母親が嫌いになっていく
母親が最近嫌いになってきました。私の叔母、母にあたる妹と絶えず電話しています。たまにならいいですが、ほぼ毎日で話している内容が人の悪口(自分の娘、私の姉)の愚痴だったり、身内の悪口。叔母はそれに対し、あざ笑っています。腹黒い2人の会話が嫌いです。けど叔母の子供の事は『あの子は大人だ』と褒めています。普段、私は母に口答えはせず、家事も手伝ったりして助けてますが、ごくたまに、喧嘩になった時、多分 母は叔母に愚痴っているはずです。というか、こんな想像力を働かせてしまうんです。なので自分が惨めになったり、自分自身の嫌いな部分が母親に似てると母親譲りだと思ってしまいます。うまく付き合うにはどうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私の環境とそっくりです!
私もずっと母の言う事・考え全てに従ってました。
家の手伝いもいっぱいしました。
ある時期から母の価値観が私と違う事に気付き、私は母と家庭内で距離を取るようになりました昉
今まで何でも話してたのに隠し事するようになりました。
母は『あんたは変わった』『お母さん嫌いになったの?』『変な男に流されてる』最後には『あんたは親不孝や』とまで言われました。妹や祖母に愚痴ってるのも知ってます。
私は結婚して自分の実家とは疎遠状態です。
私は今更昔の様に付き合うなんて出来ません。母だからこそなのかも...
再。
そうですよね昉
私の母は自分には否が無いと言うタイプ
『私がこうなるのは、あんたのせい』
『あんたのせいでご飯も喉を通らん』など言われた事あります。結婚報告の時も旦那に『貴方と付き合ってからこの子は変わった』なんて言う始末...
素直な気持ちで喧嘩するのも一つだと思いますよ。ただ結果は分かりません。私と母は喧嘩する程傷が大きくなり悪い方向にしか進みませんでした。最後は泣き落としで家族は私を悪者扱い昉
結婚してなくても家を出るために貯金してたんです淲女の自立は難しいですから昉
悩んでる私に手を差し延べてくれたのが旦那です昀
私の親はもっと酷かったです。
包丁を突きつけられた事もありました。
主さんは結婚と言わず、家を出て自立されては❓
年齢的にも自立していておかしくないですよね。
主さん達がいなくなって暫く経ったら関係は緩和されてくると思います。
悲しい事ですが、イライラの原因がなくなればいいわけです。
再。
旦那とは付き合ってる頃から相談に乗ってもらってて、ある程度お金が貯まったら家を出る予定でした昉
その為に協力してくれてたし助けられてたのも事実で...
一人だったとしても家は出てたと思います。あの母と重い空気の中暮らすより一人で苦労するほうがまだ幸せだし。
情けない話し、ある日大喧嘩して家飛び出して旦那の実家に居候させてもらったんです昉
2週間位かな?
その間に旦那の両親にも話して、どうせなら結婚して自立した方が良いと言う結果になったんです。
今は親とは一切連絡取ってません。たまに妹から連絡ありますが内緒だし昉
でも今は幸せでたまりませんよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧