養育費、慰謝料請求できますか?

回答2 + お礼2 HIT数 1055 あ+ あ-

2009/06/01 15:12(更新日時)

わかる方お願い致します。
約3年半前婚約していた彼との間に命を授かり二人で産んで育てようと約束したにも関わらず音信不通になり結局実の親に助けてもらい出産しました。その際に調停をしました。相手は母子家庭で自分の親が収入少なくて働いて手伝っていたとの理由で連絡できなかったと言ってきました。その場できちんとした働き口を見つけ結婚すると公約しましたがまた音信不通に。今はもう少しで3歳になります。こういった場合、養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか?
知識がなくすみませんが教えていただけたらと思いスレ立てました、ヨロシクお願いします。

No.1002987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この場合の慰謝料については分かり兼ねますが…

認知(認知されてないなら強制認知が出来ます)してもらい養育費請求が望ましいです。

ただ、そんなに逃げる人だから養育費請求してもアテにはならないでしょうね💧

実際、養育費を支払わず音信不通になる人は沢山います✋

No.2

婚約不履行による慰謝料請求ができそうですが、婚約は二人以外に知られている事ですか。両家の挨拶、共通知人を前に婚約したことを話す等です。
母子家庭故に貧困とはなりませんが、彼の逃げの姿勢から、あまり誠意を感じません。家裁で婚約の事実確認をしてから。慰謝料請求、法的強制執行となりそうですね。

No.3

>> 1 この場合の慰謝料については分かり兼ねますが… 認知(認知されてないなら強制認知が出来ます)してもらい養育費請求が望ましいです。 ただ、そ… 早速の回答有り難うございます!
養育費請求はやはり難しいようですね…スレに書きませんでしたが去年からお付き合いをしていた方と先月に結婚をしたのですが旦那はバツイチで養育費を支払っていて何故その音信不通の男は一切支払わないのか不満でいまして…それとその音信不通の男は婚約していたにも関わらず二度、中絶させられました。私も至らなかったところもあり私にも責任がありますが産ませてもらえませんでした。そういった面でも実の両親に費用を出して貰い相手は一切出さず逃げました。
でも現状は厳しいですね…有り難うございました😊

No.4

>> 2 婚約不履行による慰謝料請求ができそうですが、婚約は二人以外に知られている事ですか。両家の挨拶、共通知人を前に婚約したことを話す等です。 母子… 回答有り難うございます!
婚約不履行での家裁に申請の場合は今現在、結婚していても裁判できるでしょうか?去年に知り合った方と親密になり先月に結婚したのですが…やはり難しいのでしょうか?きいてばかりで大変申し訳無いのですがお願いします⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧