育児について…
なんだかよく分からなくなってしまいました😔
2歳の息子がいます。私は、毎日公園行って遊んだり、ママ友と遊んだり、のんびり子供と過ごしています。
まだ全然お喋りもできないし、トイレも教えてなくて、私はお喋りするようになってからでいいかなって思っていましたが、うちの母は、そろそろオムツじゃ可哀相な季節だね。とか、お姉ちゃんは1歳半で外れた、とかオムツ外しに自信がある様で、私にも、よく言ってきます💧こんな幼児教室があって、小さい子供もいっぱいいるみたいよ。ともよく言われます。
私がのんびりし過ぎなのかなって、最近思えてきて、私ってただ一緒に遊んで、お世話してるだけみたいな気がしてきました⤵
色々出来るように、ちゃんと教えてあげないとって思いつつ、まだ通じない事も多いので、教えようと頑張ってしまうと、私もちょっとイライラしてしまいます😢
新しい回答の受付は終了しました
主さんのペースでいいと言っても、限度があります。最近の子供は紙で育ってる子が多いので、オムツ外れが遅いです。1歳でオムツが外れてないのは常識になってますし、まだトイトレは早いかもしれませんが…準備はした方がいいかも。
うちも先月二歳になった娘がいます✨
主さんと全く同じ♊毎日午前中は散歩で、まるで私は朝練状態💨
うちも母におむつおむつ言われます💦梅雨時期に嫌がり、夏には取れればなんて言われて、そうなればいいな~とは思ってますが、まだあんまり通じないし⤵とか適当😊トレパンなので、した後は教えてくれますが、まだ1時間置きにトイレに連れてく~は、してません💦梅雨くらいから家の中では下半身裸でいさせてみようかなぁとか考えてます😉
こんにちは。うちの息子は二才3ヶ月です。小学生の兄もいます。 うちもまったく何もしてませんよ。 言葉も遅いです。 上の子は3歳過ぎてお友達が全員はずれた後、トイレでするのを見て、自分もやってみようかなと言い、3日ぐらいで完璧に外れましたよ。 ストレスかかるの嫌いなので下の子も自然に任せまーす 主さんの、マイペースな子育てでいいと思いますよ😄
4歳と1歳半の子がいますが、常々トイレトレって、なぜ周りはなんだかんだ言うんでしょうね😥遅いとか、オムツ可哀想とか。可哀想かどうかなんて本人にしかわかんないのに。周りに言われた母親が焦ってトレーニングしてピリピリしてる方が子には可哀想だと思うんですけどね。私がピリピリ↑で上の子に申し訳なかったです。頑張っても本人次第とか時期なんじゃ?と経験して思いましたので、下は周りが何と言おうと、うちのやり方でのんびり行く予定です💪 幼稚園入園までに…くらいでいいと思いますよ😉まぁ幼稚園入園時オムツの子もいますし、逆にそれでお友達の影響で即あっさり取れる子もいるわけだし。周りは気にしない。だって主さん夫婦の子ですよ、主さん夫婦らしく子育てでいいと思いますよ💕
子供を比べてはいけません。 早くできれば利口になる訳でもないし、逆に楽になる、親側の希望でしかないのですから
トイレの時期は、子供が教えてくれます。
親はそのサインを、見落とさないように、育児頑張って下さい
我が家にも2才3ヶ月になる娘がいますがオムツしてますよ。
早く取れる子もいれば、なかなか取れない子もいますから、そこは気にしなくてもいいかなと思いますよ。
ただ、やっぱり保育園などに入るまでには卒業させたいですよね。
オムツ外しにはいい時期にもなるし試しにやってみてはどうですか❓
私なりのルールとして…ママがあまり頑張り過ぎないこと。子供がやる気になるように工夫する。できたら大げさに褒める。時間を決めて定期的にトイレに誘う。
などを実践してます。
できたりできなかったりしますが気長に付き合ってます。
ちなみにうちは去年がんばってみましたが失敗し2度目のチャレンジです👊
去年はかなり神経質になってて…母に『オムツはいつか絶対に取れるから焦らなくても大丈夫。』と言われて気持ちの切り替えができました。
お互いオムツ外れの日を心待ちに楽しんで育児をしましょうね😊
確かに実母は育児のよき先生ですよね。
でも先生ではなくただの経験者です。
お母様だって自分の子しか育ててないんだから。
ちなみに私は離婚をして実家に帰ってます。
仕事をしているので息子のトイレトレーニングは私の母がしてくれました。
私や姉は1歳半で取れたそうですが私の息子は3歳半で取れました。
子供によって本当に個人差ありますから、お母様の意見は参考までに。
うちは取れるの遅かったので本当におむつ代がいりました😣😣😣
一括のお礼でごめんなさい💦
皆さん優しいご意見ありがとうございます🙌
市でトイレトレーニングのお話が聞ける教室があるので、それを参考に、梅雨明け位に、少しやってみようかなって思います😃
最近妊娠がわかって、悪阻のせいか、気分が落ち込む事が多かったので、周りから言われる言葉をなんだか重く受け止めてしまうのかもしれません⤵
のんびりし過ぎないように、私と子供のペースでやっていきたいと思います💨
ありがとうございました🙆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧