糖尿病で仕事されてる方
Ⅰ型糖尿病です。インシュリンを持続でいれてます。みなさん糖尿病で会社に入るときどうしてましたか?面接のときに話しましたか?慣れてから話しましたか?それとも黙って仕事していますか?
実は私、内緒で仕事してました。介護の仕事です。低血糖になればトイレにいき隠れて補食したりしてやってきました。低血糖で倒れることはないので常に神経をとがらせて気をつけて仕事してました。 そんな時に仕事で入浴介助のときに利用者の方とお風呂につからなければならないと言われて、職場の人に病気のことをいいました。お腹に注射してるからつかれないため😢それで主任にもいうように言われ明日話しますが、やっぱり話したら仕事クビなりますかね?
新しい回答の受付は終了しました
クビにはならないかと…糖尿病持ちの介護スタッフよく見かけますよ。一緒に仕事したこともあります。インスリン打ってる方とはまだ仕事したことはありませんが…心臓があまりよくない方とも心臓したことがあります。私自身、持病を抱えて仕事してます。介護スタッフにとって結構致命的なヘルニア持ちの人もいます。タイジョウホウシン(漢字がわからない💦)の人も…
たぶん主さんの糖尿病の状態を聞いて配慮かなんかする為かと思います。というか年1回ある健康診断はどうすり抜けたんですか❓それに会社によっては入社時に健康診断書を提出しますよね❓提出しなくてよい会社だったんですか❓
消防ですがうちの職場にはいますよ。
主さんの場合は、最低でも職場の人には教えておかないとね。
あと、測定器は持ち歩いていますよね?
薬の成分表も持っていて下さいね。
私は救急隊で活動していますが、測定器で周りの人でも測定して貰うだけでも全然違いますよ。
介護する立場の人が糖尿病なら、糖尿病の人への対処も他の人より出来るでしょ?
弱点を逆に使えるようアピールしたら?
あと、働き続けた場合は施設職員に病気について説明して下さい。
できれば、測定器の取り扱いもね。
私達は法律で測定器は使えませんから。
そこまで重く考えなくていいと思いますよ。
何も病気を持っていない介護スタッフの方が意外と少なかったりしますよ。私も最初病気が発覚した時辞めなきゃいけないのかな❓と上司に相談したら大丈夫。と言われました。因みに甲状腺疾患です。糖尿病は血糖値が安定していて合併症がなければ介護に限らず仕事には特に支障ないんだし、今回の入浴の件ぐらいの配慮をすれば問題ないと思いますが…
あと、主さんにお願いがあります。
今日朝方に、介護施設でCPAの救急がありました。
中には、施設職員は何も情報を用意していません。
ですから、名前・生年月日・既往歴・薬、DNAR(救命処置拒否)の有無などは救急隊が到着するまでには用意しておいて下さいね。
私達のあたりの介護施設も人手不足みたいだし主さんも大丈夫だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧