喜怒哀楽、特に怒について

回答4 + お礼4 HIT数 1066 あ+ あ-

2009/05/27 20:47(更新日時)

私は、年配の方に『こういうことは悲しむことじゃない、怒るところ。ここは笑うとこじゃない、怒るところ』と言われていました。未だに怒る感情を使いこなせません。怒りは 時にはやる気を促し、前に突き進むためになる力のように思えます。どうしたら、喜怒哀楽を正しく使えるようになるでしょうか?

No.1010855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります!
私も「怒」はうまく付き合えません。
普通なら「怒」のところが、「悲しい」になったり「不安」になったりします。
よくよく振り返って、やっと「怒」の感情が出てきます。
だから、突発的な喧嘩は苦手です😥

アドバイス出来なくてすみません😔

No.2

感情や感性等々人それぞれなんで確かに余りに空気を読まない感情表現はいけませんが、人に指図を受ける筋合いはないと思いますがね

No.3

感情の使い方ってなんだ(笑
感情まで演技する様になったら、人生つまんなくなるよ💦

別に、人と同じである必要は無いだろ…

No.4

感受性は 日本人と外国人
この違いですら
ズレが出てくる

喜怒哀楽の正しい使い方は
感じた時に自分が感じたとおりを受け止める事

No.5

>> 1 分かります! 私も「怒」はうまく付き合えません。 普通なら「怒」のところが、「悲しい」になったり「不安」になったりします。 よくよく振り返っ… 回答ありがとうございました。
怒りをちゃんと表さないと損をするし、周りも自分に気を使うんですよね。職場ではっきり言われたことがあります。でも難しいですよね。

No.6

>> 2 感情や感性等々人それぞれなんで確かに余りに空気を読まない感情表現はいけませんが、人に指図を受ける筋合いはないと思いますがね 回答ありがとうございました。私の場合極端に怒を表さないので、仕方ありません。

No.7

>> 3 感情の使い方ってなんだ(笑 感情まで演技する様になったら、人生つまんなくなるよ💦 別に、人と同じである必要は無いだろ… 回答ありがとうございました。
文章の作り間違いでしたね。すみませんでした。

No.8

>> 4 感受性は 日本人と外国人 この違いですら ズレが出てくる 喜怒哀楽の正しい使い方は 感じた時に自分が感じたとおりを受け止める事 回答ありがとうございました。
感受性は強い方なのですが、怒りを表現することに臆病になってしまいます。外国の方は、本当にジェスチャーも加えて全身で表現しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧