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高血圧の人は、何故、高血圧なの? 辛い物の食べ過ぎですか?

No.6 24/03/30 08:16
通りすがりさん6
あ+あ-

辛いものより、塩分の方が問題かな。
塩分制限中なら辛味や酸味で味に変化をつけられるから。
醤油の代わりにレモンとかね。
冷奴にも醤油少しに、一味唐辛子を加えるとか。七味唐辛子は中味の具材がどうとか、あるみたいで😥

高血圧の詳細が血管壁とか血流の圧とか何だか小難しいんだよね…😥💦
塩分摂りすぎると血管内が大騒ぎになって、脳卒中とか心筋梗塞とかを引き起こす要因になりやすいから、塩分調整をした方が良いとなる訳です。

昔は醤油や味噌の煮込みで煮汁はどれだけ水で薄めても、味は変わるが塩分濃度は変わらないので、薄めても意味がないと言われてましたが、今は薄めたら塩分控え目扱いらしいですね…😅
変な見解にも思えますが…😅

塩分控え目生活者からしたら、沢庵もバリバリと食べたいし、濃い味噌汁もグビグビ飲みたいし、刺身もワサビ醤油にタップリつけて食べたい😄✨
カップ麺の汁にもご飯入れて雑炊みたいにして食べたい…。

どれも我慢の日々です…。
マックのハンバーガー🍔もポテト🍟も半年に一回のご褒美でしか食べてません。
腹一杯、食べたいです…😅

食事制限って本当に、つまらない😓
長いこと気を付けた所で改善しないし、現状キープなだけですもの😥

6回答目(8回答中)

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