にアルチューレベルですよ。
普通の心療内科ではなく、アルコール依存症の専門医が、居る病院に連れて行かないと、脳ミソが、縮んで、脳梗塞になるか、心臓病で急死して仕舞うかも知れないですよ。
近くの保健所に☎して病院を紹介して貰わないと。
私の父もそうでした。
毎晩飲む。昼からだって飲む。母や家族に絡む。飲むなといっても聞かない。暴れる。物を壊す。うちの場合、母が父の言うなりで、酒を出せと言われたら出すし、つまみを出せと言われたらせっせと出してました。
そんな母も嫌いでした。
なぜ家族を守ってくれないのかと思ってました。
感情的に反論しても、相手が激高するだけだと思います。
娘であるあなたが、「お酒を飲んで絡むのは辞めて欲しい」と静かに言い続ければ、少しは効果があるかもしれません。そんな父でも、あなたのたった一人の父親ですから、体のためにも辞めて欲しいですね。
>> 5
主さん しっかりしてるわ ホントに
文句いいつつお酒の用意もしてあげるし、優しい娘さんだね
お酒は適量だと百薬の長ですが呑みす…
しっかりなんて全然してませんよwただ大人ぶって気にしていない振りをしているだけです( ´∀`)腹ん中では罵りまくってますからwwwだから優しくもないです、何回お酒ぶっかけてライターを投げt(ry
そうですよね、やはり逃げたら多少楽ですよね!だからなるべく会話をせず、用が済めば部屋に逃げてます、酔ってると話しに脈絡がないと言うかさっき言っていた事と今言っている事が違くて、それを言えば逆ギレなんてよくありますのでwww本当、バルスですよまったく…
シラフの時に言っても駄目なんです。俺が稼いだ金なのに使っちゃいけないのか?汗水流して働いて来たのに呑んじゃ駄目なんて可笑しいだろ!
なんて言われるんですwぶん殴りたいですよね、急所を切り落としてゲテモノ料理として食べさせてやろうか…なんて考えたこともwwすいません、下品でした。
はい、今を楽しんで青春したいと思います!彼氏とかそう言うのには興味ありませんが、趣味はあるので!
それではコメント有難う御座いました!励みになりました!!
>> 6
呑気にしてる場合ではないですよ。お父さんの症状は、完璧にアルチューレベルですよ。
普通の心療内科ではなく、アルコール依存症の専門医が、居る病…
父がアルコール中毒なのは、私も母も、本人である父も理解しています。ですが、父はきっと中毒を甘くみているのだと思います。中毒に関しての知識はあるのですが、自分は大丈夫だろうと言う何の根拠もない事を言い聞かせて、お酒を呑み続けているんだと私は考えています。
では、そこまで分かっていて何故止めないのかと言う事になりますが。本人にその意思がないからです。他の方のご意見にもあった様に私と母で「身体が心配なんだよ!」と言って止めようとしましたが、「俺の身体は俺が一番分かっているから大丈夫」と言い張るのです、殴りたいですね(^^)
そして今現在、健康診断で糖尿病の診断され、何錠もの薬を服用しています。診断結果で基準値が100くらいの数値が父は2000ありました。200でも20でもありません2000です。何の数値かは忘れてしまいましたが、異常だと言うのは覚えています。身長は162cmくらいで体重は50kgあるかなー?ってくらいです。これだけで、本当に大変で呑気にしている事ではない事は分かっています。ですが、本人に意思がないのです。母がいくら気を使っても、私がどんな言葉を掛けても父がお酒を断つ事はあり得ません。その上、ヘビースモーカーですから救いようがないかもですね。
家族なら心配する事は当たり前だと言うのは分かりますが、もうその枠からはみ出す所か突き抜けてしまったんです、好きな様にさせようと私は考えます。母はわかりませんが。
それではコメント有難う御座いました!貴重なご意見、勉強になりました!!
>> 7
私の父もそうでした。
毎晩飲む。昼からだって飲む。母や家族に絡む。飲むなといっても聞かない。暴れる。物を壊す。うちの場合、母が父の言うなり…
物を壊すなど、何か行動に起こされると怖いですよね!私が小学生の時、父が怒ってテレビのリモコンを私と母がいる方に投げたらブーメランの様に曲がったのを見て少し感動したのを今でも覚えています。
たった一人の父親だと言うのは不本意ですが分かっています。私の血の半分は父の血ですし、容姿も少し似ているそうなので…これまた不本意ですw
お酒を呑んで、そうやってうだうだ言うのをやめて欲しいと伝えた事は何回かあります。が、その度に「じゃあお前が出て行け、なんで俺がお前に指図されなきゃいけないんだ」なんて言って来ます。紐なしバンジーとかしてくれませんかね?冗談です、多分w
だから諦めているのかもしれません。小さい頃からクズみたいな人間だと思っていたし、恐らく反抗期だとみられた頃はお父さんと呼ぶのが嫌でした。近所の親子が楽しそうに遊ぶのを見て、少し羨んだりして、それが母にバレて泣かせた事もありました。
でも今は羨んだりとかはありません。普通の人間が父親なら、と考えないではありませんが、そこまで考えるらな、じゃあ父親は要らないのでは?と考えています。多分、私が成長するにつれて、親への執着も
変化していったのでしょうねwでも母はとても大切です。怒られる事はよくありますが、それでも父親とは違うと良く理解しているからです。そこは良かったのではと思います。
もしかしたら>>7さんのお母さんは余裕がなくて、ご自分の事で精一杯だったのでないでしょうか。まだ人生の経験も全然で、考えも浅く、無知で、自分を養える様な経済力もなく、親に養ってもらっている尻の青いガキに言われたくないと思います。すいません。失礼しました。
それではコメント有難う御座いました!とても心に染みたと言うか響きました!!有難う御座います!!!
早々にお礼を有難う。
本当にシッカリしていて疑いましたが、高校生と言う事だったので、連レス……もう寝る時間かなぁ~
あ~授業中かなぁ~とレスが出来ませんでした。
ゲームでストレスを発散出来なくなったら病院に行って下さいね!
こんなシッカリした子の今後がストレスで変わってしまったら、私も悲しいので😌
お父さんは………利き酒でメダルって凄いゎ⤵
手がおぼつかない状態でも分かるのかなぁ?
親の面倒を見る事は良い事ですけどね!お母様にお任せする割合を多くしましょ~
主さんには彼氏がいるのかなぁ?
沢山 恋して、素敵な人と楽しんで下さいね♪
高校生活もエンジョイして下さい。
ガリガリ君のナポリタン味はアカンよぉ(笑)←関西人じゃないですよ😄
まあそんな父親じゃねぇ、死んだら赤飯もんだわね。
アルチューの人間が、自分から進んで、病院に行く分けないないでしょう。
母親だけで病院に行て先生にどうしたら良いか相談するなり、したことないの❓
最後の手段で、警察署に☎して、パトカーで、病院に連れていく人も居るらしいよ。
糖尿病の数値が、高いならもう長い事ないのかも知れないでしょうけどね。🙉
>> 12
早々にお礼を有難う。
本当にシッカリしていて疑いましたが、高校生と言う事だったので、連レス……もう寝る時間かなぁ~
あ~…
お返事有難う御座います!
しっかりした子だなんて…wただ外面が良いだけの面倒なガキですよσ(^_^;)でも有難う御座います。
そうですね、ストレスが自分でどうにか出来なくなったら母やお医者さんに相談したいと思います!
酔っ払った状態できき酒師が発揮出来るかどうかは分かりませんが、お酒に関する事をすると面倒臭い事になるかもなので今のところはやめておきますw
彼氏ですか!?居ませんよw昔からそう言った事に興味がなくて…初恋もまだですよ!最初は異性に興味がないのかと思って同性との事を考えたんですけどちょっと違ったので、違うと思うんですがww母が言うには父と言う男が近くに居たせいで、男性が嫌いになっているのでは、と。別に普通に話せますし、面白いなーとも思うのでそこは問題視してませんw焦らずいこうかと思います。今は夢に向かって歩いてる感じですね、叶うか叶わないかで言ったら叶わないでしょうが、人生一回きりですので楽しんでいこう!と決めています♪
それではお返事有難う御座いました!お返事をくれて嬉しかったです(*^^*)
>> 13
まあそんな父親じゃねぇ、死んだら赤飯もんだわね。
アルチューの人間が、自分から進んで、病院に行く分けないないでしょう。
母親だけで病院に行て…
お返事有難う御座います!
死んだら死んだで多分泣くと思うんです、やっと終わったのかと言う安堵感と一応父ですから喪失感?ですかね。その時になってみないと分かりませんが…その時はその時です。どんとこい、ですww
母が病院に行って相談…ですか、それは考えもつきませんでした。確かにそう言う手段もありますよね!学校から帰ったら直ぐに母に相談しようかと思います、有難う御座いますm(__)m
ぱ、パトカー…それは凄いですね(;`Д´ノ)ノ以前、白血病(完治はしました)の治療を終えて、抗がん剤の影響でスキンヘッド?になっていた時、呑みに行った帰りにタクシーを使ったら不審者とみなされたみたいで、そのまま交番につれていかれ一夜過ごしたと言う過去がありまして…朝パトカーで帰ってきました。その後、お節介で声が大きくしつこい、近所中から嫌われていた隣の家のおばさんに、「お父さん何でパトカーで帰って来たの?」と聞かれてぞくっとしたのを覚えてます。朝の5時くらいで結構早かったのに見ていたのかと…ああ恥ずかしい(´Д` )とりあえず、パトカーの件も母と相談してみます…。
やっぱり長くないですかね?
知り合いのおじさんにもそう言われました。言われた時は冗談半分真面目半分かと思っていたんですが…やはりあんな生活送ってたらそうなりますよね。ですが、憎まれっ子世にはばかるを固めて人間にしたような父なので油断は出来ませんw!いつでも戦闘態勢ですよ…
それではお返事有難う御座いました!お返事頂けて嬉しいです!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 597HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 381HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧