子供が生まれた隣人に対するコメント

回答5 + お礼0 HIT数 1317 あ+ あ-

2009/06/07 23:21(更新日時)

もうすぐ隣人に3人目の子供が生まれます。
隣人としての関係だけなので、そこまで詳しい事は聞いていませんが、以前話した時に「今度こそ女の子が欲しいんだ~」と話していました(隣人には、男の子が二人います)

そこで聞きたいのですが、生まれたのがもし男の子だった場合って、何てコメントすれば良いんでしょうか?
女の子なら「良かったね~」とか言えばいいと思うのですが…
ハッキリ「今度こそは女の子」と言っていたので、もし男の子が生まれたら、何てコメントして良いか分かりません。

ちなみに我が家には男女の双子がいて、(不適切な表現かも知れませんが)隣人からすると羨ましい環境なのではないかと思います。
何かアドバイスをください。お願いします。

No.1013624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元気に生まれてきてくれたことがなによりですね とか。

No.2

うちは男の子3人です。
3人目は「女の子だと良いね」と回りに良く言われてました。私はどっちでも良かったんですが。
「無事に産まれて良かったね。おめでとう」でいいと思います。

No.3

やはり、元気な赤ちゃんが産まれてよかったねでいいと思います。私は、元気であれば性別なんてどうでもよかったのですが、旦那実家からは女の子を期待されていてすごく重たかったし、頻繁に言われてたので、デリカシーのない発言にカルチャーショック受けてました。元気な子供が産まれてくる事前提なんでしょうね、そのお隣さんも。人間は欲な生き物だけど、初心を忘れちゃいけませんよね。

No.4

まず素直に思う私の本音を言ってもいいですか?
上のお兄ちゃん達は喜ぶでしょうねぇ!男の子同士遊び方も同じだし、母親的には服もお下がりOKだし😜

何と言っても大人になった時に男3兄弟は無敵でしょ(笑)
悩みも相談出来るし、助け合えるし💖最高じゃないですか!

本題…基本は主さんの素直な気持ちの「おめでとう」で良いと思いますよ😊
後は「お兄ちゃんに似てるぅ☺」とか「鍛えられて逞しい子になるね😊」とか。

3人目は男の子でも女の子でも意味なく可愛いみたいですよ💖

No.5

出産おめでとう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧