マイホーム購入したいけど…

回答7 + お礼2 HIT数 2965 あ+ あ-

2009/05/30 08:16(更新日時)

マイホーム購入を2~3年後に考えています。土地もないので全て購入する予定です。だいたい相場が全ての値段で2980万~3500万なのですが、あまり貯金もなく、主の旦那がまだ27才のため給料も少なめです。
子供が5才と1才の2人います。今は旦那の会社付近で家賃7万のアパートに住んでいますが、先を考えて上の子供が小学生になる時期を目安に旦那の実家近くに引っ越し、家を購入したいと思い検討しています。不景気だし、先を考えたら…と思うとなかなか買う勇気がありませんが、このまま家賃として毎月お金を払うのも…と思います。市や県営住宅に住みかえたいのですが、どこも満室で。
頭金はいくら位~必要ですか?
ローンのことなど詳しく知っている方教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1014446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金は無くてもいけますが、金利が高くなるにつれて月々の支払いが高くなります。
あと、年収はどれくらいでしょうか?主さんの希望の金額では、年収500万以上でなければローンは組めないかもしれません。頭金を引いて2500万くらいであれば、年収400万辺りでも購入できるはずです。
また、戸建てなら固定資産税、マンションなら管理費がかかってくるので、それを考慮して購入しないと大変です。
まずは、不動産屋や銀行に相談したほうがいいですよ。

No.2

3000万なら1000万の頭金は欲しいかな。

手元に300~500万は残して。

ボーナス無しの毎月払いにしたいですね。

マイホームを購入したら、毎年固定資産税もありますからね。

あと、変動金利は数年後に金利が上がる可能性やこの先に消費税のアップ…普段の生活も変わるかもしれない事も考えておくべきですよ。

マイホームは人生で一番高い買い物なので、購入は慎重にね。

あと、購入も注文住宅は会社が危ないかも注意して下さいね。

No.3

お返事ありがとうございました。マイホーム購入にはいろいろあるんですね…
恥ずかしながら、全く知識がないので固定資産税のことなどよろしければ教えて下さい。固定資産税とは一年に一度払うものですか?いくら位~ですか?

No.4

お返事ありがとうございます。1000万円貯めるにはかなり時間がかかってしまいます…。 焦って購入したくはありませんが、あと2年後には上の子供が小学生になるので引っ越ししなければ…。大きくなってからの引っ越しはかわいそうかなと思いますが、無理して生活できないのもいけないし…。
本当に悩みます。
一番の希望は県営住宅などに入り、浮いたお金も少しでもプラスして貯金して頭金を増やしたいのですが、無理みたいです。引っ越ししてまた賃貸マンションで5~6万の家賃を払うのももったいない気がしますし…。
みなさん、やはり貯金(頭金)をたくさん払って家を立ててるのかな?
悩みます。

No.5

そこが問題なんですよ。
頭金が無いと支払いが大変。
かと言って月々アパート代は勿体ないし、これじゃ~💰は貯まらない。
結局 長期のローンを組むしかない。
長期ったって、1年先も支払い出来る自信がなけりゃ🏠を手放す事になる。
残るのは借金だけ。

そう考えると、結婚する前にどれだけ貯金が出来るかで将来🏠が手に入るかが決まるって事ですかね。

No.6

中古物件じゃ駄目ですか?探してみては❓

No.7

うちも同じ様な感じで家の購入を悩んでいましたが、アパートに居てもあまり貯金できなかったのでどうせ買うならと、購入しました。

手元に残して置きたかったので頭金はほとんど無しでした。
もし1000万貯めれる財力があるなら迷わず買って、繰り上げ返済しますね。

支払いはやはり大変ですが何とかやれています。
実家の近くに建てるのなら週末などは両親を頼るのも手かと…

買う時には、良いハウスメーカーと営業担当者を選ぶことですね。

頑張ってください。

No.8

私以前ここで2200万を借り入れ貯蓄は手元に残したいので100万の頭金で買う事を相談したら甘いと叩かれましたよ
老後賃貸で家賃払えないくらいなら今を無理して自分の土地建物を手にした方が良いと思います

ここで相談してもあまり意味ありませんでした

No.9

サイトで 収入 金利支払い年数とか 細かく入れて 分かりやすいシミュレーションがあるから 調べてみた方がいいよ
住宅ローンシミュレーションでやったら 何個かあるから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧