旦那は重症の鬱病

回答5 + お礼1 HIT数 1440 あ+ あ-

2009/05/27 20:41(更新日時)

生活費を貰えない。子供が一人います。この先どう生活すればいいかな。今は、パートで月10万稼いでいます。とても惨めです。

No.1009631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は病気になる前は生活費を入れてましたか?

健康な時は生活費が入っていたなら、まずはご主人が回復されるようにサポートしましょう。

うちは、まずは毎月の節約です。次に車や時計等現金に替えました。車は維持費もかからなくなりますしね。

あとは貯えから切り崩して、私が掛け持ちで頑張って稼いできました。

そうでないなら、離婚も選択肢に入れるのもありかと…。

No.2

旦那さん心配ですね
さぞかしお辛いでしょう

援助もなくどうしても無理なら戸籍上、母子家庭というカタチもあるんだけど? 旦那さんの実家に入るとか?出来ないですか?どなたかいい知恵はないですかね?

No.3

籍を抜き、しばらく旦那さんは病院で治療して離れて母子手当を貰うのはだめですかね?

No.4

うちの母も重度のうつ病で、24時間要介護だったため父は仕事を内職みたいなものに切り換えて、必死で私たち兄弟4人育ててくれました。超ビンボーでしたが。
ある時担当医に「このままでは一家共倒れです」と父が相談したのがきっかけで、母の障害者認定を申請することとなり、結果は精神障害第一級。(それだけひどかったワケですが)
障害年金も受け取れることとなり、暮らしはかなり楽になりました。
年金は納められてるんでしょう?こういう時のために制度があるんですから、担当医の方に話すだけ話してみたらいかがですか?

No.5

私の友達が主さんのような状況です。

友達のダンナさんは躁鬱病で障害者年金と生活保護で生活しています。小学生の子供が二人います。
まず地域の福祉事務所に相談してみてはどうですか?一人で稼ごうとすると、とても大変だと思うので、お子さんがある程度大きくなるまで、福祉の手を借りてみてはいかがですか?主さんが働いているわけだし、一部生活保護という制度もあるようですよ✨
あと離婚っていう手も極端ですが、一利ありますよ✨主さんが結婚生活を続けたいなら、福祉事務所や保健所などに相談してみたらいかがですか?

No.6

お礼遅くなりすみません。みなさんのレスで、少しホットしました。辛いですが、子供が大きくなるまではがんばります。みなさん、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧