つわり経験者のママさんお願いします

回答10 + お礼6 HIT数 1704 あ+ あ-

2009/05/23 21:55(更新日時)

こんにちは 今妊娠4ヶ月です。つわりが酷く困っています。吐き気と頭痛がひどいです。それと、重度の貧血持ちなのが重なって、あまり長時間起き上がっているのもつらいんです😞 でも1歳1ヶ月になる女の子がいるので あまりゆっくりもできなくて😣 子供の世話以外は1日横になっています😓皆さんは小さい子がいる時のつわり、どうやって乗り切りましたか? 私は実家(車で一時間ぐらい)に帰って少し両親に助けてもらいたいんですが… 旦那に言うと ムスっとされて『勝手にすれば』と冷たい反応… 義両親とは敷地内別居なんですが 自営業なんで頼れません。 少しぐらいは頼れると思いますが 気分的に余計気をつかって しんどくなりそうで😖   やっぱり実家に帰って…なんて駄目なんですかね?

No.1003331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に頼っていいと思います。
旦那、何怒ってるんでしょ。自分の親が近くに居るのに、主さんの親に頼ろうとしてるのが気に入らないのかな。
自営だから迷惑掛けたくないとか、うまく持ち上げつつ帰らせてもらって下さいね。

No.2

こないだテレビでやってましたが、悪阻があるのはにんけだけで、なぜあるかというと赤ちゃんの為に悪いものを食べないようにしようとする防御反応らしいです。
だから、悪阻がない人よりある人の方が流産の危険性が少ないらしいです。

とは言っても辛いですよね‥私も二人目(女の子)は臨月まで続いてかなり辛かったです。
私にとっては出産より悪阻がキツイくらいです。

なかなか男性にわからせるのもやっかいなので、病院をうまく使って、「先生が入院するかしばらく実家で安静にした方がいいって」と言ってみたらどうでしょうか?

No.3

私は今三人目妊娠中ですが上二人の時のツワリが酷くて入院するほどでした。
退院後もまだ続いていたので実家にお世話になりましたよ💦こればかりは男性にはわからないと思います😢

No.4

私は、実家に頼れなかったので、主さんと同じく上の子の離乳食とオムツ以外は、ひたすら寝てました😫上の子には申し訳なかったけど…。

実家に頼れるなら、その方がいいですよ。ほんと辛かったです😫

勝手にすれば…なんて、ヒドい😭

とりあえず、つわり収まるまで勝手にさせてもらって、実家でゆっくりしてください😭

No.5

>> 1 実家に頼っていいと思います。 旦那、何怒ってるんでしょ。自分の親が近くに居るのに、主さんの親に頼ろうとしてるのが気に入らないのかな。 自営だ… ①さんありがとうございます。つわりがしんどいのが伝わらないのが辛いです😞 ただの甘えや怠け者扱いで…  母屋で食事の用意しないのも役たたず…みたいな感じです。 でもがんばって持ち上げてみます!

No.6

>> 2 こないだテレビでやってましたが、悪阻があるのはにんけだけで、なぜあるかというと赤ちゃんの為に悪いものを食べないようにしようとする防御反応らし… ②さんありがとうございます。 悪阻ぐらいお腹の子の為に頑張って乗り切りたいです。 少しでも動ける時は上の子と遊んであげたいですし…  せめて精神的にだけでも実家で楽したいです😣  もう一度話してみて駄目だったら 病院使ってみます😌

No.7

そうですね、つわりでは実家に帰りづらいですね💧私も朝から晩まで吐いてて、食道炎になり血を吐きましたがさすがに実家に帰った事はなかったかな。仕事もしてたので、実家に帰る暇がなかったのだけれど…。でも休みの日などはよく上の子を側で遊ばせといて、自分は横になって相手してました。これでもだいぶ楽ですよね。一度、旦那さんじゃなくて姑さんに相談してみるのは?男にはわからない悩みだし、私がみといてあげると言ってもらえればラッキーだし、実家に帰っといでと言われれば大手を振って帰れるし😊如何でしょう?

No.8

>> 3 私は今三人目妊娠中ですが上二人の時のツワリが酷くて入院するほどでした。 退院後もまだ続いていたので実家にお世話になりましたよ💦こればかりは… ③さんありがとうございます。 つわりは男の人と悪阻を経験してない人には理解できないみたいですね😢 なんとかわかってもらえるように頑張ってみます!

No.9

>> 4 私は、実家に頼れなかったので、主さんと同じく上の子の離乳食とオムツ以外は、ひたすら寝てました😫上の子には申し訳なかったけど…。 実家に頼れ… ④さんありがとうございます。 皆さんの意見聞いてるだけでも気持ちが楽になります😌 なんとか乗り切れる方法も探してみます😄

No.10

主さんの体と赤ちゃんを優先して下さい。
上の子もママさんと一緒に、ご実家なら安心ですよね。

私も悪阻がヒドくて上の子(二歳)の🍚もロクなモノ食べさせてあげられなかったし遊んだり外に連れ出す事も出来なかったので落ち着くまで3ヵ月も実家にいましたよ。

旦那さんに
勝手にすれば
と言われたのなら

「お腹の子が大事だから」と勝手させていただきましょう。

頑張って下さい。

No.11

>> 7 そうですね、つわりでは実家に帰りづらいですね💧私も朝から晩まで吐いてて、食道炎になり血を吐きましたがさすがに実家に帰った事はなかったかな。仕… ⑦さんありがとうございます。姑も事務所に入ってるので見てもらえないんです😞足腰も悪いのであまり子守りできないみたいで……しかも寝たきりの大姑までおられるので…     悪阻が酷くなるまでは皆の食事は私の仕事みたいになってたんですが 最近作れなくなって……姑が作ってくれてはいるんですが 面倒くさいみたいで私に作ってほしいみたいで😣 片付けなんて一切してくれません😖 悪阻経験ないのか あまり理解してもらえてないみたいです😢

No.12

>> 10 主さんの体と赤ちゃんを優先して下さい。 上の子もママさんと一緒に、ご実家なら安心ですよね。 私も悪阻がヒドくて上の子(二歳)の🍚もロクなモ… ⑩さんありがとうございます。 上の子の食事を作ってくれる人がいないのも実家に帰りたい理由の一つなんです。 今は簡単な物をあげてますが なんかかわいそうで😢 実家の母ならしっかり食べさせてくれるので……  勝手にすればって言われて勝手にして大丈夫かなって…😞

No.13

勝手にすれば、じゃあ勝手にします‥はよくないと思います。
赤ちゃんの事でパパとママがもめたら、赤ちゃんも悲しむよ。
うまく話して、円満に実家に帰れるといいですね💕

No.14

再レスです。
私は上の子の時
何の知識も無かったし
悪阻は病気じゃないからと我慢してました。
でも自分で限界を感じて病院に行ったら即入院😱
二週間入院しましたよ。
なので二人目の時も同じような悪阻だったので入院するわけにもいかないから実家に行きました。

上のお子さんの事もあるし、なんとか実家に行かせてもらえると良いですね。

お体お大事になさって下さい。

何のアドバイスになってなくてスイマセン。

No.15

旦那冷たい💢

実家に帰って下さい。
つわりは本当にきついですから!
これは旦那になんかわかるつらさじゃないからね。

頑張ってのりきって元気な赤ちゃん産んで下さい。

No.16

私も、上の姉ちゃんが7ヶ月のときにつわりがあり、正直、姉ちゃんの世話だけでいっぱいいっぱいでした💦💦
ごはんも自分たちは適当で。姉ちゃんにはベビーフードを利用してました。

手を抜けるとこは抜いていいと思いますよ❗
もうひとしんぼうですね💦💦
本当に無理だったら実家頼っていいとおもいます。旦那には医者にいわれたといえば大丈夫💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧