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No.29 21/01/26 13:48
経験者さん29
あ+あ-

私も割りと健康志向で身体に良いものを出来立てで食べたいし食べて欲しい派です。

ご飯炊く
冷めてもいい副菜3品作り
それから味噌汁作り
メインの下準備
洗い物
ご飯炊き上がる


後、メインを仕上げるだけの時間位になったら主人に食べれそうか聞いてGoサインなら自分はメインにとりかかる

主人はテーブル拭き、箸並べ、お茶、副菜並べ、味噌汁並べ担当して貰い(美味しいご飯の為だと仕込みました 笑)

私は仕上げたメインとお米持って席に付いて同時に頂きます。

ご主人が、頂きますは一緒にするのは拘るのに御馳走様は一緒にじゃないのは子供時代の習慣かな。子供は親が食べ終わるまで待ちませんもんね。
ご主人と主さんの会話も子供と会話してるみたいだし全体的に子供っぽいのかも。

「さぁ~熱々のトンカツがもうすぐ出来上がるよ~テーブル準備お願い~」とか言ったら美味しいご飯の為にパッパと動きそうじゃないですか?

私も共働きなので今は時短と主人の操り方のコツを覚えました。

週末の時間あって苛々しない時に主人とキッチンに立って主人が好きそうな1品と後3~4品副菜作ってタッパーに保存してます。レンチンで簡単なやつも美味しいです。

お肉も鳥や豚を生姜焼味とか、甘辛とか、塩麹とかジップロックで冷凍保存してます。
主人が切る担当で私が味付けと洗い物担当

平日は、朝出勤時にお米タイマーして、お肉は冷蔵庫に入れたら帰る頃に解凍出来てます。
副菜を盛り付けてお味噌汁作ってテーブル、お茶、お箸置いてメイン仕上げても20分~30分あれば揃ってご飯たべれますよ。
味噌汁に集中出来るし、メインも焼くか揚げるだけだから頭使いません。

洗い物もだいぶ少なくなるし片付くのが速いから私だけ洗い物して主人はテレビでいいよね!って苛立ちもなくなりました。

最近はコロナでショッピングも行けないし、休日暇だと思うからちょっとその時間に仕込みをして置けば平日が超楽チンになるんで一度トライしてみたらいかがですか?!

29回答目(49回答中)

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