新米の季節ですが、どこのコメがおいしいと思いますか?

No.9 16/10/17 21:03
通行人9 ( ♂ )
あ+あ-

主はどちらにお住まいですか?
地域により、ウマいの定義が微妙に違うのでお住まいの近くの米の中から選ぶことをまずはオススメします。おかずや汁物など相性もありますからね。
コシヒカリも一部劣化(種、土壌)が見られます。温暖化か単にここ数年の異常気象かは別として、温度域も変化している。たまに食べるうまさと毎日食べるうまさは違ったりする。ひとめぼれではなくあえてササニシキ、つや姫ではなくあえてはえぬき…など。個人的には天のつぶ、農林48号などが好き。青森や北海道も良い米が増えた。
皇室献上米は大分だっけ?
乾燥機ではなく天日干し、籾殻で米を炊く、多く炊く、釜、土鍋、精米したて…うまくする工夫はいろいろある。
ブレンド米を悪く言うのもわからんではないが、コーヒーでもウィスキーでもブレンドに妙味があったりするのもお忘れなく。確かに、安い米を如何にうまくするかというブレンドが多いのも否定は出来ないが。

9回答目(22回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

お悩み解決掲示板 板一覧