悩んでいます。助言お願いします

回答4 + お礼0 HIT数 916 あ+ あ-

2009/06/07 08:20(更新日時)

こんにちは。私は今年大学生になった、将来研究者を志望している者です。
悩んでいる事とは私が現在しているバイトについてです。
私は入学直後、父に連れられて父が18年間勤めていた進学塾に挨拶に行き、4月からそこで塾講をしています。
しかしどうも私には塾講は合っていないみたいで、塾講の事を考えると胃が痛くなるようになりました。
夏以降クラスを1つ任される事になっていたのですが、やはり生徒の前に立つ事を考えると胃が痛くなる為この間集団を断って個別授業だけにして貰いました。
個別でも胃は痛くなるのですが。

私が今悩んでいるのは、今後どうするかという事です。
塾講ははっきり言ってやめたい気持ちが勝っているのですが、父に頭を下げて貰った仕事ですし、この間集団を個別に変えて貰ったばかりなので申し訳ないという気持ちもあります。
収入源として割り切ろうとも考えました。
因みに塾講の時給は1200円、もう一つやっている研究補助員の方は888円です。

このまま収入源と割り切って胃痛と付き合いながら塾講を続けるべきでしょうか?
もし塾講をやめる場合も、集団から個別に下げて貰った直後に何と言ってやめたらいいんでしょうか?

No.1009967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分がやりたくて父親に頼んで塾講のバイト始めたんですか⁉

将来の目標に向けて研究のバイトだけではダメでしたか⁉

No.2

こんにちは、薬剤師をしています。辞めるか、胃痛を我慢して続けるとかではなく、どうしたら楽しく仕事が出来るのかと考えたらどうですか?悪いことばかり考えてると、気持ちもどんどん下がるばかりです。まして、将来研究者になりたいなら、塾講師は人前で話す良い練習になると思います。どんなに良い研究をしても、人前で発表出来なければ、ダメだと思います。それから、私も以前色々やってましたが、もし一時間の講義なら、その何倍も時間を掛けて準備する必要があります。バイトとはいえ人に教えるのだから、しっかり準備する必要があります。準備が足りないと、余計に胃が痛くなるのではないでしょうか。

No.3

まだ塾のバイト始めて3か月にもならないでしょ。そんなうちから辞めるって
なんて甘ちゃんなの。そんなんじゃ世の中、働いて飯なんて食っていけないよ。
どこで働いてもつとまらない。うまくいかないなんて当たり前。

今は苦しいけど辛抱して続けると、その苦しさが軽減されるし、クリアさえできる。仕事ももっと上手になるし、まわりの人から信頼されるようになる。

今は、ひとつ大きな壁を乗り越えようとしてるところ、試練ですよ。

そういった大小の壁を何度も歯をくいしばって乗り越えて、みんな社会に出て働いてるのですよ。

今は不況で、バイトでもなかなかいい仕事ない。お父様のコネで仕事にありつけたなら、あなたは幸せものです。塾講師なら、経験積めば、あなたの実績となるに違いありませんし、研究員として働く上で、プラスになります。今がんばらないと将来困りますよ!がんばれ!!!

No.4

私は今年、専門学校を卒業しましたが、就職に失敗してフリーターをしています。

今はアルバイトですら採用率が下がっているのに、コネや塾講師の仕事や夢である研究に携わる仕事ができるだけでも十分幸せじゃないですか。

私なんて、3月からアルバイトを探していて、決まったのは先月の中旬ですよ!

もっと周りに感謝すべきです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧