主人の転職の不安について
主人は今の会社へは今日が最後の出勤になり明日から新しい職場へ行きます。会社が廃業する事になり、同業の良く取り引きしていて前々からその会社へ来ないかと声もかけられていた会社です。主人は何故かは本人もよくわからないのですが今凄く不安をかかえているようなのです。このご時世に次の職場を確保でき、全く知らない場所でもないし、もうお世話になると決まってからその会社へ何度も行っています。新しい会社へ行く時、不安がないわけはないですが多少は期待感のような物がわきませんか?主人は全くないそうです💧構え過ぎてるのかと思って「会社が違えば同じ仕事するにもやり方が違うと思うし一から教えてもらうつもりで行けば良いんじゃない😃」とは前から言ってるんですが、肩の力が抜けません。夫婦と言っても私達は考え方が全くといって違うので主人の心境やそんな時の対応がわかりません。主人は物事の始めは始まる前から今は何もできない事でも異常に心配してしまうタイプです。私はその時になってみなきゃ想像もつかないことはある程度の予想はして心構えはしても何故そこまで不安になるのかわかりません💧今は見守るだけしかないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
ご主人のようなタイプの方は、放っておくしかないですよ。
会社に勤務してしばらくすれば消える不安でしょう。
合わない場合は不満を言ってくるのではないかな?
不安だ不安だと言いながらも、出勤はするんですし、様子見で構わないと思いますよ
消防しています。
1年に1回、人事異動があります。
だいたい、皆3年位で異動します。
現場から→事務
消防→救急
救急→救助
…などと。
毎年、緊張しますし、異動が決まったらよけいに緊張と不安がありますね。
特に、現場から専門外な予防など行った時には胃が痛くもなりました。
仕事以上に仲間関係が特に不安がありますよ。
たぶん、旦那さんも同じだとは思います。
まぁ、仲間に入って頑張るしかないのですが。
仲間次第ですね。腰を低くして謙虚に接してみる事ですね。
私も同じようなかんじです。
転勤でさえ、異動前は不安で仕方がありません。転職の経験もありますのでご主人の気持ちはよ~くわかります。
とにかく早く慣れるしかない。時間が解決してくれると思いますよ。
レスいただいた皆様、ありがとうございます😃
着レス通知を設定していたつもりだったのですが、設定できていなかったようで昨日は掲示板のチェック余裕もなく今レスいただいてるのに気が付きませんでした💦
お礼が遅くなり本当にすみません🙇
これから個々にお礼とコメントを書き込みしますのでよろしくお願い致します🙏
>> 3
消防しています。
1年に1回、人事異動があります。
だいたい、皆3年位で異動します。
現場から→事務
消防→救急
救急→救助…
3年に一度移動があるんですか😲
しかも全く違う職種や分野になってしまうかもしれないとは大変そうですね😱
私の父も公務員で何年かに一度は転勤してました💦
そんなに移動が必要なのか不思議です😥
人間関係が一番気が重いのですか。
主人の場合、いくら知っている人とはいえ、取引先の人が同僚になる所が複雑なのかもしれませんね💦
何人かの人は古い付き合いで半分プライベートで飲みに行ったりしてるので、大丈夫かなとは思っていたんです。
私も一緒にお会いした事もありますし💦
とりあえずは色んな愚痴は聞いてあげようと思います😃
遅くなりましたがレスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧