主人VS兄嫁

回答9 + お礼8 HIT数 1917 あ+ あ-

2009/05/25 17:32(更新日時)

うちの主人は私の兄夫婦、特に兄嫁の事をよく思ってなくて…常識がないみたいな事を言って、それだけなら別に構わないんですが、兄夫婦の子供達を邪険にするんです⤵今日もそれで喧嘩になっていてしゃべってません。なぜよく思ってないかと言うと、子供達に何かお祝いしたりしても兄夫婦からお礼がないと言うんですが、私からしたらそんな感じはしないんですよね。たまにないなって時もあったりするんですが、家事育児に追われてしそびれてるんだろうなと、同じ小さい子がいる私としたらその程度にしか思ってないんですが。日頃ケンカはほとんどなくするとしたら毎回この様な内容なんです。みなさんはお互いの家族の事でケンカになったりしますか?長文ですみません😨

タグ

No.1006028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に何かをする時は、見返りを求めない。

ご主人も、こんな人もいるんだなぁくらいに思えば気楽になるんですけどね。

赤の他人より親戚の付き合いって難しいですよね。

No.2

>> 1 本当その通りですよね❗普段は穏やかな主人なんですが、この事となると人が変わった様になります。特に兄が大好きという私ではないんですが、主人に悪く言われるとムッとしちゃいます😠結婚って本人同士の事だけじゃないんですね。

No.3

どうして旦那さんをもっとみてあげないの?
お礼はお祝いしてもらったら育児云々なく言うのは当たり前ですよ💧

私の兄夫婦もいろんな面で非常識で逆にうちの身内のことで主人に悪い気持ちでいっぱいです。

私は自分の家族が主人に迷惑や不快感を与えることに申し訳ない気持ちが先で、主人の気持ちを受け入れたり迷惑かけないようにしたいと思いますが、主さんはそうは思わないのですか?

No.4

お兄さんはお嫁さんにしておけよと言わないの❓これって兄嫁さんだけじゃなくてお兄さんにも責任大ですよね

まずは主さんからお兄さんに伝えてみたら❓

No.5

うちの旦那は弟嫁が嫌いです。なので弟家族に会う時は実家で私と息子だけで会います。
のんびりした裏の無いお嫁さんなんですが…かなりマイペースというかうちの実家に来ても🍚食べて寝ころんでマジ寝したりとか、片づけ手伝わないとかが毎回だったので、旦那はそれ見てドン引きして嫌いになったようです。
お祝いとかは私が働いたお金でしてるので文句言わせないし、会うことがなければ邪険にもしようがないので、主さんも自分と子供だけで会って特にそのことに触れなければ問題にならないんでは❓

No.6

兄夫婦もちょっと常識しらずですね、その事で主さんと旦那さんが喧嘩になるなら、主さんが嘘でも旦那さんがいない時に、兄嫁さんからお礼の電話あったよ、旦那さんに宜しく言っといてと言ってたから、と言えばまだ揉めなくてすむと思います。

No.7

>> 3 どうして旦那さんをもっとみてあげないの? お礼はお祝いしてもらったら育児云々なく言うのは当たり前ですよ💧 私の兄夫婦もいろんな面で非常識… 不快な思い…させないようにしてきたつもりですが、まだ足りなかったようです。

No.8

>> 4 お兄さんはお嫁さんにしておけよと言わないの❓これって兄嫁さんだけじゃなくてお兄さんにも責任大ですよね まずは主さんからお兄さんに伝えてみた… そうですね、兄に伝えます。

No.9

>> 5 うちの旦那は弟嫁が嫌いです。なので弟家族に会う時は実家で私と息子だけで会います。 のんびりした裏の無いお嫁さんなんですが…かなりマイペースと… そういう工夫してみます。結婚してお互いの家族と上手く付き合うのって思ってた以上に大変なんですね…逆に私は主人の家や家族と付き合う中で色々うん?って思う事沢山ありました。今回の主人と同じ思いをした事もありましたが…結婚って難しいです😱アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 6 兄夫婦もちょっと常識しらずですね、その事で主さんと旦那さんが喧嘩になるなら、主さんが嘘でも旦那さんがいない時に、兄嫁さんからお礼の電話あった… お礼もその場に居る私にはちゃんとしますが、主人がその場に居ない事の方が多いんですね。だから兄達も気を効かせて主人に電話でするなりしてくれればいんですがね…その場で兄達からも主人に宜しく伝えてくれと伝言されるので、それを伝えてもそんな事言われてないんだろ、と信じてくれません。ちなみにうちの主人のお礼はみんな驚く程くどいです。兄達にもくどい程お礼されなきゃ気が済まないと思います💧でも再度兄にはしっかりお礼をいれる事と伝えます。ありがとうございました。

No.11

なるほど、周りが驚くほどくどいお礼をされるご主人なのですね。人はそれぞれこだわりがあるので、ここはやはり毎度兄嫁さんからご主人に直接お礼が円満の秘訣かも。主さんから兄嫁さんには「いつもすみません、うちの主人は面倒くさい性格なもので」「変わり者ですから」と影でフォローという手もありです。ただ、本来はお礼をするのが常識だと思います。

No.12

旦那さんは自分がくどい程お礼をするから、相手(お兄さん夫婦)にも同じことを求めているんですね。
はっきり言って面倒くさい人ですね。
目上の人に対して過剰に礼を要求するのも失礼ですし。
そんなに旦那さんが渡す物は、お兄さんから頂く物より高額なんですか?

No.13

うちも、何かお祝いもらったら姉に姉の旦那に電話でお礼の電話してとか言われます。じゃあ最初からお祝いいらないよと私は、思いますよ晙晙お返し貰うためにあげるのかといいたい。だから、結婚や出産以外あげません。子供に勝手にあげるのは、その場で子供がお礼言いますし。その後誰もあげたとか貰ったともいいません。だから知りません。

No.14

ご主人は常識、常識と言ってるみたいだけど、自分はくどいくらいお礼いうから相手にも要求したり、お礼言ってたよって伝えたら「言ってないだろう」と信用しないご主人も常識があるとは思えませんね。ウチは何かと贈り物をする機会が多いですが夫は相手からの“お礼”を気にした事はありません。こちらが何かをするのはこちらの好意。元をたどればこちらの勝手です。相手の反応まで期待してするべきことじゃないです。まずご主人には人に何かをする…という意味をしっかり理解してもらう必要がありますね。

No.15

>> 11 なるほど、周りが驚くほどくどいお礼をされるご主人なのですね。人はそれぞれこだわりがあるので、ここはやはり毎度兄嫁さんからご主人に直接お礼が円… そうですね、兄嫁の性格からして私から言っても気を悪くしたりはしないと思うので…

No.16

>> 12 旦那さんは自分がくどい程お礼をするから、相手(お兄さん夫婦)にも同じことを求めているんですね。 はっきり言って面倒くさい人ですね。 目上の人… そうなんです、このお礼をする事に関してはめんどくさい人になるんです😱どうやら小さい時からのしつけでありがとうを言えない人はダメだと教わってるみたいで、普通だし良いしつけだとは思いますがなんせ過剰過ぎるんです❗❗お祝いなどは兄夫婦より高価な物ではなく、だいたいお互い気をつかわないよう同程度のものです。

No.17

>> 13 うちも、何かお祝いもらったら姉に姉の旦那に電話でお礼の電話してとか言われます。じゃあ最初からお祝いいらないよと私は、思いますよ晙晙お返し貰う… そうなんですよね、そんなにくどくお礼を求めるならはじめからあげなきゃいいのにってなりますよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧