妊娠5ヶ月に入りました

回答8 + お礼2 HIT数 2407 あ+ あ-

2009/04/30 17:56(更新日時)

妊娠5ヶ月目で18週に入った妊婦です。

妊娠前からかなりの体格なので、検診の度に減塩減塩と言われてました。この前検診の時にちょっと高血圧気味だったので、さらに減塩と言われたのですが、食べ物の味を全体的に全部薄味にしたらいいのでしょうか?😣

母親学級の1回目に栄養士さんが減塩の仕方などを教えてくれるそうで、1回目を早く出てみた方がいいと言われました。

しかし、受け付けで予約すると5月分の予約はもういっぱい💦
6月分からしか無理と言われ、後1ヶ月は母親学級に参加できないため減塩の仕方が具体的にどんなものかがわかりません😣

早く減塩の仕方を知りたいので、先輩ママさん教えてください🙇

No.1001249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4か月の息子がいます❤❤
私も妊娠中に減塩すすめられました😭尿検査でひっかかり😂

食事、全体的に調理する時いつもより醤油や塩を少なくしたり、自分の味噌汁はお湯で薄めてました😃あと、魚やお浸しなどいつもは醤油かけているけど、ポン酢やレモン汁にするだけで減塩になります😃あとお店に少し高いけど塩分が控えめになってる塩売ってますよ😃

赤ちゃんのためにも体大事にしてくださいね❤❤❤

No.2

やさしおとかは?

No.3

お味噌汁は薄味にして、刷りゴマを入れるとコクが出て美味しいですよ💕

お身体、お大事になさってください。

No.4

早く言えば薄味です

いつも塩を入れるのには

入れない

焼き鮭とかも食べないとか

私は普段から薄味で

塩は全く使わないから

分からないけど

いつも入れてる調味料の半分で

料理してみるとか…

No.5

私も 医者から 厳しく言われています。調理する時 殆ど 味付けしないで 取り出し それは自分の分 後 普通に味付けして家族の分 みそ汁は 具を食べて 汁は なるべく残す。できたら 醤油とかの調味料は掛けるのでは なく 付けて食べる。 後 キャベツやキュウリやトマトには 塩分を出して血圧を下げる カリウムが 含まれてると聞いてよく 食べてます 無塩のトマトジュースを 牛乳で割って 飲んだり。 スナック菓子は やはり検診の前日に食べると必ず 引っ掛かりましたね私は。

No.6

はじめまして😃😃

1歳3ヶ月と生後12日の👶ママしてます💕
私も一人目、二人目の両方が高血圧症候群でした💧出産1ヶ月前には入院し、食事療法で甘い物、塩分はほとんどナシで辛かったぁ⤵⤵

食事は茹でたり、蒸したりするのがベストです⭐ 味が飽きたなぁ…と感じたら、味ポンにスリゴマを少々入れて食べたり😁‼

あとは何でも、腹八分目です💕

頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね😉😉

No.7

マヨケチャソース類❌
味噌汁も具だけ、もちろんカレーもラーメンも禁止
パン類はかなり塩分ありますよ
私は味噌汁、食パンはダメでしたね⤵トンっと血圧上昇しましたから💧
甘い物も控え目に。柑橘系より歯ごたえのいい、リンゴや梨がいいらしい。
後、何かかけるならポン酢かレモン汁ですね💮
寝る時は足を高くして眠りました。
面倒な時は冷蔵庫にある野菜集めて コンソメ少々入れスープにし、お腹がすいたらチビチビ食べてました。

No.8

>> 1 4か月の息子がいます❤❤ 私も妊娠中に減塩すすめられました😭尿検査でひっかかり😂 食事、全体的に調理する時いつもより醤油や塩を少なくしたり… ありがとうございます😊

4ヶ月までは血圧高いとかは言われ無かったんですけど、2日前の検診でちょっと高血圧気味と言われさらに焦ってます😣

今日から全体的に薄味で料理頑張ってみます😊赤ちゃんのために頑張ります✨

No.9

すいません、一括になります😣

皆さんの意見参考になります🙇
今日から薄味で頑張ってみます😊

No.10

無塩のトマトジュースを毎日飲むと良いですよ😃
わたしも妊娠中、毎回、赤字でカロリー制限!減塩!と先生に書かれてましたが無塩トマトジュースを毎日200ぐらい飲んでいたら先生から言われなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧