親戚からの罵倒

回答5 + お礼3 HIT数 1763 あ+ あ-

2009/05/26 15:48(更新日時)

鬱がひどく主治医に入院を進められた姑がいます。
借家で一人暮らしで借金まみれで、入院費用もなく、仕事ができないので生活費もない。今は大姑が生活を支えています。
私達も、借金の利子分だけでも…と、少しずつ援助したり、旦那は遠くの実家(車で6時間)まで様子をみたり、入院の説得をしたり試みましたが断固拒否。私達の貯金も消え、旦那は考えこみすぎて仕事でのパートナーを怪我させそうになりました。
ついに旦那も限界がきたようで、もう関わるなと言ってしまいました。
旦那側親戚に、「親不孝もの‼」などなど…電話が絶えません。
実際、姑の様子を見に行くだけでも、交通費だけでかなりの金額です。親戚との話し合いでかかった電話代は今月5万を超えました。赤字です。
自分達の生活を削ってでも、助けていかなければいけないのでしょうか?
小さい息子をかかえ、旦那が鬱になりそうで心配です。

タグ

No.1007293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那親戚の本音は、息子(旦那さん)が援助と面倒みてくれないと、うちらがやらなきゃいけないから迷惑って感じじゃないですか。
だって普通は、罵倒なんかせず、協力するものでしょ?

No.2

>> 1 レスありがとうございます
多分そうだと思います。
今まで関わろうとしなかった方達ですし…。
私達も生活は限界にきていますので、もう関わりたくありません。
私から言ったらやっぱりダメですしょうか?

No.3

1サンに同意です。
姑サンをかばう様な発言しておきながら、本音は「自分達の負担が大きくなるのは嫌だ」なんですよ。

今度親戚から連絡が着たら、👆みたいな事言ってみてください。絶対図星です。

旦那サンや主サンが壊れる前に親戚とは縁を切った方がイイです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます
次に連絡がきたら、聞いてみます!
旦那と息子を守るために、頑張ります!

No.5

はじめまして。

私の家も同じような問題で困ってます。

うちは旦那、娘、私、舅がいます。
姑(他界)の母親…旦那の祖母…が悩みのタネです。

車で片道6時間かかるところに一人暮らししてますが、貯金も年金もない状態です。
周囲の親族たちが交代で買い物や通院の面倒をみてくれてましたが、とうとう愛想をつかされてしまったみたいです。

旦那の祖母は有料老人ホームにゆくゆくは入るつもりらしいのですが、お金は?ってかんじです。
舅は自分の老後のための貯金を削ることはしたくないと言っていました。(私たち夫婦のために)

どうなることやら、心配です。

No.6

姑さんの借金理由が何かにもよりますが、財産もないようですし自己破産、債務整理等できないですか?

また、本当に病気で働けない、支援する人もいない状況であれば、生保は受けられるはずです。

主さんの旦那さん、親戚とそういう話しはできないですかね。

No.7

どんな理由で借金があるか分からないけど薄情だなぁ…

旦那を育て上げた親なのにね。

舅はいてないみたいですし母子で生活してたら
お金なんて残らないですよ。

普通なら同居を考えません?

旦那さんも冷酷な嫁に頼めなくて可哀想。
親なのにね…

No.8

まとめてのお礼で申し訳ありません💦
姑の借金は、全て飲み代、習い事、買い物でできたもので1千万です。
年金は払っていません。
自己破産、生活保護など、考えられるものはすべて提案してきましたが全てに拒否(鬱の状態も良くないので、話しができません)。
主治医の方に、姑の環境を変えるのは(同居について)やめてくださいと言われていますし、姑の飼っている犬が息子がアレルギーなので無理です💦
そもそも、姑が鬱になったのが借金での舅との離婚ですので…。母子だから貯金がないということではありません。

旦那がこれ以上関わりたくないと言っている以上、私も何も言えません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧