- 注目の話題
- 田舎の郵便局の女 お金おろしに行ったら人の事を不気味とか言ってた、性格最悪な奴やっぱりいる。 不気味なんて言われた事ないんだけど? 目腐ってんじゃね?
- 親が連帯保証人になってくれません。 諸事情でしばらく手術、入院する事になるのですが、実家が入院に関する書類の連帯保証人になってくれません。 父親は「俺には関
- 先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く買ってます) 夫から注意してもらったのですが「18歳になるまで我慢してたのでそれぐらい見
主人に子育てを否定されたような気がしてショックでした。 ※親戚の子に対する記述がありますが、決してそのご家族を否定するつもりはありません。 主人に色々言
No.22 2024/05/06 22:55
通りすがりさん22 ( ♀ )
あ+あ-
なんで悩むんだろう、と思うくらい、主さんの育児は普通だと思うよ。厳しすぎる訳でもないよ。怒鳴ったりしてた訳でも無いからね。
主さんのお子さんは、立ち歩きせず座ってられる子だし、話せば納得してくれる子で、今までお菓子屋デザートも一切食べさせてないわけではないしさ。
うちも、座って食べよう、って3歳くらいには話して聞かせてました。怒鳴ったりもしてないし、食べないなら下げて、残ったご飯はおにぎりにしてテーブルに置いてあげたりしてました。
うちは子供が2人いますが
3歳くらいだと自宅では、平日にお菓子やジュースやアイスは食べさせてません。保育園に通ってたのもありますが、保育園休みの平日の家での補食は、オヤツ(フルーツ、ゼリー、ヨーグルト、おにぎりが中心)は食べてました。
お友達と遊ぶ時や、休日に家族でお出かけしたときに、ファミレスなんかでアイスやジュース、出かけ先の公園でお菓子(幼児の4連スナックやグミなど)を今日はお休みだから特別だよ!とか、お友達と遊ぶ時はお菓子食べようね!って食べてました。
休日たまーに、おうちでパーティしてアイスとかケーキとかね。
メリハリが大事だよね?って思います。
だって、大人だって毎日ジュースやお菓子を食べないですよね?大人でも毎日お菓子とかジュースを摂取したら身体悪くする、って常識なのに身体が小さい子供に同じことさせられないです。
今上の子が小学生ですが、基本的に平日の放課後のおやつはスナック菓子類は少量(できれば毎日食べさせるのは避けたい)にして、追加でバナナとかリンゴとか焼きおにぎりとかですよ。ジュースは基本平日はナシです。家にジュースありません。それでも、子供たちなんにも気にしてないです。
休日は、お菓子やジュースは適量を食べてますけどね。
主さんの場合は厳しすぎるというより
「年齢に合わせて、少しずつ適度に緩めていこうか」というのが
正解な言い方かなと思います。
私は、スナック菓子やジュース類って補食ではなく、「嗜好品」という考えです。栄養もないし、お腹に溜まりにくい。
だから、スナック菓子とかアイスやジュースは、嗜好品だから適度にTPOに合わせて楽しむものと思ってます。
あと、食べ歩きとかに関してですが
今普通に座ってられるなら、何も問題ないかと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧