ローンに詳しい方🙏
共働きです。この度家を購入する予定ですが、名義を夫婦2人にします…
ローンについて全く詳しくないのですが、ローン減税なども考えると、二人ともローンを組んだほうがいいのでしょうか?
自分は、どちらか1人だけローンをくみ更に生活費もそれで支払い、他1人分は貯蓄にまわしたり繰り上げ返済していこうと考えていたのですが、どのような方法がいいのですかね…
実際銀行の方と色々話しているのですが、難しくて…
新しい回答の受付は終了しました
名義自体は 主さんも働いているし 主さんの貯蓄等 明らかにできる(頭金など)名義は お二人で なれると思いますよ ただ住宅ローンは 旦那さん1人で十分じゃないですか?登記の名義人なら 上記の事で問題ないと思いますけど
ありがとうございます…
ローンを二人で組んだほうが、二人ともローン減税の還付金が受け取れる…っと言われるのですが、やはり二人ともがローンを組んでいたほうが特なんですかね…
労金の方が二人でローンを組む事をやけにすすめるので…
おはようございます。意味が 分かりました。要するに 旦那さんと主さんで互いに住宅ローンを組んで 住宅ローン控除の戻りを貰った方が良いと労金に 勧められてるんですね。確かに 二人で互いに住宅ローン組めば控除は ありますけど 主さん 今後も働く予定でいて 離職とか無いって ありますか?それと住宅ローン控除はローン残金によって異なります 互いにローンを組む=利息も二人分です 労金なら確か1.85%くらいじゃないかな それを二人分って大きいと感じませんか?主さんが頭金等出して家の登記名義は二人にして 旦那さんのみ住宅ローンを組んだ方が 今後の想定外の出費など考慮できますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧