3人家族で実家に2万のみ

回答10 + お礼9 HIT数 1787 あ+ あ-

2009/06/03 08:09(更新日時)

弟夫婦の事です。
結婚して6年、2歳の子供がいます。3年前に弟が知り合いの何かの保証人になり逃げられ多額の借金を背負わされ生活出来ないと実家に戻ってきました。家には2万入れるのがやっとのようです。
嫁さんは家の事は何もせず弟の弁当だけを夜のうちに作り朝は起きません。
母が朝起きて朝ご飯を作ってるようです。
母はまだ現役でフルで働いていて帰って来てから買い物に行ったり皆の洗濯物を取り込み、夕食作りなど全ての事をやっています。
以前は母が孫をお風呂に入れていました。
嫁さんは子供を保育園に預け働いています。
私は結婚して家を既に出ていますが母から生活費が足りないからお金を貸してと言われ給料が入ったら返してもらうの繰り返しです。
光熱費が上がり、住宅ローンもあるし父も定年して委託なので給料も減り痛いようです。
弟がどのぐらいの借金をして給料がいくらか母は全く知りません。
最近、車を新古車に買い換えバイクも中古で購入したようです。
私は腹が立って仕方がないのですが一度こじれて母に迷惑をかけたので戻った関係を崩したくないので黙っているのですが…

これは母が甘えさせすぎですよね?

No.1004702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん優しい方なんですね💐
その優しさの本当の意味を、早く弟さん夫婦が気付いてくれるといいですね。

お嫁さんは、働いていないんですか?

No.2

1度こじれたなら黙ってるしかないでしょうね。私ならたぶんお金貸しません。大変ならそれを理解して節約するべきだと思うから。お母さんには悪いけど貸さないで同じ家にすんでる人で話し合いしてもらうしかないと思いますね。もちろん弟さんが甘えすぎだと思いますね。

No.3

1さんレスありがとうございます😄

嫁さんは働いています。
実家の仕事を手伝っているので給料も税金に引っ掛からない程度で貰っていると思います。

嫁さん第一で母の優しさに気が付かず甘えっぱなしです。

母はいつお世話になるか分からないから…バカ息子のせいで嫁さんが不憫な思いをしているから…と何も言わないようです。

母が具合悪くても洗濯一つしない嫁さんです。

今後が心配です。

No.4

弟さんが借金作ったんでしょ?なら嫁はそんなに姑に気を遣う事ないと思います。
意見すると離婚させる事になるかもしれないし💦勿論お母さんは可哀想だけど…お母さんが弟を甘やかすから保証人なんて簡単になったんじゃない?
お父さんが一喝叱ればいいのに😔

No.5

2さんレスありがとうございます😄

本当は母に協力してあげたい、援助してあげたいです。

以前は働いていたのですが、主人の母にうちの子は発達障害があり、とりあえず通常級なので、いつ学校に呼び出されるか分からないと事情を話したら家にいてあげてと月々援助していただいているんです。

お金を貸しているのは主人には内緒です。

母は昔からずっと働いていて家計簿もつけた事もなく、どんぶり勘定です。

自分でいけないんだと言ってはいますが口だけです😅
またお金を貸してと言われたら断ります。

母を見てると辛いです。

No.6

4さんレスありがとうございます😄

うちのバカ息子のせいで嫁さんが不憫な思いをしているから、お母さんのせいだからと言ってます。

父に言ってもらったら?と言ったのですが何故かうちは弟には甘く私が怒られたり叩かれたりの役だったので弟も父には怒られないとタカをくくっているんです。

父も言わないんですよ。
大変ならうちの部屋も空いてるから一緒に住めばいいじゃないかと言ったからです。
言い出しっぺが怒るに怒れない状態のようです。

私は何も言いません。
愚痴を聞いてあげるだけです。

母も家計を見直すのにいい機会なのかも知れませんね。

No.7

私と そっくりです。借金作った 弟夫婦。私は 親が気の毒で 住む家を夫の名義で 用意してあげました。 そこに 転がり込んで来た弟夫婦。 有り難いと思うのは最初だけです。 主さんにお金を 借りるのが当たり前になってしまいますよ。 私みたいにならないように 親が気の毒だ なんて気持ちは 捨てて下さい。 弟は「金ないから…」「親が困ってるんだから 助けるのが 当たり前だろう! お前みたいな 娘 子供の時に 殺しておけば良かった」暴言の数々。 親に言われました。 「馬鹿息子に言え」私は親に怒鳴りましたよ。どうやって仕返ししようか 毎日考えてます。 お金って 高額になると恐ろしいですよ。

No.8

お母さんも厳しく言えばいいのにね。
車やバイク買う金あったら家に入れろって

No.9

おかしいのは,嫁だけじゃないでしょ💧一番は、あなたの弟がしっかりしてないのが問題😣

あなたの知らない理由でお母さんが家事をすることになったかもしれないし…

弟夫婦の代わりに、親の面倒をみれないなら,口出しするべきじゃないと思う💧

お嫁さんだって、借金のために働かされてるのかもね💧

No.10

ご両親が甘やかして育てた結果ですね💧
そして今の現状になってもキツく諭すことすらできない。
冷たいようですが…
ご両親も自業自得です。
主さんに頼るのは筋が違います。

もうお金は貸さずに
主さんは別世帯の人なんですから、一緒に住む人間で話し合ってもらってください。

No.11

私の場合逆パターンです。私の旦那の妹夫婦が借金して何百万単位です。
それも四回くらい。それを嫁の私に愚痴るので私が「娘を甘えさせ過ぎ」と言ったら、娘が困ってるのに親だから貸すのは当たり前、娘の事悪く言ったら私を軽蔑するそうです✋
馬鹿親には呆れますよ本当に😔なにくせ同居の私に節約しれと?してますけど💢アナタの娘は旦那にバイクやら貧乏な癖に何台か買うし😩甘やかす、これも馬鹿親のせい。貸すのも構わないけど愚痴やら人に不愉快にさせるの止めてほしい。ちなみに私は両親いないので旦那の妹見てるとムカつきます💢後娘の援助は続けるそうです。主は娘の立場の用ですが、自分の親を無視しないとわかりませんよ😔主さんが貸せるから更に状況悪くさせてると言う事✋頑張って貸せないように私はアドバイスします。

No.12

お母様ご自身が言われるように、お母様の責任です。
そして、本人の責任。

お金のやりくりを主さんに頼むのはお門違い。

弟さんは、お金がないないと言いつつ多少はあるのでしょう。

言えばお母様が出すと分かっているのです。

主さんは主さんの生活があるのだから、本当に困っていないかぎり貸すべきではないです。

お母様が働けなくなるのもあと僅かでしょう。

その時にこそ頼られるのは主さんです。

もしかしたら、主さんが全面的に面倒をみることになるかもしれませんよ。

No.13

7番さんレスありがとうございます😄

同じ立場ですね…
お金っていくら親子でも貸したらいけませんね。

読んでいて近い将来を感じました。

今のところは貸したらきちんと返してくれますが、多分これから頻繁になりそうです。

でも弟は占い師か何かに今の家に住み続けるのは良くないからと来年中には家を出る予定のようです。

でも出ていく前にやっていけるのかだけは聞くと言っていました。

もし無理に出ていって首をくくる事になったら怖いからと…

本当に弟に甘いですよ。

No.14

8番さんレスありがとうございます😄

以前から車の調子が悪いとは言ってたのですが、いくら新古車とはいえ安くはありません。

よくそんな余裕あるじゃんって言いたくなりましたよ。

母はお金を入れろなんて言えるタイプじゃないので、私が言ってやりたい気分ですが堪えています。

No.15

9番さんレスありがとうございます😄

ちょっと待って下さい。

家事は母の方が仕事から帰ってくるのが早いので、ただボーッとしている訳にはいかず元々貧乏性なので動く人なんです。

お嫁さんは夕方6時頃に帰宅し、弟の明日の弁当作りを始め、その間、母は孫の子守り。

そして夜の11時過ぎに父が帰宅し夜中の1時に就寝。
朝の5時に弟が起床、母は朝ご飯の準備。
7時半頃に母は仕事へ…
その後、嫁が起床。

そんな感じのようです。

嫁は結婚して子供が出来る前から
「私は仕事が好き、子供に縛られたくないし家で専業主婦なんてゾッとする」
なんて当時専業主婦の私に言った位です。

全てはお金にだらしがない弟のせいですよ、本当に。

No.16

10番さん、レスありがとうございます😄

本当に親は弟には甘く、
また弟は小さい頃は私よりも親思いでした。

私の方が反抗期がキツかったかも知れません。

お金に関しては給料日が母は15日、父は月末なので丁度25日の私に朝一に自分からは滅多にかけてこない電話をかけてきます。
母も調子がいいな~と思ってますが。

今度お金の話になったら断ります。

No.17

11番さんレスありがとうございます😄

嫁の立場って娘には勝てないんですよね。

やはり娘は娘なんですよね、金にだらしがないしダメな娘だと思いつつ他人に言われたら気分が良くない。

私は弟のせいで、実家に入らなければ分からなかった嫁の嫌な部分を見ることになり、母が不憫で文句を言ってしまう。
本当は言いたくないです。
知りたくなかったですよ。
一番の解決策はやはり弟が家を出る事ですよね。

嫁いだ私には関係のない事ですもんね、もうお金は貸しません。

No.18

12さんレスありがとうございます😄

母も働いているから言えば買ってもらえると思ってます。

いくらでも金が出てくると思っているんです。

母は70までは働くと言ってます。
家を購入したのが遅かったのでローンが70過ぎてもあるんです。

私は愚痴を聞いてあげることくらいしか出来ません。
お金はもう貸しません。
母は、うちの主人には言わないでくれと言ってますが、このまま続いたら言ってしまいそうですし…

主人は実家が苦しいのは知っていて、私が働いて実家に少し援助しようかと話したら
「自分達の生活がしていけるならいいけど」
と言ってくれてはいます。
お金はもう貸しません。

No.19

借金返済終わってないのに車を買い換えたり、バイクを買ったんですか?弟さんの話しですよね?信じられません。

保証人で逃げられて借金…との事ですが、弟さんはお金にだらしがなさそうですよね。
嫁さん大変そう。確かに家の事は協力すべきですねみんな働いているのなら。もちろん家事は弟さんも協力すべきです嫁さんも借金返済のたも働いているんだし。車とバイク売って少しでも借金返済にあてるか、家計の足しにすればいいのに。

家に二万入れてるって借金があるとはいえ、少なすぎですよ。知り合いは独り身ですが家に五万いれてますよ。そこまで生活苦しいのなら弟さん自己破産も考えてはどうなのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧