注目の話題
妻は何かの病気でしょうか? 53歳の妻の行動が最近異常で困っています。 昨日もふと携帯をみたら26回も着信を鳴らしてるし電話に出たら浮気してるとか根
嫁が変わってしまいました 付き合ってた時はなんでもいいねと共感してくれていた嫁が結婚後人格が変わりました 携帯を触ってると不機嫌 常に監視されてる感じがす
毎回振られるときに相手にすがりつく癖なおしたいです。毎度振られるたびご飯食べられなくなり、眠れなくなり体調壊してしまいます。もうこんな経験したくないと思いつつ毎

20%減塩出し入り味噌で1人塩分0,8で2人前の味噌汁を作りたいのですがどれくらいの分量で作ればいいですか?

No.9 21/01/23 12:06
主婦さん9
あ+あ-

塩分に気を付けるなら、お味噌だけでなくお出汁の方にも気を付けてくださいね。

一般に売られている顆粒だしには、塩分がすでに入っています。
煮出すタイプのだしパックにも、すでに塩分が含まれているものがあります。
お出汁を取るなら、無塩タイプの出汁パックで。
私はそこに、だし昆布も入れて出汁を取っています。

お味噌はメーカーによって、含まれている塩分が違います。
お使いになるお味噌の容器に成分表示がしてあるので、その表示を確認してください。
私は、一人当たりお出汁200ml、お味噌15gで作っています。
うちで使っているお味噌が100g中塩分8.1gのものなので、一人前だと8.1÷100×15=1.215gです。

9回答目(11回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧