大学へ進学希望
大学進学希望の者です。
もともと専門学校を
希望してましたが
教育ローンの審査が通らず
進学を諦めてしまいました。
うちは母子家庭で
生活保護を受給しており
母は専業主婦なので
返済能力がないと判断され
落とされたのだと思います。
そして今年に入り
大学に行きたいという
気持ちに変わり、
来年にでも進学したいと
甘い考えを抱いてます
貯金もないのに。
今年稼いでくお金と
奨学金などでなんとか
できないかと考えてます。
ほぼ同じ夢を持つひとから
大学での授業や生活を
聞くたびに心が折れます
わたしだって勉強したい
充実した日々を送りたい
現在は正社員で働いています
親に負担をかけない方法は
0なのでしょうか?
自分自身でなんとかできる
術は0なのでしょうか
考えが軽率すぎるのは
わかっています
でも少なくとも気持ち的に
楽になりたい、安心したい
希望を持ちたいです
誰か教えてください
新しい回答の受付は終了しました
苦境の中でもゆめを持ち続ける主さんを応援したいです。
たとえば、通信教育はどうですか?
今は、けっこう大学でも、通えない人のために
そういった制度を設けているところもあります。
これなら働きながらでも大学生になることは出来るでしょう。
奨学金を申請することも可能です。
母子家庭で生活保護を受けているなら、申請が通る確立も高いでしょう。
頑張ってください。
大丈夫ですよ👍
うちは母子家庭で、この春、息子は大学に入学しましたが入学後に大学へ奨学金を申し込みました
審査が通らない場合もあるって書いてあるけど母子家庭なら無利子の奨学金もあるし大丈夫です‼
でも入学前に150万位は用意しておかないとダメですよ~入学金+前期授業料は先払いだからね💦
あとはバイトして卒業後に奨学金を返済すれば☝
奨学金の申し込みは保証人2人は必要だけど、とにかく夢に向かって頑張ってね😉
正社で働きながら自分の夢を持ってるって素晴らしい事だと思いますよ😃 主さん頑張れ。
大学はいつからでも入れるから、1~2年位貯金を貯めて国公立に行くと良いと思います。学費が私立と全然違うので。
でも、大学に行ったからには学業を頑張って。一方で、主が大学の間、親の生活は大丈夫?生活保護を受けるっていう事は親に収入の見込がない、という意味だと思うので。
- << 8 レスありがとうございます。 国公立行きたいです。 でもわたしの学力では 本当に厳しいです。 予備校に行かなければ なりませんよね? でも予備校にお金を あてるくらいなら 貯金したいって思うんです 学業がんばります。 就職して改めて勉学への 意欲が強まっているので💡 生活は、なんとか… たまに貸してと言われて 貸しているのですが いらいらしてしまいます 自活している わけでもないのに そんなこと出来る 立場じゃないのは わかっているんですが 進学が遠退いていくようで。 気持ちに余裕がほしいです
- << 9 レスありがとうございます。 国公立行きたいです。 でもわたしの学力では 本当に厳しいです。 予備校に行かなければ なりませんよね? でも予備校にお金を あてるくらいなら 貯金したいって思うんです 学業がんばります。 就職して改めて勉学への 意欲が強まっているので💡 生活は、なんとか… たまに貸してと言われて 貸しているのですが いらいらしてしまいます 自活している わけでもないのに そんなこと出来る 立場じゃないのは わかっているんですが 進学が遠退いていくようで。 気持ちに余裕がほしいです
>> 5
正社で働きながら自分の夢を持ってるって素晴らしい事だと思いますよ😃 主さん頑張れ。
大学はいつからでも入れるから、1~2年位貯金を貯めて国公…
レスありがとうございます。
国公立行きたいです。
でもわたしの学力では
本当に厳しいです。
予備校に行かなければ
なりませんよね?
でも予備校にお金を
あてるくらいなら
貯金したいって思うんです
学業がんばります。
就職して改めて勉学への
意欲が強まっているので💡
生活は、なんとか…
たまに貸してと言われて
貸しているのですが
いらいらしてしまいます
自活している
わけでもないのに
そんなこと出来る
立場じゃないのは
わかっているんですが
進学が遠退いていくようで。
気持ちに余裕がほしいです
>> 5
大学はいつからでも入れるから、1~2年位貯金を貯めて国公…
レスありがとうございます。
国公立行きたいです。
でもわたしの学力では
本当に厳しいです。
予備校に行かなければ
なりませんよね?
でも予備校にお金を
あてるくらいなら
貯金したいって思うんです
学業がんばります。
就職して改めて勉学への
意欲が強まっているので💡
生活は、なんとか…
たまに貸してと言われて
貸しているのですが
いらいらしてしまいます
自活している
わけでもないのに
そんなこと出来る
立場じゃないのは
わかっているんですが
進学が遠退いていくようで。
気持ちに余裕がほしいです
主さんお母様と暮らしてるんですよね?
主さんが正社員だと保護も少ないんじゃないですか?
大学行ったとしても自宅通学ならバイトしても保護費からバイト代引かれますよね…
どのような事情があるのかはわかりませんが、全日制は厳しいのでは…
両親揃って共働きの家でも大学行かせてもらえない家は山ほどありますよ。だから母子家庭だからとか思わないでくださいね✌
今大学生です😄
私もある程度の貯金をしてから、奨学金を利用しての進学が最も無難ではないかと思います✨
せっかく今正社員さんで働いてらっしゃるなら尚更…
大学生活とバイトの両立はホント人それぞれって感じデス!
例えば私は資格取得のための実習や勉強がさほど忙しくないため、バイトも一年を通して結構入れてますし、実家暮らしなので稼いだお金は好きに使えてます。
でもそうじゃない人たちはバイトができないくらい授業が忙しかったり、生活費等出費がかさんでしまい思う様に貯金ができないのが現状の様です💦
なので、今出来ることから着実にこなしていく方が後の大学生活をより有意義に過ごせる近道と思います✨
予備校行ける余裕がないから独学を貫いて国公立大に合格できる人だっていますし、実際に主さんの様に事情があり、貯金してから自らのお金で進学した友人もいます。
ちなみに短大という選択肢もあると思いますがどうですか😄🏫?
大学行くより授業料かかならくてコンパクトに学習できるので私には魅力的に感じますが🌸
気を悪くなんてしてないですよ😃
友達の家も保護受けてたので思い出した事を書いただけです💦
いっその事お母様と別々に住んだらいいのでは?家賃安い部屋借りて、バイトすれば主さん一人くらいなんとか暮らしていけませんかね?お母様と一緒に暮らしてるとバイトしても保護費から差し引かれますし…
その友達はバイトしても生活費に消えると言っていました⤵高校卒業した後就職し、結構給料もよかったみたいで、保護打ち切られて彼女は今もお母さんの面倒みてます💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧