疲れました。

回答1 + お礼1 HIT数 1576 あ+ あ-

2009/04/30 20:30(更新日時)

愚痴になりますが、聞いてください。
義理の親は義理の弟夫婦に甘いです。ご飯代は全部出してるし、弟夫婦が少し給与が減っただけで全面協力してます。まるで同居してるような関係でおいしいところだけ弟夫婦はもっていきます。
私たち長男夫婦は看病やお金が発生するとき、冠婚葬祭、運転手代わりに呼ばれたり、まるでシモベのような扱いです。夫は俺達のほうが年上なんだからいいじゃないか、といい恰好ばかりします。結局、いろんな世話するのは私なのに。
 なんだかバカらしくなってきて、なんでも尽くしてもらうのが当たり前という堂々とした態度の弟夫婦のことが嫌いです。
遠慮も配慮もなくハイエナみたいに取れるものは全部吸い取る感じです。
お祝いなどももらったっきりで、知らん振りです。26歳ですが幼稚な感じです。
 みくびられているのでしょうか?
それとも本当に毎日を生きていくだけで精一杯な弟夫婦なんでしょうか?
私は次女ですが、姉にたかったり、親にすがりついたりしませんでしたので理解できません。
疎遠にしたいのですが、親戚は仲良くしなさいと義父が言うので、どうにもなりません。

No.1001579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さまは気にしてない様ですね😅私は長女だけど💧妹には確かに甘いかもしれない。専業主婦だから遊びに行ったらご飯おごったり姪に色々あげたり、昔お金貸したりとかねまぁ別に何とも思ってないと言うか、どうしても下はかわいい可愛いとなってしまうんでしょうが、ウチの場合は3姉妹で末の妹が溺愛され贔屓されておりますが、その代わりに嫁いでもゆくゆくは自分が親を引き取り面倒を全てみるので気にするなとは決めてるから私は親に色んな贔屓されるより勿論手伝いますが、面倒を全面的に見なくてよいので同居もしたくないしその方が楽だからといろいろやれる事はしてます😅兄弟だと甘くなるふしは確かにあります

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
夫もたまに愚痴ることもありますが、自分が兄で年上なのでなんでもしてあげたいみたいです。親の面倒もみる気満々です。
すごく心が広いのかもしれないです。でも私は現在の世の中はみんなたいへんなんだから、それぞれ自立して生きていくのがお互いに負担にならなくて良いと思ってるので。義理の父は実弟と絶縁してるそうなので、それを知っている夫は弟とは仲良くやりたいようです。
夫は俺は長男だから金を援助するのも全面的に助けるのも仕方ないとあきらめている、とよくつぶやくので、我慢強いのか、ただの軟弱男なのかわからなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧