保育園民営化反対の謎!

回答8 + お礼5 HIT数 2518 あ+ あ-

2009/05/28 18:08(更新日時)

保育園の民営化反対と言う人がいますが、
ただ単に、正規公務員の 概得権のためだけじゃあないのかな?
もし、子供のために、民営化しないなら、
正規公務員の保育士の給与を下げても、いいのでは?
それで、今の体制が維持できるなら、
保育士のほうから、そういう提案をすべきです。
民間なら、保育士や、幼稚園教諭なら、比較的若い時期に、
後輩の若い人に配慮して辞めたりするので、
若い人の雇用も守られる。
公務員も、臨時雇用の人など、安い給与で、正規公務員みたいな仕事をさせられて、悲惨ですよね。
とにかく、保育園民営化反対ってのは、
正規公務員の オバサン保育士のためだけみたいな、気がするのは、私だけでしょうか?

No.1010112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用は若い人間だけのものか?

経験の浅い若い人間だけでやっていけるのか?

全てにおいて甘い考えのようにみえる。

民間民間って民間が正しいみたいにいうが、民間にも民間なりの問題点は劣らずある。

No.2

>> 1 民間が、良いか悪いかは別として、
民営化したいと言い出しているのは、
市役所など、公務員側の人でしょう。
ようするに、市役所も、お金が無いってことなんですよ。
お金が無いから、合理化する。
民営化しないなら、正規公務員(保育士)の給与を下げるか、
保育料を上げるか、
どちらかしかないはずです。

No.3

民営化の実態をお調べになってみたらいかがですか❓
オジサン😒

思ったより利益が上がらないからと突然撤退➡閉鎖させられた民営化園、経費を抑えるために無資格者ばかりの園、給食や補食の材料費を1人分1日あたり50円以下にしてロクな物を食べさせてなかった園・・・自分の子供をこんな園に預けられますか❓

No.4

民間の保育園で保育士をしていました。保育料は0歳児は8万、1歳児7万、2歳児6万でした。(うちの市内ではどこもこんな感じでした)公立と違い毎年、設備とか色々と基準もあるし、でも公立と違い補助もそれほどない、保育料を値上げしていかないと経営も厳しい状態で、延長保育も1時間1000円でしたよ。公立の倍の保育料。公立なら親の所得などで保育料も決まりますが、民間は収入に関係なく一律です。公立がなくなったら困る人もでてくるんじゃないでしょうか?公立をなくすなら、そのへんも考えてもらわないと、保育園に入れたくても入れられない人もでてきそうですよね。

No.5

保育士を目指している者です。

考えが甘すぎるというか、よくわかってもいないのに公務員を批判したいだけに思えます。
給料下げろって、保育士の給料わかって言ってます❓
けして高くないどころか、安い方ですよ。
公立の幼稚園に働いている人は、数人しか受からないような厳しい試験を受けていってます。
民営化したらどうなると思います❓
どれだけ資金調達が難しくなり、保育料の大幅増額がおこるか。
しかもこの不況の時代。
子どもを預けたくても預けられず、働けなくて食べてけない人だって冗談抜きで出てくるのではないでしょうか。
考えが浅はかです。
反対するにはそれなりの理由があるのですよ。

No.6

民営化したらうちの近所は保育園なくなってしまうだろうなぁ
保育料が4万こえたら パートじゃやって行けない😫給料の半分が保育料なんて
二人目も躊躇するでしょうね。無理だわ産めない。

No.7

民営化したら母子家庭どうなります❓働けない、生活できない。普通の家庭でも子供は一人。少子化。年金下がる⤵老人増える。景気もっと悪くなる…😱なのでは❓❓ちょっと考えても分かりそうなのに……

No.8

>> 3 民営化の実態をお調べになってみたらいかがですか❓ オジサン😒 思ったより利益が上がらないからと突然撤退➡閉鎖させられた民営化園、経費を抑え… 利益が上がらないのは、
公的な保育園が、民間保育園と共存すれば、
予算の付け方が、まるで違うので、
競争原理社会の中では、行政の政策により、もうからなくなってしまってます。
むしろ、行政が民間保育園に潤沢に予算をまわせば、
民間でも、利益は充分できます。

No.9

>> 4 民間の保育園で保育士をしていました。保育料は0歳児は8万、1歳児7万、2歳児6万でした。(うちの市内ではどこもこんな感じでした)公立と違い毎… むしろ、民間保育園に予算をまわしてもらいたいんですよ。
でも、役所は お金が無い。
民間保育園用の予算を捻出するためには、
行政の保育園をやめて、そこに使われてた予算を民間にまわせば、
充分、民間保育園が儲かるどころか、
今までよりも、おいしいものも、子供に食べさせられます。
民間の保育園同士の競争原理は、
良いサービスをしなければ、
存続できないからこそ、
サービスは、上級にならざるを得ないんですよ。

No.10

>> 5 保育士を目指している者です。 考えが甘すぎるというか、よくわかってもいないのに公務員を批判したいだけに思えます。 給料下げろって、保育士の… 実体を言えば、
公立幼稚園は、少なくなってると思います。(公立幼稚園が無い、地域もあります。)
幼稚園は、子供を預けるところではなく、
幼児教育をする所ですから、
幼児教育のスペシャリストを雇いたいなら、採用試験は当然厳しくなりますよ。
働く立場なら、なにも、公立にこだわらないで、私立でもよいのでは?
働く場所が、親方日の丸のほうが良いなんて、
若さが無いですね。
今時なら、公立はまず義務教育に お金をかけるのが一番。
義務教育以外なら、
公立幼稚園より、公立高校にでも、お金をかけたほうがマシです。

No.11

>> 6 民営化したらうちの近所は保育園なくなってしまうだろうなぁ 保育料が4万こえたら パートじゃやって行けない😫給料の半分が保育料なんて 二人目… 民営化されたら、保育料が高くなるから、
民営化は嫌なんでしょ?
ならば、民間が公立と同じでも、公立に行きたいですか?
うちの市は、幼稚園に関しては、公立はもう無いですが、
隣の市は、公立幼稚園と私立幼稚園が共存してます。
ただ、私立に通っていても、補助金が出るので、
保護者負担は、公立でも私立でも同じなんです。
ここで、面白い現象が起きてるのは、
同じ保育料なら、私立のほうが人気があるんですね。
あれはなぜなんでしょうか?
皆さん、私立より、公立のほうが良かったはずですよね?
ただ、私は当たり前の事だと思います。
私立は、園児に、そっぽを向かれたら、存続できませんから、
全てにおいて、最高のサービスをする必要がありますからね。

No.12

あなたはお金のことばかり言っていて、利用者である子ども達の心の事は全く考えてない。お役所の人と同じですね。

私が住んでいる地域で公立保育園の民営化が反対されている理由は、お金の面だけではありません。

長い時間保育園で過ごすことになる子ども達のことを考えて、反対しているのです。民営化されるとこれまでお世話になった先生達が一気に全員入れ替わり、それが子ども達にどれだけ負担を与えるか、考えたことありますか?また、引き継いだ民間の業者に運営が任されるため、先生だけでなく保育園での生活リズムも大きく変わります。

実際に民営化された園に通っている子ども達は心のケアが必要になった子も少なくありません。

さらに私の地域では、民営化と言っても公設民営の扱いなので、3年に一度、運営業者を入れ替える決まりになっています。なのでこれから入園する子ども達も、業者移行のゴタゴタに巻き込まれ続けることになるのです。

保育園は子ども達にとって第二の家庭なのです。お金だけのことしか考えられない人にこの問題を軽々しく語って欲しくありません。

No.13

民営化になったら逆に雇用は減るて思いますよ。民営化になったら利益をあげないといけないから保育士の数は減らされるし保育内容も薄っぺらいものになる可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧