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No.5 20/02/18 20:26
お礼

≫3

自分の中だけで拘るっていいですよね。
だからこそ自分もあの寿司屋に行き続けてるのかもしれませんね。

その拘りについて思い出しました。

またまた大将の話しですけど、
大将はお客さんにネタを勧める事は絶対にしないんです。
普通、『○○の良いのが入ってるよ?』とか言いますよね?
自分はそれを不思議に思って聞いた事がありました。

そしたら、
『いや?勧めてるぞ?お前さんにも何度もよぅ?』と言うのです。
いやいや…、そんな事一度も無い…。

勧め方を聞いて驚きましたよ。
大将がネタを勧める時の「拘り」に。

例えば、大将はウニが良いのが入ったから勧めたい。
自信があるからこそ食べて頂きたい。
でも、お客さんが望んでないものを勧めるのはやってはならない事だ。

そこで大将は、お客さんが鯛を頼む時にこうやって出すらしいです。

『はいぃ!鯛お待ち!北長門の絶品のウニをたらふく食べて育った鯛でさぁ!美味いよッw!』

お客さんが食べる前に、鯛の旨味をより感じさせるセールストークをしつつ、しっかりウニもアピールするんですww
あー!なるほど!
それは何度も聞いた〜!ってなりましたww

大将が言うには、
『板前がお客さんに食べたくもないものを押し付けても、美味しくは食べてもらえんからな。あくまでもお客さんに「食べたい!」と思ってもらって、自分の意思で頼んで食べてもらいたいんだよ。』

う〜ん…納得…。
大将の拘り半端ないですねww

ちなみに「鯛ってウニ食べるの?」と聞いたら…。
『ん?知りたかったら鯛に聞いてみな?』
と、イタズラっぽく笑われました。
一本取られましたww

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